Найти тему
Вечная Молодость

Чем опасен болгарский перец?

Людей, которые не мыслят свою жизнь без болгарского перца я не знаю, но знаком с теми, кто ест его на постоянной основе, не задумываясь при этом о его вреде. Вы удивлены? Не знали, что болгарский перец опасен и с удовольствием добавляли его в салаты? Напрасно. И сейчас я расскажу вам почему.

Дело в том, что все пасленовые, среди которых не только болгарский перец, но и, например, картофель, помидоры и баклажаны, содержат в своем составе самые настоящие яды, именно поэтому большинство из них несъедобны. Съедобные же представители этого семейства растений включают в себя несколько иные, менее опасные, но не полностью безобидные вещества, которые сиюминутного видимого вреда организму человека чаще всего не наносят. К таким веществам относится, например, соланин.

Справедливости ради нужно сказать, что в современных культурных сортах картофеля, томатов, болгарского перца и других пасленовых соланина очень мало, настолько мало, что даже если целые сутки питаться только баклажанами, помидорами и картошкой, то максимум к чему это может привести - жидкий стул (в простонародье - понос). И вот здесь важно заметить, что проявление идет со стороны желудочно-кишечного тракта. А мы с вами знаем, что такие проявления, говорят о раздражающем воздействии соланина на слизистую оболочку кишечника, которое в перспективе накопится и приведет к образованию язв. Т.е. соланин в тех дозировках, которые содержатся в культурных паслёновых, не способен отравить человека, но его воздействие на организм накапливается и приводит к печальным последствиям.

Значит вам нужно отказаться от болгарского перца и его собратьев? Не совсем так. Больше всего соланина содержится в кожуре плодов и корнеплодов, а ее можно счистить перед употреблением растительных продуктов в пищу. Кроме того, он отлично разрушается в процессе термической обработки. Следовательно, картофель практически полностью лишается соланина в процессе кулинарной обработки, поскольку сырым и с кожурой мы его чаще всего в пищу не употребляем. Что касается баклажан, то с ними все примерно так же - сырыми их мало кто ест, да и кожуру с них убрать не проблема. Отказаться от сочных помидор и болгарского перца в салате будет сложнее, но выбор сделать придется: либо привычный вкус, либо здоровье. Тушеные помидоры и болгарский перец на гриле тоже имеют отличный вкус и вполне могут быть использованы в салатах и в прочих блюдах.

А еще с соланином отлично справляется маринование, поэтому маринованные помидоры тоже достаточно безопасны. Другое дело, что в них содержится совсем не полезный уксус, но это уже совсем другая история.

Вообще соланин оказывает воздействие не только на кишечник, но и, в силу своей способности блокировать выработку некоторых нейромедиаторов, на нервную систему, на сердце (может вызвать аритмию и тахикардию), на щитовидную железу и т.д.

Чтобы немного разрядить обстановку приведу один забавный факт. Вы знали, что табак - это тоже пасленовое? Так вот знайте. Никотин, содержащийся в нем, свойственен и другим растениям этого вида. Его достаточно много, например, в картофельной ботве и в теории ее можно курить. Правда содержание никотина там гораздо ниже, чем в табаке. Да и вообще курить не стоит.

При употреблении в пищу пасленовых часто наблюдаются аллергические реакции. Часть из них проявляется только у людей, чувствительных к цветению растений. Стоит им съесть болгарский перец или помидор, как появляется зуд во рту, ощущение отека языка и десен, неприятные ощущения в области желудка, а иногда даже тошнота. Это связано с тем, что пасленовые содержат вещества (белки группы профилинов), действие которых не проявляется, как первичная аллергия, но приводит к локальным реакциям описанным выше (вторичная аллергия).

Нередко употребление пасленовых приводит и к первичным аллергическим реакциям, иногда к достаточно загадочным, на первый взгляд. Бывает, что съеденные прямо с грядки перцы принимаются организмом без проблем, но вот купленные в магазине приводят к болезненной реакции. В таких случаях люди начинают говорить о химии, которой обрабатывают растения, но здесь дело в другом - в продолжительности хранения плода. Чем дольше он хранился - тем сильнее реакция.

На этом с аллергией закончим, хотя на самом деле здесь есть еще многое, о чем следовало бы упомянуть. Но тогда это будет уже не статья, а научный труд. Возможно в будущем я напишу об этом отдельную статью, поэтому подписывайтесь, чтобы не пропустить.