Бывает и так…
Суд и вышестоящие инстанции вплоть до Верховного суда РФ приняли решение о сносе самовольно построенного двумя братьями жилого дома.
И только Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда (постановление № 18-КГ21-145-К4) не согласились с нижестоящими инстанциями по двум основаниям и вернула дело в первую инстанцию на новое рассмотрение.
Из материалов дела тройка судей ВС РФ усмотрела ненадлежащее извещение братьев – ответчиков указав, что обязательное извещение лиц, участвующих в деле, о времени и месте судебного заседания предполагает выяснение судом уважительности причин их неявки в судебное заседание, чего суд первой инстанции не сделал. Судья отложил заседание из-за неявки ответчиков, но повестка на следующее заседание была доставлена лицу за один день до назначенного судебного заседания. Кроме того, нет данных, что повестки были доставлены ответчикам, а те отказались от их получения.
Это говорит, что ответчиков не известили надлежащим образом.
Что касается существа спора, ВС напомнил о разъяснениях постановления Пленума Верховного суда и Пленума Высшего арбитражного суда от 29.04.2010 № 10/22, которые говорят, что при рассмотрении споров, связанных с самовольной постройкой, суд должен установить, допущены ли при ее возведении существенные нарушения градостроительных и строительных норм и правил и создает ли такая постройка угрозу жизни и здоровью граждан.
Сносить самовольную постройку нельзя только за то, что она построена без разрешения. Устранение последствий нарушения не должно приводить к причинению несоразмерных убытков. Снос объекта самовольного строительства является крайней мерой.
В оформлении правовых документов и с представительством в судах Вам с радостью помогут Ваши #Адвокатыпонедвижимости
Василий и Татьяна Малышевы
97 – 95 – 93 976 – 975 89878479593