Найти тему
Взгляд изнутри

И снова про питерские иллюзии

Я уже неоднократно писал о том, как некоторые граждане, поддавшись бесспорным красотам Питера, кардинально меняют свою жизнь и переезжают в этот город на Неве, до конца не осознавая смысла подобного поступка. В итоге, кого-то через определенное время постигают серьёзные разочарования, у кого-то рушится личная жизнь, а кто-то даже поняв в какую кучу... проблем и нечистот вляпался, всё равно старательно изображает счастливую жизнь. Причём, лично знаю всех тех, кого перечислил.

С Питером история ровно та же, что и с иллюзиями о сказочной жизни за границей. Народ постоянно забывает о том, что "не нужно путать туризм с эмиграцией". И приехав в отпуск или в гости на берега Невы многие наивно считают, что эта красота будет их окружать и радовать каждый день. Однако, правда жизни в этом городе заключается в том, что всей этой красоты вы просто не будете замечать в повседневных заботах. Хорошо, если выходные у вас останутся, чтобы хотя бы поднять глаза и посмотреть по сторонам. Но те, кто активно работает всю неделю, как правило, в выходные тупо отсыпаются и затариваются продуктами на неделю. Тем более, что большинство современных жителей Питера обитают далеко от центра и поэтому для поездки в историческую его часть нужен весомый повод.

Поэтому, зачастую, проживание в городе на Неве это больше статусная обёртка, в которую многие сами себя заворачивают, потому что без неё ничего особенного из себя не представляют. И когда люди старательно рекламируют себя в соцсетях на фоне питерских достопримечательностей - лишний раз говорит о том, что сами по себе они никто и хотя бы так пытаются привлечь к себе внимание. И понимание этого лишь подтверждает моё предположение, что в Питер, как впрочем и в Москву, едут люди, либо очень успешные, но они никогда не будут заниматься таким дешёвым самопиаром, либо абсолютно пустые и неинтересные, которые надеются стать более цивилизованными и культурными благодаря новому окружению. При этом, путают блеск и суету больших городов с цивилизованностью, одновременно забывая, что культура - она не снаружи, а внутри человека.

Я с уважением отношусь к коренным ленинградцам, особенно старшему поколению. И их уровень культуры действительно вызывает уважение. Но с каждым годом количество настоящих питерцев уменьшается в огромной массе понаехавших, да и сам город уже перестал быть тем самым культурным центром России. Глупо надеется на то, что город сам по себе сделает культурными и образованными всех постоянно прибывающих в него многочисленных жителей провинции. Если человек не смог стать культурным на своей малой родине - переезд в Питер не изменит ситуацию. Культуру в человека нужно закладывать с детства и заниматься этим, в первую очередь, должны родители. Многие же мечтают о том, что родив ребёнка в "культурной столице", автоматически получат культурного человека. А если сводят его хотя бы пару раз в музей или театр - он обязательно будет всех поражать своей эрудицией и культурой поведения.

Проблема воспитания, особенно в больших городах - отсутствие времени, а иногда и желания, на воспитание собственного ребёнка. Нет, не оплата нянек, репетиторов и прочей прислуги, которая бы заменяла родителей, а именно непосредственное регулярное общение с ребёнком и прививание ему всего того, что вы хотели бы видеть в нём. Но, как известно, всё начинается с самих родителей. Не зря существует старая пословица: "Как бы вы ни старались воспитывать своих детей - они всё равно в итоге будут похожи на вас". Предполагаю, что именно это и стало трагедией для тех самых детей, которых отправляли учится подальше, чтобы они не видели какой жизнью на самом деле живут их родители. Многим же, увы, приходится становится такими же как их родители - по образу и подобию. И переезд, даже в самый культурный город, этого не меняет.

К тому же культура - она тоже разной бывает. Почему то мы всегда измеряем её количеством театров, музеев, красивой архитектуры, культурными людьми окружающими нас в повседневной жизни. Начнём с того, что наличие, даже поблизости, театра - не гарантирует того, что вы будете посещать абсолютно все мероприятия проходящие в нём. Да и в музеях вы тоже не будете проводить всё свободное время. Эрмитаж и Петергоф для галочки, конечно же, посетит каждый и даже, возможно, в Мариинку пару раз сходит, но на этом, зачастую, знакомство с культурой и заканчивается. Кому то на самом деле всё это просто не нужно, а у кого-то на большее - элементарно нет свободного времени. Хотя, те же туристы, обычно вытаптывают намного больше культурных мест, чем люди, у которых они под боком, за всю свою жизнь.

Откуда в городе, который наводнили многочисленные жители провинции, увеличится количество культурных людей? Скорее наоборот - провинциальная "культура" начнёт захватывать новые территории. Не зря же в советские времена ни в Москве, ни в Питере просто так было не прописаться - приток "переселенцев" из глубинки строго контролировался и в эти города пускали только тех, кто был действительно им полезен.

С другой стороны, западная "культура" в перестроечные времена активно хлынула в нашу страну и Питер, как самый культурный город впитал в себя её по максимуму. Первые отечественные фильмы для взрослых начали производить именно в городе на Неве и существовали эти студии там вполне даже легально. Да и все самые "прогрессивные" сексуальные направления (голубые, розовые, bdsm и прочее) хорошо прижились именно в культурной столице. В конце восьмидесятых я сам чуть было не поселился в этом городе, но проведя в нём несколько месяцев, даже специально не посещая соответствующие тусовки, в повседневной жизни так часто сталкивался с самыми настоящими пид... людьми нетрадиционной ориентации, что решил - такая культура мне точно не нужна.

Ещё раз повторю: сам Питер (я имею ввиду его историческую часть) - интересный город, но исключительно с точки зрения туризма. Современный же Петербург превратился в самый обычный суетливый мегаполис с огромным количеством спальных районов, которые у меня с тем самым Питером, который я знал ещё в 80е годы прошлого века, абсолютно никак не ассоциируются. А уж про культуру я вообще не говорю.

Есть у меня один знакомый, который будет ощутимо помоложе меня и, соответственно, интимными приключениями увлекается достаточно активно. И на мой вопрос - почему он так часто ездит именно в Питер - он ответил неожиданно: "Ты даже не представляешь насколько этот город развратен. Такое ощущение, что туда съехались все извращенцы с просторов нашей страны. Во всяком случае, на сайтах, где люди знакомятся именно для разврата - Питер стоит на самом первом месте, обгоняя даже Москву". Поэтому найти себе компанию по интересам именно в этом "культурном" городе ему не составляет никакого труда.

Про своеобразный и, зачастую, откровенно депрессивный климат - отдельная тема. Знаю немало случаев, когда люди покидали этот город именно по этой причине. Даже некоторые молодые люди, не доучившись в институте до конца, либо возвращались домой, либо переводились в другой город, именно по причине психологического дискомфорта и регулярно накрывающей депрессии. Иные, с трудом выдержав полный курс обучения, по окончании ВУЗа всё-равно сбегали из этого города. А ведь некоторые родители тоже переехали жить в Питер специально для того, чтобы быть поближе к своим детишкам.

В общем, соблазны, на которые попадаются не только молоденькие девочки, но и достаточно взрослые тёти - многих привели к разочарованиям, а иногда и откровенным трагедиям в жизни. Коварный, всё таки, город Петербург, хотя и очень красивый...