Как пишет «ё-Пром», парк Камчатского авиационного предприятия пополнился новым старым самолетом – Як-40.
Купленный у предприятия «Борисфен» за 13,7 млн рублей региональный лайнер совершил первый полёт ещё в 1980 году. Само собой, камчатское предприятие получило борт не в первозданном виде: воздушное судно доводили до нужных кондиций в течение года на базе Минского завода гражданской авиации № 407.
«Познакомились. Машина хорошая. Тут еще… У нас нет таких машин. Это первая машина, которая с такой кабиной. Отличается, значительно отличается», – сказал Евгений Лысенков, командир Як-40.
«Данная машина чем хороша – она шеститонная. Если у нас стандартные Як-40-ые четырёхтонные машины, то это – шеститонная машина. То есть данный Як-40-ой может летать на расстояние больше 2000 километров. Это открывает абсолютно новые возможности как для воздушного судна, так и для предприятия. Это новый фронт работы, новый сегмент, который мы можем с успехом занять», – прокомментировал появление в парке Як-40 Алексей Храбров, генеральный директор АО «Камчатское авиационное предприятие».
«Для нас это шаг вперед в развитии авиации Камчатского края, малой авиации в частности. И где наши границы, границы перелетов возрастают существенно. Это большое дело», – сказал министр транспорта и дорожного строительства Камчатского края Александр Сафонов.
Несмотря на то, что на восстановление самолета пришлось затратить несколько десятков миллионов рублей, получилось все равно бюджетно. К тому же альтернативы нет.
«Камчатские авиаторы просто вынуждены пойти на такой шаг. После обретения независимости современная Россия так и не смогла создать национальный региональный самолёт. Ну, не хватило для этого более 30 лет. Хотя проекты были: Су-80, Ил-114, двухдвигательный Як-40 и др. Не сложилось, не срослось. Поэтому летаем на том, что ранее создали, пусть и с украинскими моторами», – резюмирует «ё-Пром».