Найти тему
Журнал Автограф

Путешествуем по этикету

Время отпусков еще в разгаре. Многие продолжают отдавать предпочтение отдыху за границей. За последние полтора года привычный туристический круг стран для соотечественников заметно сузился. И всё чаще россияне стали выбирать ближневосточные и среднеазиатские направления, уже многим знакомые Турцию и Китай, или же совсем неизведанную Африку.

Еще шесть лет назад наш МИД опубликовал подробную инструкцию-памятку для россиян – эдакий кодекс для туриста. Упор делался на популярные западные страны и правила поведения там. В этой статье мы постарались собрать самые интересные, порой странные для нас, но важные заповеди этикета стран, куда сегодня стекаются десятки и сотни тысяч наших путешественников.

-2

Гостеприимные, но строгие

Соседний Казахстан – одно из тех мест, что россияне открывают для себя по-новому. Граждане любого государства любят свою страну, но в Казахстане это ощущается особенно остро. Жители республики искренне верят, что горы здесь самые высокие, воздух самый чистый, природа самая красивая, а люди — самые лучшие. Поэтому, если Казахстан у вас не вызвал бурю позитивных эмоций, оставьте эти мысли при себе.

Также стоит знать, что этикет казахского народа направлен на почитание старших. Во время встречи принято здороваться именно с ними, производить рукопожатие обеими руками, улыбаясь при этом. Женщинам руки пожимать нельзя, это запрещено религиозными взглядами. При этом, казахи – очень гостеприимный народ, проявляющий большое внимание к своим гостям. Если Вас пригласили в дом в качестве гостя, нельзя приходить с пустыми руками. Подарок хозяевам дома продемонстрирует свое уважение.

Что касается, быта, то и тут есть непривычные для нас традиции. Например, в Казахстане гостю подают только полчашки чая. В заполненном до краев виде она здесь воспринимается как знак, что визитеру пора собираться домой.

-3

Следим за руками

Турция нашим туристам знакома довольно хорошо. Но лишним не будет напомнить о главных правилах местного этикета. Самое главное – уважать религиозные обычаи и историю страны. Если в центре столицы девушки могут ходить с непокрытой головой, а влюблённые – держаться за руки, то в глубинке лучше так себя не вести. Перед посещением мечети оденьтесь подобающе: девушкам нужно накинуть на голову платок, прикрыв плечи и руки, и надеть длинную юбку, а мужчинам – отказаться от шорт и облачиться в брюки.

Заранее изучите турецкий язык жестов. Повороты головы вправо-влево, которые означают у нас «нет», для турков значат совсем другое. Так они показывают, что не понимают, о чём говорит собеседник. Кивок головой тоже означает «да», а вот если сопроводить его щелчком языка, то смысл изменится кардинально и будет означать уже «нет». Если хотите выразить крайнюю степень одобрения, не поднимайте вверх большой палец. Этот жест турки считают неприличным. Вместо этого будет лучше щелкнуть пальцами.

Кстати, с особым вниманием стоит отнестись к этикету жестов в Поднебесной. Китайцы мало жестикулируют, особенно избегают чрезмерного махания руками. Подмигивание и свист считаются грубостью. Смотреть прямо в глаза нельзя. Два поднятых больших пальца вверх означают похвалу, указывание мизинцем на человека, наоборот, означает, что у него что-то не удается. В Китае нельзя подзывать человека указательным пальцем. Чтобы привлечь внимание и подозвать человека к себе, нужно похлопать рукой по ближайшему предмету, а затем помахать в свою сторону.

За столом также существует ряд правил поведения. Из занимательных: в некоторых районах Китая хозяин обидится, увидев у гостя пустую тарелку. Тот, наоборот, должен оставить немного еды, как бы показывая: все было так вкусно и сытно, физически не может доесть порцию.

И еще о руках – в Таиланде вопреки распространенному мнению о легких сексуальных нравах там, тайские женщины, не работающие в ночных барах, в массе своей консервативны и не нужно прикасаться к ним, а тем более, вести себя с ними разнузданно. В Таиланде человека нельзя гладить по голове, даже ребенка. Эта часть тела считается священной.

