Урожай кабачков в этом году превзошол всё мои ожидания. Кабачки готовлю часто - это одно из летних блюд. Они вкусные жаренные с разными овощами. А также делаю заготовки на зиму - кабачковую икру и маринованные кабачки.
Для маринования кабачков на зиму вам понадобятся на одну литровую банку следующие ингредиенты:
- 500 грамм кабачки (желательно молодые);
- лук (1 штука);
- морковь (1 штука);
- чеснок (2-3 зубчика);
- сахар (1 столовая ложка);
- соль (1 чайная ложка);
- уксус (3 столовые ложки);
- один огурец;
- один перец сладкий;
- одна помидорка;
- пряности (семена укропа перец горошком, лавровый лист, один бутон гвоздики и семена горчицы).
Шаги по приготовлению:
1.Банки для консервации и овощи нужно хорошо вымыть.
Кабачки нарезать полосками толщиной примерно 2 см, при необходимости удалите семенные участки. Можно также их нарезать кружочками или кубиками по вашему желанию.
2. Лук и морковь, перец и огурец нарезать тонкими полукольцами, полосками или кубиками.
3. Чеснок мелко нарезать или пропустить через пресс.
4. На дно банки положить специи по вкусу. Наполнить банки овощной смесью (кабачки, лук, морковь, перец сладкий, огурец и чеснок) сверху положить разрезанную на четыре части помидорку, оставив примерно 1,5-2 см до верха.
5. В отдельной емкости смешать сахар, соль, уксус. Размешать, чтобы соль и сахар полностью растворились.
6. Получившийся маринад залить в банку.
7. Накрыть банки крышками и установить их в пароварку или в большую кастрюлю с водой. Закрыть довести до кипения и кипятить на слабом огне в течение 10-15 минут.
8. После закатки крышек, банки перевернуть и оставить остывать на полотенце.
9. Хранить маринованные кабачки в прохладном, темном месте.
Теперь у вас есть заготовка кабачков, которую можно хранить дома на протяжении зимы.
Готовые кабачки можно использовать как отдельное блюдо или добавлять в салаты, на бутерброды и в другие закуски или просто наслаждаться вкусом их маринада.