Законом расширяется понятие «воспитание» в части формирования у обучающихся трудолюбия, ответственного отношения к труду и его результатам.
20 июля 2023 года президент страны Владимир Путин подписал документ, вводящий изменения в Закон «Об образовании в Российской Федерации». Теперь на поддержание детьми чистоты и порядка в классах и на пришкольной территории, их участие в посадке цветов на пришкольном участке и других мероприятиях письменное согласие родителей не потребуется. Общественно полезная трудовая деятельность будет учитывать возрастные особенности школьников. Новшество, по сути, является возвращением к десятилетиями существовавшим правилам.
Директор школы посёлка Станционный-Полевской Ольга Попова с удовольствием вспоминает, как с одноклассниками чистили тротуары и железнодорожный мост – зимой от снега, осенью от сухой листвы – и с подружками раз в неделю ходили в детский сад помогать воспитателю ясельной группы – играли с малышами, прибирали с ними игрушки. Это было весело, и было радостно видеть результаты своего труда.
Теперь Ольга Анатольевна директор школы, в которой когда-то училась, и с удовлетворением замечает, что их воспитанники активно участвуют в субботниках на пришкольной территории, в школе существует волонтёрский отряд «Помогатор».
– Отряд возглавляет Евгения Погадаева. Ребята помогают пожилым людям: носят воду, зимой очищают от снега дворы. Наши дети с радостью отзываются на предложение потрудиться. Вымыть доску перед уроком, прибрать за собой рабочее место – с начальной школы для них норма. Отмечу, что за все годы, что я работаю директором школы, ко мне не обращался ни один родитель, который был бы против вовлечения детей в школьный трудовой процесс. Наоборот, часто слышу: «Пусть трудятся!» – рассказывает Ольга Попова.
Вот и сейчас, когда идёт подготовка к началу учебного года, старшеклассники прибегают и помогают то мусор убрать, то расставить парты в классах, стулья в зале.
– У нас общественно полезный труд никогда не уходил из воспитательного процесса. Что касается закона, устанавливающего обязательное привлечение школьников к общественно полезному труду, что подписал президент, то мы, конечно, дождёмся нормативных документов и методических рекомендаций и будем по ним работать, – сказала директор школы.
5 дней по 2 часа
В этом году в школе Косого Брода возобновили летнюю трудовую практику для учащихся 5–9-х классов.
– Мы подумали, что территорию нашей школы можно сделать более ухоженной. Всего-то нужно: убирать сорняки, поливать и пропалывать цветники, – поделилась директор школы Екатерина Карфидова. – Ребята идею поддержали. На всё лето мы составили график работы школьников, 5 дней по 2 часа. Родители к возобновлению летней трудовой практики отнеслись спокойно, не было таких, кто бы сказал, что не отпустит ребёнка потрудиться на пришкольном участке.
Екатерина Васильевна отмечает, что в новенькой школьной теплице дети работают с особым удовольствием, не только поливают и пропалывают помидоры и огурцы, но и учатся ухаживать за растениями.
– Порой дети не берегут школьное имущество – то парту изрисуют, то на стенах почеркаются маркерами. Вот что мы сделали: школу поделили на зоны ответственности классов за чистоту, они у нас сами панели оттирали, парты отмывали. Больше никто ничего не «разукрашивает». Думаю, что в новом учебном году мы продолжим эту работу. Дежурный класс будет сдавать школу следующему дежурному классу – показывать, что передаёт чистую, всё в исправности. И следующий класс, думаю, будет понимать свою ответственность, – рассказала Екатерина Карфидова о том, как организована в школе трудовая деятельность учащихся.
На Среднем Урале трудовое воспитание в действии
Итак, закон об обязательном общественно полезном труде школьников уточняет понятие «воспитание». Теперь к нему относится формирование трудолюбия, и школьники обязаны трудиться в рамках учебной программы.
Педагоги уверены, что школьникам посильный труд принесёт только пользу. Умение трудиться всегда пригодится в жизни.
Впрочем, Свердловская область может гордиться тем, что её несовершеннолетние граждане тянутся к труду. Службы занятости региона этим летом трудоустроили около 18 тысяч школьников.
По решению губернатора Евгения Куйвашева на летнюю занятость несовершеннолетних из регионального бюджета было выделено около 30,5 миллиона рублей.
Ребятам предлагали различные виды работ: озеленение территории, благоустройство дворовых площадок, уборка территории, расклейка объявлений, реставрация книг.
Более того, Свердловская область станет пилотным регионом в России по сопровождению трудоустройства подростков. Об этом сообщила уполномоченный при президенте России по правам ребёнка Мария Львова-Белова после переговоров с губернатором Евгением Куйвашевым.
– Нам важно объединить усилия центров занятости, бизнеса, государственных организаций для того, чтобы подростки от 14 до 17 лет могли получить трудовой опыт. И не по низкоквалифицированным специальностям. Для детей это возможность поработать, быть полезным, получить дополнительный доход. Я надеюсь, что опыт Свердловской области ляжет в основу организации подростковой занятости в России, – сказала омбудсмен.