-4

А в Африке, а в Африке

В странах Африки, как и Ближнего Востока, очень щепетильно относятся к тем традициям, что пришли из религии. Поэтому, когда местный житель увидит, как турист трапезничает левой рукой, а пишет при этом правой, он расценит это как оскорбление. Все дело в том, что этих странах левую руку вообще стараются не использовать, не то, что во время еды, но даже при передаче документов. Ее считают грязной, поскольку ею используют в уходе за телом.

Из столового этикета Африки примечательно то, что здесь нельзя резать хлеб, не рекомендовано разламывать его на мелкие кусочки. В отличие от Китая, не стоит оставлять еду на тарелке – это признак того, что гость ещё не закончил трапезу, а, значит, никто не может встать из-за стола.

А вот в разговоре с местными жителями, нужно обдумывать каждое слово, прежде чем произнести его. У них есть пословица: «Говорить – только портить беседу». Не стоит затевать беседу или шутить только для того, чтобы разрядить неловкое молчание – для африканцев это норма.

Мир очень разнообразен, а нравы его жителей многогранны. Но, пожалуй, единственно универсальным советом для туриста будет вести себя дружелюбно и с уважением к любой стране, которую он выбрал для отдыха.

О том, каким бывает этикет и какие принципы заложены в его основу, нам также рассказала Елизавета Китаева, эксперт по этикету, выпускница Австрийской высшей школы этикета:

– Основоположниками этикета, конечно, считаются французы. Но стоит отметить, что церемониал комфортного сосуществования друг с другом был и до нашей эры.

А что же было в России?

Тут особое внимание надо уделить Петру Первому. Он прорубил «окно» в Европу, и касалось это не только технологий, знакомств, научных открытий и так далее, но и этикета. Этикет в России начал активно развиваться именно при нем. Но очень многое из этого было «сметено» последующими историческими событиями. После Октябрьской революции и прихода к власти большевиков, этикет был отменён как пережиток буржуазии. Как минимум два поколения россиян выросли вне этого культурного кода. Сегодня, я убеждена, все постепенно возрождается. И для дальнейшего развития важно понимать ценность этикета и принципы.

Да, этикет – это, в первую очередь, соблюдение нормы. Но именно эти правила и нормы и гарантируют свободу. Ответьте себе на вопрос, когда вы будете чувствовать себя более свободным человеком: когда вы знаете, как быть уместным и понятым в любой ситуации, или когда вы не ознакомлены с правила и действуете на «авось»? Думаю, тут работает принцип «Лучше знать и не нуждаться, чем нуждаться в том, чего не знаешь».

Также этикет можно сравнивать с игрой в шахматы: если вы не знаете правил, но вы владеете красотой, поможет вам ваша красота выиграть партию? Нет. А если вы богаты? Нет. А если вы чрезвычайно умны? Да, но потребуется сыграть не один десяток, чтобы правила игры понять. Иногда правила нужно знать изначально, чтобы была возможность выиграть. Этикет – это про комфорт, про уместность, про адекватность, про принцип: «Удобно мне, удобно со мной».

Этикет ситуативен. Не мы подстраиваемся под этикет, а он подстраивается под нас, охватывая все стороны человеческого общения. Каждая сфера жизни пронизана негласными нормами внешнего вида и поведения, и существует несколько разных видов этикета:

– столовый этикет (сервировка, блюда, столовое бельё, общение с персоналом, чаевые);

– деловой этикет (паритетность, принципы деловой среды, правила рукопожатий и визитный карточек, дресс-код);

– светский этикет (дресс-код, пригласительные, умение вести беседу, темы табу, подарки).

Есть также этикет гостевой, винный, церковный, международный, этикет с людьми с ограниченными физическими возможностями и так далее. Этикета не стоит бояться. Его нужно знать!

Текст: Лидия Аристархова; фото: FREEPIK