Мысли приходят ни откуда и не являются нашей собственностью, о они тогда роднятся с нами, когда мы начинаем вступать с ними в беседу. Это чревато тем, что если они поселится, то когда-нибудь перейдут в действие. Нельзя взять огонь в запазуху и не прожечь одежду, нельзя пройти по горящим углям и не прожечь ноги.
Поэтому нужно закрывать окна своей души, чтобы не влетело туда насекомое зловредное и не оставило яд.
Если даже и нет навязчивых пока мыслей, то все равно нужно читать молитву Ефрема Сирина, точнее её часть. "Даруй ми зрети моя прегрешения" с земными поклонами и покаянием. Это первое признак здоровья души - видеть свои грехи.
Иначе грехи усыпляют, ослепляют, чтобы легче было бесам вести нас к погибели.
Страстное сердце и лукавые сеют в нас дурные помыслы. Наша же задача там их не оставлять, а возделывать в себе чистые помыслы, святые, Божественные. "Сделать свой ум "заводом по производству добрых помыслов" - как выражался старец Паисий Святогорец.
А само трезвение достигается призыванием честнейшего, святейшего и сладчайшего имени Господа нашего Иисуса Христа. Молитва Иисусова — «Господи Иисусе Христе, помилуй мя» - самое сильное оружие против диавола и греховных страстей; она сдерживает наш ум, контролирует помыслы.
Её нужно произносить до тех пор, пока не исчезнут греховные помыслы.
Помыслы похожи на летящие в воздухе самолеты. Не от нас зависит будут ли они летать над нами постоянно, но от нас – не позволять им "приземлиться» в нашем уме, то есть не принимать, не соглашаться, не размышлять над ними.
Не существует более лучшего, эффективного способа борьбы с греховными помыслами, чем Иисусова молитва, особенно когда мы ее творим с самоукорением, сокрушением, сердечной болью.
Если видим, что какой-нибудь помысел очень настойчив и, несмотря на все наши старания, молитвенный труд, трезвость, не оставляет нас в покое, тогда надо в нём кается на исповеди. Иногда они остаётся, но все легче с ним бороться, легче отгонять и не пускать ему "пустить корни".
Александр затворник говорил о важности Иисусовой молитвы. Он говорил, что нужно всегда ее творить, где бы вы ни были и что бы не делали, это возносит свой ум к Богу, не дает греховным мыслям лезть в голову, а если и получается, то очень ненадолго.
Иисусова молитва очень помогает сосредоточиться, помогает все мысли к Бог у возносить. Она не сложная, это не акафист и не другие молитвенные подвиги, ее можно вторить что бы вы не делали. Не нужно выбирать для этого время и место. Это молитва которая призывает человека помнить о боге всегда ,Как и заповедал тогда Господь.
Даже если вы очень заняты, все равно всегда можно найти время для молитвы. Мы можем часами болтать , ходить в гости, а время для молитвы не находить. Это очень печально. Если не любить Бога, забыть о нем, то Господь даст себя увидеть, но через скорби и болезни. Когда наступают беды мы и время находит для молитвы и время для храма.
Так зачем же гневить Бога и заставлять его принимать крайние меры, если можно просто всегда помнить о господе. Утром читать утренние молитвы, ночью читать вечерние. Днем тоже просить о помощи и обязательно благодарить за нее.
В течении дня если не Иисусову молитву творить, то чередовать с теми, которые знаете. Это может быть молитва 2Отче наш», Богородичное правило, можно просто так говорить: «Господи помилуй», как краткую форму Иисусовой молитву ,в любом случае Имя Господне будет всегда на ваших устах. Господь Иисусу Христос должен занять центральное место вашей жизни. Как мы умаем любимого человеке, часто вспоминаем о нем, так и Боге мы должны думать постоянно.
Иисусова молитва – молитва навека, е использовали все святые и знали великую силу этой молитвы. Они умиряет наши чувства, обиды, ненависть, она краткое исповедание веры. Мы верим, мы славим, мы просим прощения и помощи. Господь такого не оставит. Можно мы заменять на нас. Или на сродников.
Можно молиться ложась спать, и молитва даже сама будет по себе творится, о это нужно конечно достичь , к этому нужно прийти ,через подвиги ,соблазны искушения. Без труда Царство Небесное ,молитва, смирение не получится. Все дается за руды, за старания, Господь любит тех ,кто старается для него, кто расширяет сердце в пускает в него прощение.