Найти тему

Аджика с острым перцем и аджика из слив. Два моих любимых рецепта этой приправы

Я очень люблю соусы. Всегда готовлю их к мясу. Очень нравится густой песто с арахисом, тартар с маринованными огурчиками и зеленью, а также классическая грузинская аджика. Её я заготавливаю на зиму. Делаю два варианта вкусов: острую с чесноком и жгучим перцем и нежную со сливом. Это мои любимые рецепты. Делюсь ими с вами. Кстати в этом году эксперимент — буду стерилизовать аджику в автоклаве. Обычно я её варила. Теперь будет варить автоклав.

Аджика из помидор с острым перцем и чесноком на зиму

Ингредиенты можно изменять, т.е. положить меньше острого перца, сделав соус мягче.

Рецепт:

  • помидоры — 1 кг;
  • острый красный перец — 200 г;
  • болгарский перец — 1 кг;
  • чеснок — 200 г;
  • уксус 9% — 50 мл;
  • соль — 50 г;
  • сахар — 75 г.

Готовим:

  1. Все ингредиенты пропускаем через мясорубку или измельчаем блендером.
  2. Добавляем специи, уксус и перемешиваем.
  3. Раскладываем по чистым банкам, закрываем крышками и ставим в автоклав.
  4. Готовим при 100 градусах, 20 минут в режиме «на воде».

Если автоклава нет, то банки и крышки предварительно стерилизуем. Аджику варим 30 минут на слабом огне и горячей разливаем по банкам. Закрываем и ставим на крышки под тёплый плед остывать.

Аджика из слив с болгарским перцем

Эта закусочная аджика получается очень интересной. В банках даже смотрится красиво. Сливы придают ей необычный цвет – слегка вишневый. Соус идеально подойдёт не только к мясу, но и к рыбе, потому что у этой аджики вкус кисловато-острый и гармонично сочетается с рыбой.

Рецепт:

  • слива — 1 кг;
  • чеснок — 100 г;
  • соль — 1 ст. л.;
  • острый перец — 2 стручка;
  • томатная паста — 2 ст. л.;
  • сахар — 2 ст. л.

Готовим:

  1. Сливу моем, вынимаем косточки. Перец очищаем от семян.
  2. Всё измельчаем вместе с чесноком, добавляем специи. Перемешиваем.
  3. Раскладываем по банкам, закрываем и ставим в автоклав.
  4. Температура 100 градусов, время — 20 минут в режиме «на воде».

Без автоклава аджику варим 30 минут, чеснок кладём в последнюю очередь и с ним кипятим 5 минут. Горячую аджику разливаем по банкам и закатываем.

С моим автоклавом «Булат» всё проще, не правда ли? Покупала его на Озоне.

Кстати, аджику можно использовать не только в качестве соуса, но и добавлять в различные блюда, мариновать мясо в ней, класть в супы с горохом или фасолью. Мои домашние такое любят. Буду рада почитать ваши рецепты аджики в комментариях.