Найти тему
1000 и 1 печенье

Я и не думала, что любимая шоколадная колбаса может так странно называться

За что я люблю печенье, так это за универсальность. Его можно испечь и похрустеть свеженьким на кухне, а можно использовать для чего-то большего.

Если у вас дома есть полкило любого печенья, то можно сказать, что вам доступен 1000 и 1 десерт. В зависимости от того, что кроме печенья вы найдете в холодильнике или кухонном шкафчике, к вечернему чаепитию на столе может появиться простой торт без выпечки, чизкейк (чуть пафосней) или всеми любимая шоколадная колбаска.

Мне кажется, что в каждой российской семье есть свой рецепт шоколадной колбаски, который передается из поколения в поколение. В записной книжке моей мамы страничка с этим десертом - самая затёртая, готовился он чаще всех, обычно с привлечением детского труда. Ломать печенье на кусочки было не только очень почётно, но и полезно для еще неокрепших детских пальцев. Ну и пару печенек можно было втихаря отправить в рот.

Сейчас я тоже нет-нет, да и возвращаюсь к тому рецепту. Мне он кажется самым удачным из тех, что я пробовала - ведь в каждой семье есть своя традиция приготовления шоколадной колбасы, а перепробовала я их достаточно.

Шоколадная колбаса: кто её придумал

Решила узнать, откуда вообще взялся этот рецепт, на чьей кухне был отрезан первый аппетитный кусочек.

Поиски привели в Германию (логично, ведь колбаса -это национальное блюдо немцев). В Германии проводится масса конкурсов и выставок колбасных изделий, и чтобы выделиться среди конкурентов, кто-то должен был предложить нечто особенное. Так и произошло в начале ХХ века, когда один мясник из северного региона Германии поставил перед жюри блюдо с колбасой из … шоколада. Позже тот любопытный рецепт не взял себе на заметку разве что очень ленивый немецкий кондитер. Каждый придумывал оригинальное название, чтобы его десерт хоть в чем-то отличался от десерта кондитерской за углом.

Однако, некоторые знатоки истории десертов утверждают, что эта сладость появилась еще в конце 18 века в России, называлась она “Торт-сухарь”, “Хлебный торт” или “Пряник-торт” и была мало похожа на привычную нам шоколадную колбасу. Да и печенье в него клали не какое-то обычное, а приготовленное по особому рецепту. Вот, например, рецепт из старой кулинарной книги:

“Дважды прокипятить сотовый мёд, снимая пенку. Добавить взбитые 10 желтков и еще 3 яйца - массу тщательно взбить. Добавить миндаль, апельсиновый цукаты, кардамон, измельчённае сухари. Массу хорошо перемешать. Вылепить продолговатое печенье и запечь, предварительно смазав сахарным сиропом.”

Дальше, видимо, процесс приготовления десерта был больше похож на привычный нам рецепт: готовое печенье смешивали с шоколадной массой, формовали и отправляли в холод.

Этот десерт, приготовленный по всем правилам, можно было встретить лишь в очень дорогих кондитерских. В начале 20 века в кафе поменьше и на домашних кухнях рецепт начали упрощать, пуская в ход всё, что становилось непригодным для продажи или дальнейшего употребления - обрезки торта, затвердевшее печенье, остатки ванильных сухарей.

А сегодня шоколадную колбаску можно увидеть на десертных тарелках Италии, Румынии и, конечно, России. Рецепты сильно отличаются от того, первоначального, но принцип один и тот же: поломанное сдобное печенье складывают слоями в форму, смазывая каждый слой шоколадной массой. Во многих странах это лакомство называется “Холодная собака”. Для недоумевающих есть объяснение: по форме десерт напоминал, скорее, вагонетку, чем колбасу. А на немецком слова “вагонетка” и “собака” очень созвучны. Слово “собака” в названии шоколадного десерта, видимо, посчитали более уместным - так и прижилось.

-2

Есть и более благозвучные названия: “Ромовый мячик”, “Лукулл”, а есть и совсем любопытные: “Холодная морда”, “Холодная бабушка” и даже “Ломтик ёжика”.

Вот такие разные вариации одного десерта. Объединяет их одно: простота в приготовлении и незабываемый вкус. Шоколадную колбаску невозможно сделать неправильно.

Думаю, скоро и я до нее доберусь. Только не знаю, стОит ли выкладывать подробный рецепт с фото?

Подписавшись на пока еще совсем юный канал "1000 и 1 печенье", вы тем самым поможете ему подрасти и стать сильнее! А я в свою очередь вам обещаю тонны пользы и много ароматной выпечки :)

Пеките с удовольствием!