Я опустила голову.
— Что опять?
— А как ты думаешь, можно ли приобрести где-то такую маленькую камеру, как у шпионов в фильмах?
— Такую, как пуговку? Хочешь контролировать ситуацию, да? Ну а что, отличная идея. Так и я смогу контролировать, что ты будешь говорить Эдику.
— Отлично!
— Сейчас узнаем. У меня один знакомый работает в какой-то крутой компании и снабжает телохранителей больших бандюков всякими такими примочками. Ща, позвоним.
Она взяла мобильный и начала искать номер телефона.
— Вот, нашла, звоним… Эй, это ты крутой перец? Это твоя сеструха… ага… узнал? Ну молодец. Слушай, мне надо срочно купить камеру видео наблюдения, но маленькую… как пуговица, да… ага… и как она работает? Я имею в виду куда сохраняется информация? Вот, такую нам и надо, чтобы прийти домой и всё просмотреть, да. Сколько она стоит? Десять штук? Ого! Круто. Что? Рублей? — Таша закрыла рукой телефон и доложила мне: — Я думала десять штук баксов, а оказывается рублей. Будем брать?
Я, боясь, что рубли могут превратиться в баксы, несколько раз кивнула.
— Да, берём. Куда подъехать? К тебе? Завтра с утра, хорошо? Да есть у меня деньги, не волнуйся ты так. Хорошо. Давай тогда, братело, до завтра.
Таша положила трубку, нанизала несколько макаронин на вилку, и покрутив ими перед моим носом сказала:
— Теперь твоя душенька точно будет спокойна! Ты будешь видеть всё, что мы с ним делаем.
— Меня просто очень расстроила его настойчивость… Чего это вдруг? Не звонил больше недели. И вдруг вспомнил?
— Я тебе обещаю, что его настойчивость очень скоро покинет его.
— Нет, сейчас, когда я смогу контролировать, а самое главное видеть его, не надо. Надо стараться не перегибать палку, а просто потихоньку выводить его из себя.
— Так и сделаем, — согласилась Таша, — идём дальше. Третье: демонстрировать свой целлюлит и рыдать.
Она нахмурилась:
— Вообще то у меня нет целлюлита.
— Видимо в этом и есть фишка. Демонстрировать ему свои шикарные ноги и жаловаться на целлюлит.
— Да? А что, это интересно. Только плакать я не смогу. У меня не тот образ. Я другого плана девочка: дерзкая, весёлая, гордая, жгучая!
— Тогда этот пункт для меня! — обрадовалась я.
— Правда? И ты сможешь заплакать перед ним?
— Ещё как! Ты плакала когда-нибудь перед своим Эдиком?
— Этого ещё не хватало! Я не унижаюсь перед мужчинами.
— Вот и отлично. А я поплачу. И буду плакать по любому поводу! А? Как тебе идея?
— Вот, тут ещё одна в твою копилку: рыдать, когда он уходит и говорить, что тебе очень одиноко.
— Так, давай запишем! — я взяла ручку и записала эти два пункта для себя. — Что там дальше?
— Пятое: купить ему кота, который будет гадить в его тапки.
— Замечательная идея! — я даже вскочила от радости, — он ненавидит котиков. Надо пойти и купить ему какого-нибудь мерзкого кота, который будет скакать у него по занавескам и гадить везде.
— Зачем покупать? У моей сестры, та, что панк, есть такой экземпляр. Она его уже раз десять оставляла где-то за городом, но он, падла, находил дорогу домой. Так что возьмем на прокат. Но когда? Я же не припрусь к нему в ресторан с котиком?
— Нет, надо будет напроситься к нему на следующий день домой и уже туда принести кота.
— Решено! Шестой пункт: за рулем всех подрезать и возмущаться: «Почему он меня не пропустил? Я же женщина!»
Я рассмеялась:
— Замечательный пункт!
— Ничего замечательного. Я вожу именно так, как в этом пункте.
— Так отлично! Тебе даже играть не надо будет!
— А ты хорошо водишь? — спросила Таша.
— Да, — с гордостью ответила я, — Кирилл пытался делать мне замечания, но я действительно так идеально вожу, что он иногда от злости помалкивал, но было видно, что ему хотелось найти в моем вождении хоть какой-то изъян.
— Хорошо. Пусть будет так. Значит, я завтра после ресторана попрошусь поводить его машину и… напугаю его до смерти! — Таша заглянула в листочек: — Седьмой: написать рассказ и дать ему отредактировать.
— Ну уж нет. Твои рассказы давать не стоит. Он действительно их не поймет, а ты расстроишься.
— Кто тебе сказал, что я дам ему свой? Я найду в интернете самый сопливый, сладкий рассказ про любовь, дам ему прочитать, или нет, сама прочитаю ему, буду восхищаться по ходу, и пусть только попробует сказать, что ему не понравилось! Этот пункт подойдет не на завтра, а на послезавтра, когда я к нему заявлюсь с котиком.
Я хихикнула:
— Мне всё больше и больше нравится наш тандем!
— Мне тоже, — улыбаясь, призналась Таша.
— Что там дальше?
