Есть такие люди - нелюдимые. Они отчуждены от общества, избегают контактов, стремятся к одиночеству и уединению. Их совсем не назовешь "душой компании". Это не лидеры, не ораторы, которые искусно проводят публичные выступления на тысячную публику. Да что там - даже в собственной семье они всегда как бы остаются "с краю", безучастны и безинициативны.
Вы не поверите, но такие люди есть в обществе. Они заводят семьи, ходят на работу (правда, с очень большим волевым усилием), поддерживают социальные связи (но близко все таки никого не пускают). Если к ним не приглядываться, то можно их даже не заметить. Они нарошно не выделяются из толпы и не привлекают к себе излишнего внимания - только если крайне приспичит.
Они выглядят аскетично и кажется, с ними не о чем поговорить...
И если вам удастся каким-то образом завязать с таким человеком беседу - вы крайне удивитесь, насколько глубоким и богатым может быть его внутренний мир. А может и не быть.
Порой за образом таких личностей скрываются настоящие гении или безумцы (которые не любят людей - социопаты). Но чаще это простые люди, которые боятся других людей (социофобы).
Как правило, такие люди работают в одиночку, не любят общество, могут страдать зависимостями, меняющими сознание (алкоголь, наркотики, игромания).
Эти люди - инопланетяне! отшельники.
Отшельниками не рождаются! Хотя бы потому, что первичная потребность маленького ребенка - сформировать надежную и безопасную привязанность с кем-то из значимых взрослых (обычно это мать). Ребенок очень быстро усваивает - чтобы мне выжить, я должен быть привязан к маме (или к кому-то другому, кто обо мне заботиться и опекает). И ребенок готов быть рядом с любой мамой, выносить любое ее поведение и отношение к себе, лишь бы не умереть.
Отшельниками не рождаются по природе. Отшельника в себе открывают!
Отшельничество как стратегия жизни - это ответная реакция на невыносимые обстоятельства жизни, которые:
- действовали продолжительно раздражительно
- или имели внезапное, но сверхсильное влияние на ту часть человека, которая социально настроена (буквально потрясение человека).
Как становятся отшельниками?
- В детстве с вами могли жестоко обращаться (насилие эмоциональное и физическое, унижения, оскорбления),
- обесценивали ваши достижения, успехи, желания, цели и мечты,
- не считались с вашим мнением,
- газлайтили (убеждали вас в неправдоподобности ваших мнений и фактов - "ты все придумал", "тебе показалось", "это был не я", "вода не горячая, пей" (хотя налит кипяток) и тп)
- непоследовательное поведение родителей (за то, что ребенок разодрал коленки, когда упал, сначала утешают и жалеют, а в следующий раз бьют и наказывают и тп)
- дисфункциональная семья (алкоголики в семье, страдающие депрессией, ипохондрией, беспорядочные половые связи в присутствии ребенка)
- внушение и проекция в понимание ребенка мыслей о том, что "мир жестокий и несправедливый, небезопасный и плохой", "никому нельзя верить", "ты никому не нужен" и тп
- нежеланная беременность и рождение ребенка. При этом мать может даже никогда об этом не говорить. Но ребенок на подсознании будет считывать "я не должен был родиться", "я не имею право на свою жизнь".
- могло произойти трагичное событие, которое потрясло психику человека и он решил уйти в отшельничество (смерть кого-то из близких, предательство, разочарование в своей мечте и пр)
То есть отшельник выбирает уйти от "испорченного" мира, реальности в свой, выдуманный, но безопасный мир.
Отшельник смотрит на мир искаженно, безальтернативно, неадаптивно:
"Мир опасный"
"Я никому не нужен"
"Люди плохие/злые/опасные"
"Эта жизнь не для меня"
"Они обойдутся и без меня"
"Если меня не станет, никто и не заметит"
Отшельник думает, что он проживает не свою жизнь, не может найти себя, часто меняет место работы, так как не может вынести ни один коллектив. Бывают проявления суицидального поведения как способа "порвать с мучениями".
Отшельник не выносит скуки и одиночества. В люди он пойти не может. Поэтому у него остается один вариант - придумать свой собственный мир - мир иллюзий, в которых ему будет безопасно и комфортно.
Давайте посмотри еще в сравнении отшельника и социального человека:
Социальный тип - Отшельник
Мир безопасный - Мир опасный
Мир реальный - Фантазийный идеальный мир
Есть контакт с миром - Нет контакта с миром
Дуальный мир (материальный и духовный) - Духовный мир
Проявление - Избегание
Есть взаимоотношения с людьми - Есть отношение с собой и Высшим
Человек всегда выбирает тот мир, в котором ему безопасно и комфортно. И всегда избегает мир, в котором ему больно, страшно и скучно.
Всегда ли отшельничество так плохо?
Когда отшельничество - это единственный способ избежать "поломанной" реальности - это патология. Здесь человек не выдерживает реальности и выбирает уйти в свою, в которой будет начальником и директором только он. Что здесь делать - идти в личную терапию и открывать для себя реальный мир, учиться в нем жить и понимать, что это возможно! Либо так и умереть, не познав свою единственную, уникальную и неповторимую жизнь.
Но если отшельничество вам необходимо как способ восстанавливать энергию и создавать что-то - тогда это отличный социально приемлемый и адаптивный для собственной психики способ, которым можно время от времени пользоваться.
© Структура жизни | Виктория Глинских. Запрещается копирование, распространение или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя.
Структура жизни | Виктория Глинских - YouTube
Мой личный телеграм-канал - «Структура личности» - https://t.me/worldofperson
Моя помощь тут - http://vikaglinskih.tilda.ws/