Мне всё чаще и чаще приходят в голову мысли о том, что жизнь на пенсии - прекрасна. Честно. Жизнь на пенсии - яркая и удивительная. Наконец-то.
Всех предупреждаю сразу: ничего умного или полезного тут нет и не будет. Ни в отдельно взятой статье, ни в целом на канале. Пенсионерка, по совместительству немного риэлтор, ведет свой дневник и излагает свои мысли. Некоторым кажется, что излагает коряво, да и мысли то-так себе. Нередко вдаряется в какие-то идиотские воспоминания, кому они нужны. Нуднятина, одним словом. Дальше можно не читать и не тратить на меня своё драгоценное время, особенно на комментарии.
Ну и - ЗДРАВСТВУЙТЕ все! ЗДРАВСТВУЙТЕ, клуб! Не в смысле - привет вам всем, а в смысле "Будьте все здоровы. Это главное".
Ну вот двадцать лет у меня были дети. Работа и дети. Сначала я в поте лица зарабатывала эту самую квартиру, и приходила домой чуть ли не в 21.00. Падала в кровать, чтоб утром снова идти на работу. Потом я в эту квартиру натащила детей. Хорошо, что по очереди натащила. И что я делала, когда вечером заканчивалась работа? Мчалась домой, как в джеппи ужаленная, потому что: сейчас сын вернулся с тренировки. Надо закинуть вонючие футбольные гетры в стиралку. Надо заехать в магазин, ему завтра после школы на соревнования сразу ехать, надо с собой купить копченой колбаски и питьевой йогурт. Убрать, постирать, бадейку щей на завтра приготовить... Да чего я всем рассказываю-то? Вырос сын, появилась дочь. Там и вообще надо после работы бегом домой мчаться, потому что вдобавок к бытовухе дочь гарантированно не приступает к выполнению домашнего задания, если я не стою у неё за спиной, как грех над душой. Да разве я могла себе позволить НЕ МЧАТЬСЯ вечером домой? Да ни в жисть. А теперь?
А теперь нет у меня ни вонючих гетр футболиста, ни озарений, что на часах 20.00, а завтра надо сдать сочинение, которое задали неделю назад, "а я что, не имею права забыть, что ли?" Ну, это можно, конечно, и перефразировать: "никому-то я дома теперь не нужна, никто меня не ждёт".
Да фигушки. С маслицем. Пусть меня дома не ждут.
Да, теперь я после работы - вольная птица. И вообще я вольная птица. Правда, приходится нередко оправдываться перед Санькой, почему я вот сюда пошла, а её с собой не взяла. А я, Сань, тебя не взяла, потому что вот... Нечаянно я куда-то попадаю, на разные мероприятия. Именно потому, что дома меня никто не ждёт и могу себе позволить.
Ну вот показываю я вчера вечером свою последнюю квартиру. Домой мне ехать - через центр, мимо пожарной каланчи. А рядом с пожарной каланчой - Комсомольский сад. А там у нас чуть не каждый день что-то происходит, и совершенно бесплатно.
И я вдруг понимаю, что я даже не знаю, всегда так было или только недавно такое началось... Или это для меня - недавно началось?
Сую нос в афишу мероприятий в Комсомольском саду. На часах - 19.00, ужином мне кормить только собаку. Могу себе позволить по аллеям пройтись после трудовых будней.
А там по четвергам - "Кино под звёздами". Тоже бесплатное. Мне вот просто любопытно стало. Просто любопытно. Кинотеатров же на каждом шагу. Дома всякие смарт-телики. И домашние кинотеатры. Ну я понимаю там, пойти в кинотеатр, там своя атмосфера, да и посмотреть что-то новенькое, чего пока через интернет дома не глянешь. Но - бесплатно? "Под звёздами"? А, простите, нафига? До 23.00 сидеть *опой на шишках, а потом еще домой как-то добираться? Ну, если это для жителей соседних домов, то еще куда ни шло. А мне вот, даже на машине, даже ночью и при пустых дорогах так минут 20 после этого мероприятия еще до дому руль крутить. А до машины еще тоже дойти надо. Это я дома в 24.00 буду, что ли? Туда разве кто-то ходит, на такие мероприятия?
Я попёрлась взглянуть, ходит ли кто туда ...
Ещё рановато. Еще народ только подтягивается, в этом "кинотеатре" сам себе места выделяет, кто с ковриками для йоги приходит, кто просто с одеялками какими-то, а кто и с новыми надувными диванами. Погуглила. Ламзак называется. Удобно с собой таскать, наверное. А надувается он вроде как сам.
Вот чего у меня дома из всякого барахла еще нету, так это ламзака...
Я на лавку рядышком с этим местом сбора людей на траве присела. Рядом опять симпатичная пожилая дама...
А у меня как рядом женщина, так жди какой-нибудь пердимонокль. То меня за Сирожу того гляди сосватают, не отходя от лавки, то вот...
Ребят, я придумывать не умею. Честно. Я умею только рассказывать о том, куда вляпываюсь. В туман, в остров... Так вот, я сижу, никого не трогаю. И женщина эта вроде как не мне, вроде как мысли вслух:
- Никогда не думала, что столько дyраков в одном месте собирается всё время! Чего придумали? В темноте расстилают свои подстилки и на них укладываются! Кто вообще эту аморальщину тут разрешил? Все вповалку.
