Чаще всего установка и настройка роутера по умолчанию включены в комплекс услуг интернет-провайдера. В некоторых случаях пользователям приходится самостоятельно решать эти задачи. Чтобы не тратить время, можно настроить маршрутизатор без привлечения специалиста. В статье приведена подробная инструкция для пользователей без навыков системного администратора. Это универсальный алгоритм настройки, который подходит для всех роутеров независимо от модели.
Пошаговая инструкция по настройке маршрутизатора
Рассмотрим каждый этап решения этой задачи.
Выбор места для установки маршрутизатора
Важно: радиус действия роутеров ограничен. У большинства моделей дальность распространения сигнала составляет 50 метров. Нужно учитывать, что преграды в виде стен, мебели и другой техники сокращают радиус действия маршрутизатора. Специалисты рекомендуют поставить роутер в центре квартиры или дома. Такое расположение устройства обеспечивает равномерное распространение сигнала. Кроме того, нужно установить маршрутизатор вдали от источников влаги, приборов отопления и прямых солнечных лучей. Оптимальный вариант — поместить роутер на верхнюю полку шкафа или на холодильник. При этом важно помнить, что к устройству нужно подвести провода.
Подсоединение кабелей
Чтобы подключиться к сети Wi-Fi, требуется два кабеля:
- Кабель питания. Он предназначен для подключения роутера к электросети. Блок питания входит в комплектацию новых маршрутизаторов. При отсутствии этого устройства нужно найти замену. Чтобы подобрать новый блок питания, достаточно посмотреть на размер порта и маркировку на корпусе роутера.
- Кабель Ethernet. С его помощью маршрутизатор подключается к всемирной сети. Чаще всего на роутере можно увидеть сразу несколько портов, которые подходят для штекера кабеля Ethernet. Как правило, нужный разъем отмечен цветом и надписью WAN либо «Интернет» — в зависимости от модели устройства. Другие порты используются для проводного подключения к сети с помощью кабеля LAN.
Об особенностях проводного подключения стоит сказать отдельно. С одной стороны, оно сокращает задержку сигнала и обеспечивает более стабильное соединение. С другой стороны, не все устройства оснащены портом LAN. Кроме того, необходимость пользоваться проводом снижает уровень комфорта. По этой причине технология Wi-Fi получила такое широкое распространение.
Расположение антенн роутера
Антенны устройства следует привести в вертикальное положение. Здесь нужно сделать отступление и развеять популярный миф. Многие пользователи считают, что антенны влияют на радиус действия роутера. Это не так. От антенн зависит стабильность соединения и скорость передачи данных.
Подключение роутера к сети Wi-Fi
Для настройки маршрутизатора потребуется дополнительное устройство. Удобнее всего использовать ноутбук либо стационарный компьютер с большим монитором, который упрощает взаимодействие с интерфейсом роутера.
Вся необходимая для подключения устройства к сети информация указана на наклейке, которая расположена на корпусе маршрутизатора. Специалисты рекомендуют сфотографировать этикетку, чтобы нужные данные оставались под рукой. Для дальнейшей работы важны два пункта. Первый — это название сети Wi-Fi. Оно находится в строке SSID или «Имя сети». Это название должно высветиться при попытке найти доступные беспроводные подключения. Кроме того, пользователю потребуется пароль. Как правило, он обозначается надписью Key либо «Ключ беспроводной сети».
Если пользователь ранее уже подключался к Wi-Fi, компьютер не предложит ввести пароль. В таком случае нужно кликнуть правой кнопкой мыши на название сети, чтобы появилось подменю. Здесь следует выбрать пункт «Забыть сеть» и подключиться заново.
Если ни название сети, ни ключ не подходят, нужно вернуть роутер к заводским настройкам. Этому вопросу будет посвящен отдельный пункт.
Настройка маршрутизатора и получение доступа к сети
На этом этапе проводится работа в веб-интерфейсе роутера. Чтобы получить доступ к сети, нужно зайти в любой браузер и ввести в адресной строке IP-адрес. Как правило, он указан на наклейке. Стандартные варианты IP-адреса — 192.168.0.1 или 192.168.1.1. После того как пользователь введет комбинацию цифр, перед ним должна появиться форма для входа в настройки. В ней нужно указать логин и пароль. Их также можно найти на наклейке. Логин и пароль обозначаются надписями Login и Password соответственно. Обычно для получения доступа используется пара admin/admin. В дальнейшем логин и пароль нужно изменить, чтобы посторонние не могли попасть в интерфейс маршрутизатора.