— Тупо комментировать футбольный матч.
— Он не любит футбол. Лет пять назад я пошла на курсы «Как стать идеальной женой»…
Таша перебила меня:
— Неужели есть такие курсы?
— Да. Я, правда, закончила их посещение на первом уроке, но именно на этом занятии нас учили «полюбить» футбол.
— И ты его полюбила?
— Нет. Мне этого не надо было, потому что Кирилл не любит ни футбол, ни хоккей. И вообще к спорту равнодушен.
— А вот Эдик любит! — гордо заявила Таша.
— И что теперь? И я его должна полюбить?
— Нет. Тут у нас с ним была идиллия. Мы вместе смотрели и футбол и регби. Поэтому, чтобы у вас не произошло того же самого, ты должна притвориться, что видишь футбол в первый раз. И тупо комментировать его.
— Тупо, это как?
Таша подошла ближе к телевизору, по которому транслировали какой то боевик и, наклонившись к экрану, произнесла:
— Ой, дорогой, а чего это они в одинаковых майках, а? Ой, а вот этот, который у ворот в другое одет… и такой он гламурненький, правда? Молодец какой, не то что эти голубые! Слушай, милый, а почему они этот бедный мяч ногами пинают? Руками то намного удобней! Ой, смотри, а этот гламурненький у ворот берет мяч руками. Он, наверное, у них самый умный, да? Молодец какой. Он мне сразу понравился. Интересно, он женат? — Таша закатила глазки и эротично вздохнула.
Я за всем этим наблюдала с таким интересом и с таким удовольствием, что когда Таша посмотрела на меня, она всё поняла и спросила:
— Что, нравится?
— Даже и думать не могла, что можно так гениально дурочку из себя строить?
— Ещё как можно! Кроме того, эта самая дурочка очень умиляет мужчин, таких как твой Кирилл.
— А таких как Эдик нет? — спросила я, — всё-таки это как бы мне следует комментировать футбол?
— Нет. Я передумала. Не стоит. Во-первых, ты не сможешь из себя строить дурочку. Ты слишком интеллигента и он ни за что не поверит, что ты не знаешь правила игры в футбол. А во-вторых, мы должны его утомить не глупостью, этого у меня было в избытке, а умом и занудностью. Чтобы он понял, что интеллект надо искать где угодно, только не дома. Дома должна быть легкая и спокойная атмосфера. Но это в случае, с Эдиком. А вот с Кириллом должна быть… — Таша задумалась.
— И с Кириллом должна быть такая же атмосфера раскованности и непринуждённости! Хочет заказать пиццу — пусть заказывает. Хочет не разуваясь и не переодеваясь ужинать — запросто! Хочет спать не в пижаме — пусть спит.
— Это ты сейчас специальные заклинания читаешь?
— Нет. Это я просто, наконец-то, поняла, что ему надо. И что самое главное, я поняла, что в этом нет ничего ужасного.
— Вот и отлично! Раз мы всё поняли, нам нужен просто второй шанс. Надо сделать так, чтоб он у нас был.
— И он у нас будет! — громко, как лозунг отрапортовала я.
— Шоб мне сдохнуть! — поддержала меня Таша, но я на неё с таким укором посмотрела, что она быстро исправилась: — Я знаю, город будет, я знаю, саду цвесть!
— Когда такие люди в стране советской есть, — закончила за неё я.
Список «Как разозлить парня» так и остался лежать на столе. Мы о нём в тот вечер позабыли, потому что по телевизору началась мелодрама «Красотка» и мы, прихватив две пиалки с попкорном (да, да, я уже полюбила эту еду) уселись на диван и допоздна смотрели и восхищались кто кем. Я – Джулией Робертс. Таша – Ричардом Гиром.
Каждое утро на работе я решила начинать с рассказа. С Ташкиного рассказа. Это давало мне многое. Во-первых, выключало Ташин голос на десять минут. Нельзя сказать, что я уставала от неё, но немного тишины ещё не совсем проснувшемуся организму не мешало. Во-вторых, приятное времяпрепровождение за чашечкой кофе. Ну и, в-третьих, небольшую зарядку для ума: в её рассказах всегда был тайный смысл и мне очень хотелось его разгадать.
Интервью с работодателями
Не так давно, окончив с красным дипломом колледж, я устроилась на работу. Проработав около полугода, я поняла, что это совсем не то, чем бы я хотела заниматься в жизни. Одним вечером, пролистывая предложения о работе, я наткнулась на очень заманчивое и интересное объявление в газете. Я позвонила, оставила сообщение на автоответчике и свой телефон, и через некоторое время меня пригласили на интервью.
Офис корпорации находился в центре города на одной их самых больших улиц и занимал сто двадцать этажей. Я знала это здание. Все жители нашего небольшого городка знали его, поэтому, по инерции записывая адрес, который мне продиктовали по телефону, я сразу размечталась, как я буду работать в этой известной компании, как я буду сидеть за огромным дубовым столом, не успевшим ещё избавится от запаха дерева, как буду обедать в ресторане этого прекрасного заведения, где, казалось, всё пахло успехом.