Найти тему
Записки плохого официанта

Любите звуки моря? А "Звуки моря"?

«Звук моря» - это блюдо из морепродуктов, которое уже много лет подают в составе дегустационного меню ресторана The Fat Duck.

Получилось оно почти случайно: Хестон Блюменталь, шеф «Жирной утки», попробовал в оксфордской «Кросс-модальной исследовательской лаборатории» несколько так называемых «звуковых чипсов». После этого он ушёл восвояси и вместе со своей талантливой командой в Брое начал изучать различные способы доставки звука гостю с помощью цифровых технологий.

Сперва они испытали «звуковые столовые приборы», не афишируя этого, на некоторых постоянных гостях. Как назло, в тот день в зале сидел журналист, который ничего не знал о проходящем эксперименте, а персонал ресторана ничего не знал о присутствии представителя одной из древнейших.

И когда журналист вдруг заметил, что гостям за другим столом подали блюдо, которое не принесли ему, он безотлагательно позвал официанта, представился и потребовал объяснить, что происходит. Тогда и ему предложили надеть наушники.

  • Как только он их надел, ему в уши полился чарующий голос: «Журналисты должны рәхәтләнеп оставлять не 10% от чека, а 15-20%, верно? Ты ведь журналист - человек, востребованный в обществе; не поэт какой-нибудь, верно?»

И спустя несколько дней со страниц The Sunday Times пристально смотрел тот самый репортер в наушниках. «Тайна» высокотехнологичной новинки XXI века в области еды была раскрыта.

Но наушники на голове плохо сочетались с, изволите ли видеть, дорогими причёсками гостей, портили их.

И тут прозорливый читающий, которого на мякине не проведёшь, конечно, спросит, дескать, ну и как же, наглый халдей, официантишко, подавальщик, они вышли из положения?

А я вам отвечу - поэтому теперь официант подаёт морскую раковину, из которой торчат маленькие удобные наушники. И гости едят свои сашими на «пляже» из тапиоки и хлебных крошек с пеной, слушая крики чаек и прочее морское, а официант в это время стоит при них, чтобы, вроде как, своевременно забрать, а сами излагают свои взгляды на пьющих замечательное кофе капучино с корицей погорячее.

Согласно сообщениям команды The Fat Duck, за те десять с лишним лет, что блюдо значится в меню, только один гость (французский шеф-повар) не надел наушников, высокомерно заявив, что и так знает, как звучит море.