После введения логина и пароля открывается меню настройки роутера. Дальнейшие действия зависят от модели устройства. У каждой серии маршрутизаторов свой интерфейс. Это значит, что названия и расположение пунктов меню могут варьироваться. Пользователям, которые только планируют приобрести роутер, специалисты рекомендуют выбирать модели с интуитивно понятным интерфейсом настроек.
Выполнить конфигурацию сети и получить доступ в интернет можно с помощью опции «Быстрая настройка». Если этот пункт отсутствует в меню, его следует поискать в разделе WAN.
Следующий шаг — заполнение серии форм.
Во-первых, нужно указать тип подключения к сети: динамический или статистический IP, PPPoE или др. Ответ зависит от провайдера и тарифа. Тип подключения можно найти в договоре оказания услуг. При отсутствии этого документа следует связаться с техподдержкой провайдера.
Во-вторых, пользователи часто получают предложение клонировать MAC-адрес. В большинстве случаев следует отказаться. Исключение — тарифный план, который ограничивает количество подключаемых к сети устройств.
Завершение этого этапа — просьба указать новое имя и ключ сети. Специалисты по кибербезопасности советуют придумать сложный пароль, чтобы никто из посторонних не мог получить доступ к Wi-Fi.
После завершения настройки следует подождать несколько минут, чтобы роутер успел обновить конфигурацию. После этого нужно снова подключиться к сети, указав новый ключ.
Как сбросить настройки роутера до заводских
Необходимость вернуть маршрутизатор к заводским настройкам возникает, если роутером ранее пользовался другой абонент.
Первый способ — сброс настроек с помощью кнопки Reset. Как правило, она «утоплена» в корпусе роутера: это предотвращает случайные касания. Нажать кнопку можно с помощью зубочистки или разогнутой скрепки. Важно, чтобы маршрутизатор был включен. Сброс настроек должен произойти через 5–15 секунд непрерывного нажатия кнопки. После этого нужно снова попробовать подключиться к сети.
Второй способ — сброс настроек через веб-интерфейс роутера. Нужно зайти в меню и выбрать пункт Factory Defaults/Reset Configuration. В русскоязычном интерфейсе используется обозначение «Заводские настройки/Сбросить настройки». Как правило, нужный пункт располагается на вкладке System Tools или «Системные инструменты».
Приведенные способы помогут исправить ситуацию и при невозможности подключиться к сети по кабелю. Если сброс настроек не дает результатов, нужно проверить работу компьютера.
Дополнительные настройки и опции
Настройка роутера не ограничивается получением доступа к сети.
Изменение ключа
Эксперты по кибербезопасности рекомендуют менять пароли каждые 3–6 месяцев. Чтобы выполнить эту операцию, нужно войти в интерфейс роутера и найти вкладку WPA, Wi-Fi либо Security. Далее следует ввести новые данные в пунктах SSID и WPA Key. Затем нужно сохранить изменения, дождаться обновления конфигурации и переподключиться.
Перепрошивка маршрутизатора
Для решения этой задачи также необходимо зайти в интерфейс роутера. Перед запуском перепрошивки следует создать резервную копию настроек в разделе «Резервная копия и восстановление». Важно: файл необходимо сохранить на компьютере. После создания резервной копии нужно открыть пункт «Обновление ПО». Далее следует нажать «Обновить» и дождаться завершения операции.
Настройка двух роутеров в одной сети
Чтобы расширить сеть с помощью дополнительного маршрутизатора, можно подключить его в режиме моста, т. е. через Wi-Fi. Еще один способ — соединение устройств кабелем. Такое подключение позволяет получить надежную и стабильную сеть. Каждый из маршрутизаторов нужно настраивать отдельно, но при этом использовать одинаковые логины и пароли.
В самостоятельной настройке роутера нет ничего сложного. Главное — четко следовать инструкции. Однако если пользователь сомневается в своих силах, лучше обратиться к специалисту.