Идея заморозить кабачки пришла случайно всего 4 года назад. Тогда также отдельно замораживала кусочки сладкого перца и зелень. В последние два года перешла на приготовление замороженных смесей из овощей, которые использую в супах, щах, подливе, рагу.
Поймала себя на мысли, что создание замороженных овощных заготовок — это творчество, а мысли по добавлению в микс того или иного компонента подсказывает сама жизнь, то есть урожай.
Расскажу о новшествах в консервировании на зиму в этом сезоне 2023 года и необычных сочетаниях овощей и фруктов.
- К примеру, сейчас созревает спаржевая фасоль и вигна. Идеальный компонент для овощной смеси.
- При консервировании лечо, плодоножки сладкого перца стараюсь не использовать. Нахожу им другое применение: для приготовления повседневных горячих блюд и салатов, а также замораживания.
3 варианта смеси из овощей для заморозки
Каждый раз состав немного меняется, но неизменно кладу кабачки.
Этим летом дебют у черешкового сельдерея. Кладу черри 2-3 штуки, к ним кубики кабачка, патиссона, которые занимают 2/3 всего объёма.
- Заготавливала смесь с щавелем, добавляла чуточку зелени и крапивы.
- Попозже заморожу измельчённые листья мангольда с томатом для борща и щей.
Для рационального использования морозилки делаю брикеты, где убираю лишний воздух и компактно размещаю. Мастер-класс в видео.
Маринованные разноцветные томаты
Черри в этом году в избытке. Много не съешь, а для маринования самое то, тем более нашла рецепт в специальном выпуске журнала «Дарья».
Закатали баночки с миниатюрными разноцветными помидорами, правда, перестраховались, трижды заливая. Добавляли листья смородины и вишни.
- На дно трёх литровых банок положили морковку, затем помидоры.
- Дальше заливала горячей водой, оставляла на 10 минут.
- Потом сливала, кипятила, снова заливала и сливала.
- В третий раз заливала из свежей воды рассол из расчёта на 1 литр воды по 2 ст. ложки песку, соли, уксуса 9%.
Дважды делали такие маринованные томаты. Во второй раз получилось красивее и солнечнее. Плоды подбирала по цвету, чтобы плавно переходил оттенок от жёлтого к красному.
Кабачковая икра с добавлением моркови
В этом году впервые добавили морковь и вкус намного улучшился. Измельченный корнеплод с репчатым луком обжарили, а затем положили кабачки и перец.
Полный пошаговый рецепт икры из кабачков здесь.
Протёртый крыжовник с апельсином на зиму без варки
Не хотелось варить ягоды. Вспомнился давнишний замечательный рецепт заморозки крыжовника с апельсином. Приготовила протёртую смесь из ягод, одного апельсина с добавлением сахарного песка, а зимой будем наслаждаться удивительным вкусом свежих ягод и фрукта. Попробуйте!
Джем из миксов ягод и фруктов
Из первого большого сбора ремонтантной малины делала джем. К ней добавила кусочки груши и мякоть сливы.
Получился оригинальный вкус. Кстати, варила я и отдельно одну малину. Буду её ещё замораживать.
Нравится мне грушевый джем с черноплодкой и сливой. Делала два варианта.
- В первом случае клала больше груш. Джем получился розового цвета.
- Во втором основой стали ягоды черноплодной рябины, груша и слива дополнили.
Свои гастрономические эксперименты готовлю в хлебопечке. Удобно. Закладываю продукты на час, сама в это время работаю в интернете.
Наверняка, для большинства хозяюшек и хозяев мои кулинарные наработки не новы, но надеюсь, они сподвигнут вас на создание своих миксов из урожая. Буду рада вашим дополнениям и вопросам, на которые отвечу.