Найти тему
Деревенская душа

Лето — время миксовать. 10 идей по приготовлению смесей на зиму из овощей и фруктов

Идея заморозить кабачки пришла случайно всего 4 года назад. Тогда также отдельно замораживала кусочки сладкого перца и зелень. В последние два года перешла на приготовление замороженных смесей из овощей, которые использую в супах, щах, подливе, рагу.

Овощи для приготовления замороженной смеси на зиму
Овощи для приготовления замороженной смеси на зиму
Поймала себя на мысли, что создание замороженных овощных заготовок — это творчество, а мысли по добавлению в микс того или иного компонента подсказывает сама жизнь, то есть урожай.

Расскажу о новшествах в консервировании на зиму в этом сезоне 2023 года и необычных сочетаниях овощей и фруктов.

Нарезанная спаржевая фасоль
Нарезанная спаржевая фасоль
  • К примеру, сейчас созревает спаржевая фасоль и вигна. Идеальный компонент для овощной смеси.
  • При консервировании лечо, плодоножки сладкого перца стараюсь не использовать. Нахожу им другое применение: для приготовления повседневных горячих блюд и салатов, а также замораживания.
Томаты и сладкий перец для смеси из овощей
Томаты и сладкий перец для смеси из овощей

3 варианта смеси из овощей для заморозки

Каждый раз состав немного меняется, но неизменно кладу кабачки.

Патиссон и кабачок готовы для приготовления смеси
Патиссон и кабачок готовы для приготовления смеси

Этим летом дебют у черешкового сельдерея. Кладу черри 2-3 штуки, к ним кубики кабачка, патиссона, которые занимают 2/3 всего объёма.

  1. Заготавливала смесь с щавелем, добавляла чуточку зелени и крапивы.
  2. Попозже заморожу измельчённые листья мангольда с томатом для борща и щей.
Уже замерзшая смесь
Уже замерзшая смесь

Для рационального использования морозилки делаю брикеты, где убираю лишний воздух и компактно размещаю. Мастер-класс в видео.

Маринованные разноцветные томаты

Черри в этом году в избытке. Много не съешь, а для маринования самое то, тем более нашла рецепт в специальном выпуске журнала «Дарья».

Фото страницы журнала с рецептом маринованных помидоров
Фото страницы журнала с рецептом маринованных помидоров

Закатали баночки с миниатюрными разноцветными помидорами, правда, перестраховались, трижды заливая. Добавляли листья смородины и вишни.

  1. На дно трёх литровых банок положили морковку, затем помидоры.
  2. Дальше заливала горячей водой, оставляла на 10 минут.
  3. Потом сливала, кипятила, снова заливала и сливала.
  4. В третий раз заливала из свежей воды рассол из расчёта на 1 литр воды по 2 ст. ложки песку, соли, уксуса 9%.

Дважды делали такие маринованные томаты. Во второй раз получилось красивее и солнечнее. Плоды подбирала по цвету, чтобы плавно переходил оттенок от жёлтого к красному.

Разноцветные маринованные черри
Разноцветные маринованные черри

Кабачковая икра с добавлением моркови

В этом году впервые добавили морковь и вкус намного улучшился. Измельченный корнеплод с репчатым луком обжарили, а затем положили кабачки и перец.

Полный пошаговый рецепт икры из кабачков здесь.

Протёртый крыжовник с апельсином на зиму без варки

Не хотелось варить ягоды. Вспомнился давнишний замечательный рецепт заморозки крыжовника с апельсином. Приготовила протёртую смесь из ягод, одного апельсина с добавлением сахарного песка, а зимой будем наслаждаться удивительным вкусом свежих ягод и фрукта. Попробуйте!

Урожай крыжовника
Урожай крыжовника

Джем из миксов ягод и фруктов

Из первого большого сбора ремонтантной малины делала джем. К ней добавила кусочки груши и мякоть сливы.

Ягоды для приготовления сладкого микса в виде джема
Ягоды для приготовления сладкого микса в виде джема

Получился оригинальный вкус. Кстати, варила я и отдельно одну малину. Буду её ещё замораживать.

Готовое малиновое лакомство с кусочками груши
Готовое малиновое лакомство с кусочками груши

Нравится мне грушевый джем с черноплодкой и сливой. Делала два варианта.

Джем из груш, черноплодной рябины и слив
Джем из груш, черноплодной рябины и слив
  • В первом случае клала больше груш. Джем получился розового цвета.
  • Во втором основой стали ягоды черноплодной рябины, груша и слива дополнили.
Свои гастрономические эксперименты готовлю в хлебопечке. Удобно. Закладываю продукты на час, сама в это время работаю в интернете.

Наверняка, для большинства хозяюшек и хозяев мои кулинарные наработки не новы, но надеюсь, они сподвигнут вас на создание своих миксов из урожая. Буду рада вашим дополнениям и вопросам, на которые отвечу.

Еда
6,23 млн интересуются