Найти тему

Прослезитесь от ностальгии: незаслуженно забытые советские блюда, о которых сегодня помнят единицы

  Zh.anna/Shutterstock.com
Zh.anna/Shutterstock.com

В наши дни такие деликатесы уже никто не готовит.

В СССР, несмотря на продуктовый дефицит и сравнительно небольшой выбор ингредиентов, существовало много интересных, очень вкусных и «хитрых» блюд. Хозяйки пытались изловчиться и придумать что-то новенькое и оригинальное из доступных продуктов.

В результате в советские времена в ходу были сотни интересных блюд, которые, к сожалению, не дожили до наших дней. Хотя учитывая их оригинальность и вкус, они спокойно могли бы потягаться с современными блюдами из более разнообразных ингредиентов и с богатыми вкусовыми сочетаниями. Автор канала Сook-s.ru на портале «Дзен» рассказал о пяти забытых многими, но невероятно вкусных советских блюдах.

  1. Салат «Белочка». Очень бюджетный и при этом вкусный и запоминающийся салат-закуска состоял из натертых плавленых сырков, вареного яйца, масла, чеснока, соли и майонеза. Все это перемешивалось и подавалось на стол в виде самостоятельного блюда или же в качестве «намазки» на хлеб.
  2. Салат «Тбилиси». Грузинский салат, который можно было встретить во многих московских и ленинградских ресторанах. В наши дни он полностью исчез с территории России, и готовят его лишь единицы. Салат состоит из фасоли, куриного филе или говядины, лука, перца, чеснока, кинзы, грецких орехов, масла и нескольких специй.
  3. Суп «Чехословацкий». Популярное ресторанное блюдо времен СССР. Такой суп обычно не готовили в столовых из-за большого разнообразия компонентов. Не каждый пробовал такой суп, однако тот, кому это удавалось, — оставлял восторженные отзывы. Раритетный суп готовят из мясного фарша, картофеля, капусты, болгарского перца, лука, томатной пасты, чеснока, соли, перца и зелени.
  4. Манные биточки. Более простое и незамысловатое блюдо, про которое почему-то все забыли. Сегодня все едят аналог манных биточков — сырники. А про такое блюдо молодое поколение не слышало и в помине. Во времена СССР угощение часто подавали в садиках на полдник или завтрак. Обычно с кисленьким соусом. А состояли маннички из манки, молока, яйца, муки, соли, сахара, а также добавок по типу изюма, цукатов. По форме они крайне напоминают сырники.
  5. Чернослив с орехами в сметане. Невероятно простой, вкусный и, самое главное, полезный десерт, который во времена СССР любили и взрослые и дети. Когда не хватало денег на сладости и при этом дома было мало разных продуктов, брали грецкий орех, смешивали с черносливом, сметаной и сахаром.

Удивлению нет предела: вот почему иностранцы приходят в восторг от российских продуктовых рынков