Пино Нуар (фр. Pinot Noir) — технический сорт винограда, используемый для производства красных и розовых вин. Является одним из популярных сортов по распространению, выращивается по всему миру, преимущественно в регионах с умеренно прохладным климатом: во Франции (Бургундия, Сансер, Эльзас), Германии, Австрии, Новой Зеландии и др. странах Нового Света.
В переводе с французского языка название сорта переводится как «чёрная шишка» из-за того, что его гроздь визуально схожа с шишками.
Родиной Пино Нуара считается Бургундия, Франция. Сорт упоминается в местных монастырских документах с XIV века. Кроме того, существуют документальные упоминания о том, что на той же территории в IV веке культивировали предок Пино Нуара — Морийон Нуар. Считается, что именно в бургундских винах сорт полностью раскрывает свой характер. Именно из Пино Нуар именитое бургундское винодельческое хозяйство Domaine de la Romanée-Conti производит одни из самых дорогих вин в мире.
Немалое значение сорт оказывает и на виноделие другого французского региона — на Шампань, где он является одним из основных сортов, разрешённых для производства шампанского, наравне с Шардоне и Пино Менье.
Производство вина из сорта Пино Нуар — не самая простая задача, он очень капризен, тонко реагирует на погодные условия и особенности местности, предпочитая пологие склоны с умеренно сухими известковыми почвами. Урожайность сорта невысокая, он подвержен мутациям (популярные из них: Пино Блан, Пино Гри и Пино Менье).
Не очень дружелюбен к купажам, при этом не меньше сил требуется и для того, чтобы он раскрыл свой потенциал сольно. Зато результаты восхищают палитрой вкуса и букета: от легких фруктовых образцов с высоким уровнем кислотности до богатых вин с неожиданно глубоким мощным характером и чарующими ароматами.
ХАРАКТЕРИСТИКИ
— фиалка, вишня, клубника, малиновое варенье. При выдержке появляются тона дичи, подлесок, ароматы фермы (навоз, земля)
— танины мягкие, кислотность средняя
СОЧЕТАНИЯ С БОЛЕЕ ЛЕГКИМИ ВИНАМИ
СЫРЫ И СЫРНЫЕ БЛЮДА
• эмменталь
• бри
• камамбер
• козий сыр
• слоеные булочки с бри и клубникой
• сэндвичи с сыром чеддер и виноградным чатни
ОВОЩНЫЕ И ГРИБНЫЕ БЛЮДА
• луковый суп
• капуста по-бразильски
• рататуй
• тартар из свеклы
• свекольный салат с острым финиковым уксусом
• баклажаны и томаты гриль
• роллы с баклажаном и красным перцем гриль
• картофельное пюре с пеканом и зефиром
• сельдерей гриль с трюфельным маслом
• жареная брюссельская капуста с чоризо
• томаты с грибной начинкой
• запеченные шампиньоны
• картофельные ньокки с грибами и свеклой
• кростини с лисичками
• лазанья с грибами
• салат с арбузом гриль
РЫБА И МОРЕПРОДУКТЫ
• лосось гриль со спаржей и соусом беарнез
• тунец гриль
• салат с жареным кальмаром и черешней
• кальмар гриль с белой фасолью
ПТИЦА
• жареная курица
• куриные котлетки с брынзой и маком
• тушеный цыпленок с листьями свеклы
• курица со сморчками
• петух в вине
• паштет из утки
• утка конфи
• перепела с виноградом
ГОВЯДИНА
• тартар из говядины
• говядина по-бургундски
• жареная говядина с пюре и соусом из красного вина
• бифштекс
• говядина гриль
ДРУГОЕ МЯСО
• каре ягненка гриль с жареной картошкой и пюре из бобов, горошка и лука-шалот
• соте из баранины со специями
• оленина
ДЕСЕРТ
• карамельно-яблочный тарт с мороженым
• парфе из йогурта, маракуйи и кедровых орешков
• песочные сладкие пироги
• крем-брюле
• белый шоколад
• клубника
СОЧЕТАНИЯ С БОЛЕЕ ПЛОТНЫМИ ВИНАМИ
СЫРЫ
• эмменталь
• мюнстер
• ливаро
• эпуас
• камамбер
• комте
• реблошон
• чеддер
• козий сыр
• бри
ОВОЩНЫЕ БЛЮДА
• похлебка из молодого горошка по-французски
• риболлита (овощной тосканский суп)
• фалафель с жареным перчиком пекильо и козьим сыром
• мусс из артишоков
• рататуй
• жареная маринованная свекла
• микс из картофельного равиоли, жареного зефира, листьев свеклы и соуса с коричневым маслом
• салат из персика с кукурузой
РЫБА И МОРЕПРОДУКТЫ
• суп чоппино
• попьет из рыбы
• лосось
• тунец
• палтус с гречневой лапшой
ПТИЦА
• жареный цыпленок
• курица, фаршированная травами и сыром с вялеными томатами в сливочном соусе
• петух в вине
• крем-суп из лисичек с индейкой и клюквой
• итальянский свадебный суп с утиными фрикадельками
• утка конфи с овощным рагу
• паста пенне с уткой конфи
• жареная утиная грудка с диким рисом и пряной жареной сливой
• утиная грудка с грибами
• утиная грудка с луком-шалот
• террин из куропатки
• перепела с виноградом
• можжевеловый дрозд
• фазан на вертеле
ГОВЯДИНА
• тартар из говядины
• говядина по-бургундски
• горячий ростбиф
• говяжья вырезка со сморчками
• говяжья вырезка в трюфельном соусе
• говядина веллингтон
• сэндвичи с говядиной
• говядина тушеная с перловкой и крутонами с грюйером
• бифштекс
• телячьи котлеты с луком-шалот
• запеканка пармантье
СВИНИНА И БАРАНИНА
• жаркое из свинины с травами
• свиная вырезка в тесте
• ножка ягненка с чесноком и розмарином
• каре ягненка
• баранья ножка с ягодным соусом
• прованское рагу из баранины
ДРУГОЕ МЯСО
• рагу из зайца
• спинка зайца в можжевеловых ягодах
• филе оленины с личисками
• бедро оленя с каштанами
• стейк из оленя в винном соусе
• жареное мясо кабана в портвейне
• касуле
• солянка
• мясной рулет в беконе
• паштеты из дич
• салат из бекона, хурмы и жареной стручковой фасоли
ДЕСЕРТЫ
• белый шоколад
• крем-брюле
• клубника
• клубничный кекс
• ягодный чизкейк
Алкоголь противопоказан детям и подросткам до 18 лет, беременным и кормящим женщинам, лицам с заболеваниями центральной нервной системы, почек, печени и других органов пищеварения. Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.