А я вообще-то мысленно располагаю свой новенький, еще некупленный, ламзак тоже где-то тут. Среди стольких дyраков. Надумала влиться в коллектив.
А женщина эта уже прям ко мне обращается, невзирая на мой молчаливый нейтралитет:
- Ну Вы же со мной согласны? Это же форменное безобразие! Раньше бы такого никто не допустил!
А что я сказать могу? Что я собираюсь в свои достопочтенные шестьдесят принять как-нибудь активное участие в этом самом форменном безобразии и аморальщине? Что у меня машина опять в кустах у ночного клуба со стриптизом припаркована? Что я сейчас сижу и на вайлдберриз себе ламзак по цвету выбираю? И этот цвет не чёрный. Бешено-розовый. А женщина прям в лицо мне упулилась и ждёт моего ответа... Какого? И я так осторожненько, чтоб на ушат негатива не нарваться, спрашиваю:
- А Вы сюда зачем пришли? Ну, Комсомольский сад же большой. Если не нравится это мероприятие, разве нельзя где-то в другом месте на лавочке посидеть?
- В другом месте? Да Вы вообще знаете, что это за Комсомольский сад? Да меня тут за мою жизнь четыре раза изнacилoвали!!!
Ребят, вот не вру. Непридуманный диалог. Она что, хвастается, что ли? А мне теперь - завидовать? Меня за мою жизнь - ни разу... Правда, мне всё это время было не до прогулок по Комсомольскому саду. А чего тут тогда расхаживать туда-сюда, ну раз тут такое место невезучее? Сначала вспомнился тот анекдот, когда "завтра опять там пойду!". Потом захотелось поинтересоваться, в каком именно месте сада это произошло, может, мне тоже туда перебазироваться, подождать... Вдруг повезет? Ну не ей же одной четыре раза-то... А вдруг - в последний раз?
Но я не стала бередить чужие воспоминания. Покинула молча женщину и пошла ближе к экрану. А там народ вот так раскинулся уже. Вповалку. Аморально.
А я жалею, что на мне штаны сегодня светлые. Были бы те джинсы, которые побывали в краске и в песке, так я бы плюхнулась прям джoпoй на шишки. Без ламзака.
Там знаете... Там СОСНАМИ пахнет. Как в сосновом лесу. Вот город был раскалённый-раскалённый, а солнце стало садиться и как бы отпустило... И запах стоит прямо какого-то волшебного леса. И само вот это аморальное действо, когда все вповалку, какое-то... Уютное.
Но оказалось, что это еще не сказка. Сказка будет впереди.
В программе четверга было заявлено, что перед фильмом - мастер-класс по ирландским танцам. Мне ирландские танцы вот вообще до лампочки. Душу не греют. Может, потому, что человек я всё-таки южный. Вот лезгинка - это да. А ирландские танцы - мимо. Но это же даром. А почему б если не попробовать, так хоть посмотреть, как другие пробуют?
"Ирландки" уже готовятся. Даже пока еще не стемнело, это всё равно ярко и красиво. Девчонки еще не танцуют, просто готовятся, но - красиво же?
Сначала девочки просто станцевали ирландский танец. Но пока было светло, это не было так... Завораживающе, вот. Потом руководитель школы ирландских танцев предложила желающим попробовать так же... А тут уже стемнело почти. И вот представьте: запах сосен... На экране - горы, музыка какая-то... Сейчас выбегут всякие тролли и леприконы и как начнут ноги в башмачках с золочеными пряжками в танце поднимать!
И они начали! Правда, под руководством и с помощью вот этих феечек в красных костюмчиках:
Обучающих уроков было несколько... Вот это обучение закончилось, и пжалста, уже можно танцевать самый настоящий ирландский танец!
Только как быть, если тебе при обучении и вообще в танце пары не досталось? Да вот как быть!
Вот что ни говорите, ребенком быть все-таки лучше, чем взрослым. Девчушка танцует, как душа просит, и по фигу ей на отсутствие пары или на какие-то коллективные движения. А я ей завидую. Ну вот если я сейчас рядом с девчушкой так же начну, что скажут? Напилась бабка...
Эх. Придется всё-таки учиться танцевать. Хоть чуть-чуть. Всё к тому и идёт...
А здорово всё-таки. Интересно, такие мастер-классы часто тут бывают? Чтоб разное попробовать. Я бы попробовала... Но не ирландские. И не танцы народов Севера. Я б какие-нибудь сиртаки попробовала.
Девочки на прощание ещё один танец станцевали... Вот на это уже смотреть как на сказку. Особенно на тени на экране:
Сказка кончилась. И начался просто фильм под звёздами.
И меня удивило, сколько тут людей! Просто полноценный кинотеатр:
А я - нет, не осталась. Потому что этого, как его, ламзака у меня нету. Пока нету. Стоять два часа мне не хочется, и сидеть на сосновых шишках тоже не хочется. А кино под звездами в этом году не в последний раз. А какой фильм тут показывают, наверное, не так уж важно. Важно - запах сосен и звезды сверху. И то, что все вот так, вповалку и аморально...
Ах да. Напоследок. Шла по аллеям Комсомольского сада, а на мою честь чё-т никто не посягнул. Короче, не свезло шестидесятилетней тётке в этот раз в Комсомольском саду.
Ну ничего, я еще не раз тут пройдусь. А почему это кому-то четыре раза в Комсомольском саду досталось, а мне так ничего?