Церковь 19 августа отмечает великий двунадесятый праздник Преображения Господня, который совпадает с Яблочным Спасом. Рассказываем, что можно и нельзя делать 19 августа, какие есть народные приметы на этот день.
В Русской Православной Церкви 19 августа или 6 августа по "старому стилю" отмечается великий двунадесятый праздник Преображения Господня.
Также на шестой день Успенского поста приходится Яблочный Спас или его ещё называют Спас на горе. Это связано с тем, что за 40 дней до своего распятия Иисус с тремя учениками поднялся на гору Фавор. Перед этим получил знак, что умрёт и воскреснет. Спустившись с горы, Христос якобы попросил учеников собирать яблоки и освятить их в церкви.
Яблочный — один из трёх августовских Спасов. Первый — Медовый Спас отпраздновали 14 августа, а третий — Ореховый верующие отметят 28 августа. Все эти летние праздники посвящены Христу и получили своё название от слова Спаситель. Также они связаны с народным календарём, так как это время сбора летнего урожая.
Считается, что в это время природа начинает преображаться — уже заметен переход от лета к осени, поэтому в народном календаре этот день помечен, как Первые Осенины.
Что можно и нельзя делать в Яблочный спас
До Спаса на Руси яблоки не ели, а 19 августа их освящали в Церкви вместе с ягодами и хлебными колосьями.
В старину яблоки 19 августа приносили на могилы детей, так как считалось, что ими ангелы угощают детей на небесах.
Из яблок на Спас готовят разные блюда, обязательно пекут пироги и блины с припёком, но используют постное тесто.
В праздник принято отдыхать и не заниматься тяжёлой работой. Нельзя ссориться, ругаться, намеренно вредить кому-либо.
Несмотря на то, что на 19 августа приходится праздник Преображение, шумные гулянья под запретом, как и алкоголь.
Приметы погоды на 19 августа
Если в Яблочный Спас стоит дождливая погода, то и осень будет мокрой, а зима снежной.
Если погода в Спас сухая и солнечная, то осень тоже будет тёплой, а зима наоборот будет суровой.
Яблочный Спас: рецепты
В Яблочный Спас яблоки запекают с мёдом, пекут блины с ягодными и грибными начинками, делают блюда со стручковым горохом. В старину обязательно пекли хлеб и пироги.
Приготовить разные блюда с яблоками — от пирогов и пирожков до основного гарнира — по старинным и современным рецептам помогу материалы Царьграда из рубрики "Наша кухня" - "Мочёные, молодильные и райские яблоки" и "Пироги и повидло".