Найти в Дзене
Вечная Молодость

Острая еда: вред или польза?

Острая еда - палка о двух концах. С точки зрения здорового желудочно-кишечного тракта аджика, горчица, прочие острые соусы и приправы полезны тем, что активизируют, стимулируют процесс пищеварения, а , например, перец чили еще и противовоспалительной действие на весь организм оказывает.

Острая еда
Острая еда

Но если принять во внимание тот факт, что подавляющее большинство населения начиная с 30-35 лет имеет различные проблемы с органами пищеварения, которые зачастую характеризуются язвенными проявлениями, то острая пища уже не выглядит столь безобидной. Приправы несомненно будут раздражать и не пораженную слизистую, и помешают заживлению существующих в пищеводе, желудке или кишечнике язв.

Поэтому, перед тем как налегать на острую еду следует разобраться с проблемами желудочно-кишечного тракта. В большинстве случаев они поддаются лечению, зачастую даже без лекарственных препаратов (это вам подскажет профильный медицинский специалист, консультация которого обязательна), а лишь с помощью выстраивания правильного рациона питания на время выздоровления. Как только проблема будет решена - острая пища вновь станет для вас безопасной и рекомендуемой к разумному потреблению.

Еще раз повторю главное. Если вы здоровы, то употребление в пищу острых блюд в разумных количествах полезно для вашего организма, но если у вас есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, то острое вам есть нельзя вплоть до выздоровления. И не в коем случае не путайте острое с кислым. Я знаю, что есть люди, которые не видят разницы. Перец - это остро, а вот уксус (концентрированный лимонный сок, лимонная кислота) - кисло. Уксус пользы вашему организму не принесет вне зависимости от обстоятельств и может применяться лишь в исключительных случаях.