Часто встречаюсь с такими людьми, которые всей своей деятельностью демонстрируют намерение достичь поставленной ими цели. Они говорят о ней, готовятся, мечтают о достижениях, делают что-то. Глядя на них, складывается такое впечатление, что делают они все, кроме того, что реально поможет её достичь.
Как пример, опишу поведение человека, годами собирающегося в поход. Он покупает все необходимое, палатку, спальник, облегченный котелок из титана, компас, нож. Готовится тщательно, но не идёт. А если его пригласить пойти вместе, у него сразу находятся причины не идти. Боль в спине, занятость и прочие отговорки.
Невольно встает вопрос, для чего человеку это нужно? Что им движет? Он тратит силы, средства и ресурсы на что? Действительно на подготовку, или театральщину, ведь до дела так и не доходит. Оправдания отсутствием времени, различными обстоятельствами и прочими причинами неубедительны. Результата как не было, так и нет.
А если на это указать, непременно наткнешься на раздражение, агрессию и обиды.
Я думаю, выбирая такой путь, люди могут путать реально достижимые мечту и цель с фантазией. И, пребывая в этом состоянии, уверенно занимаются «бегом на месте». Фантазировать, конечно, можно и нужно, но, если человек застревает в иллюзорном мире, то это уже побег от реальности, а не движение к реальной цели. Узнать такое "бегство" можно по отсутствию результата. Человек постоянно будет лишь собираться, что-то делать, готовиться к чему-то, подогревая свой интерес воображаемым результатом. Но на деле все останется на уровне сборов, не двигаясь с места.
Такой "бег на месте" встречается довольно часто. Причины у этого явления разные. Но важно вовремя увидеть это. Понаблюдав за собой, за тем какие шаги уже пройдены на пути к цели, как мы к ней продвигаемся, можно увидеть где именно мы застряли. Подумать, не заменили ли мы мечту фантазией, о которой приятно думать, вместо того, чтобы идти к реальному результату. И важно это сделать для того, чтобы не тратить напрасно самое дорогое что у нас есть - Время.
Если, заметив за собой подобное, самостоятельно придти к пониманию и решению проблемы, не получается, а результат все же необходим, можно обратиться к психологу. При совместной работе со специалистом можно отследить моменты и причины застревания. Что и где делается не так? Что упускается из виду? Почему цель не достигается? Построить план достижения, учитывая критерии достижимости цели. Научиться вкладывать свои ресурсы и энергию именно на достижение результата и свое развитие.
Автор: Вылегжанин Дмитрий Владимирович
Психолог, Консультант
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru