Перфекционизм и неряшливость – это две крайности в поведении людей, которые могут существенно влиять на качество жизни, быть причиной внутриличностных конфликтов, а также могут стать причиной разлада отношений с окружающими.
В чем может быть общий корень этих проблем? И как же найти баланс между ними, чтобы избежать излишней тревожности, недовольства и не принять недостижимость идеала на столько, чтоб не опустились руки вообще в этой гонке к совершенству?
Перфекционизм - это тревожное стремление к достижению идеала, проявляющееся, чаще всего, во всех сферах жизни. Люди, склонные к перфекционизму, могут быть невероятно самокритичными и требовательными к себе, имеют высокие стандарты и неустанно стремятся достичь их. Они действуют, не утратив мотивацию - и это их основное отличие в сравнении с теми, кому свойственна неряшливость.
Неряшливость - представляет собой обратную перфекционизму крайность. Люди, склонные к неряшливости, имеют тенденцию быть небрежными, незаинтересованными в деталях и неорганизованными. Бывает в таких случаях, реализуется идея «Зачем стараться больше, если все равно будешь плох?» Пропадает мотивация. И здесь проявляется адаптация – бездействие.
Психотерапия в случае перфекционизма и неряшливости направлена на разрешение внутренних конфликтов, изменение системы ценностей и коррекцию образа мышления человека.
Работа с клиентами-перфекционистами включает в себя постановку реалистических целей, осознание и принятие своих ограничений, а также развитие навыков самоуправления и снижение значимости волнующих процессов. Не менее важно научиться воспринимать перфекционизм, как внутреннего цензора и друга, благодаря которому, было многое достигнуто в прошлом.
Преодоление неряшливости и развитие аккуратности требует осознания важности поддержания порядка и организации своей жизни в целом. Маленькие шаги в направлении аккуратности и порядка могут привести к большим изменениям.
Хотя на первый взгляд кажется, что неряшливость и перфекционизм - полные противоположности, на самом деле они могут имеют общую основу - высокий стандарт, и адаптацию к нему: либо стремление его достижения, и тогда активные действия, либо - как отказ от безысходности и бездействие, а иногда и, как провокация обществу.
Часто и то, и другое связано с низкой самооценкой и недостатком уверенности в себе. В конечном счете, балансом между перфекционизмом и неряшливостью можно достичь более здоровой и уравновешенной жизни. Психотерапия и работа над собой способны помочь в достижении этой гармонии, позволив снять стресс и тревожность.
Конечно, каждый случай индивидуален. Если Вы хотите разобраться с причинами подобного поведения, приглашаю на онлайн-консультацию, где мы подробно рассмотрим именно Вашу проблему. https://www.b17.ru/elenaneskor/
Психолог Елена Нескоромная.
Автор: Елена Александровна Нескоромная
Психолог, Клинический психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru