И так, настало время помидоров!
Как истинная лентяйка, делюсь своим любимым рецептом заготовки этих сочных оккупантов моей кухни и веранды.
Моем, режем, отбрасывая все, что несъедобно. Превращаем в однородную массу в измельчителе. Заливаем в большую кастрюлю и ставим на огонь.
Если времени совсем мало, можно довести до кипения, закинуть соль по вкусу, проварить минут 10 и закатывать. Но, если время и силы позволяют, лучше все же уварить на среднем огне, помешивая, хотя бы на треть. Чтобы было погуще.
Соль добавляем за 5-10 минут до "закрытия"!
Хранится хорошо, использовать потом можно по-разному:
- в пиццу;
- основа для разных соусов, в т.ч. хреновины, кетчупа и аджики;
- можно пить в чистом виде;
- добавлять, как томат-пасту в другие блюда;
- я читала даже рецепт окрошки с такой помидорной заправкой;
- моя мама потом делает помидоры в собственном соку и огурцы в томате. Мне не очень, но многим нравится.
Короче, минимум возни, максимум пользы!
Да, эстеты могут сказать: "Фи, с кожицей и семенами! Как можно?!" Но мне норм, там полезных веществ больше. А если уж сильно захочется - можно и сквозь сито пропустить. Потом, когда остальные заготовки поджимать не будут.
Откроешь зимой баночку, забабахаешь соус с чесноком и базиликом и снова окунешься в лето!
Делись в комментариях своим любимым помидорным блюдом.