В 2017 году ученый из Китая по имени Хэ Цзянькуй успешно отредактировал гены у пары человеческих эмбрионов и вживил их двум женщинам. Его целью было предотвратить появление больных СПИДом детей у зараженных пар. Ученый отредактировал ген CCR5 таким образом, чтобы его обладатель не воспринимал ВИЧ. Как говорил сам Хэ Цзянькуй, он руководствовался этическими соображениями: в Китае проживает больше миллиона носителей ВИЧ, и никто из них не может иметь детей. Казалось бы, очень благородный поступок и научный прорыв - впервые был успешно отредактирован геном человека в зародышевой линии. Однако научное сообщество осудило поступок Цзянькуя, а китайский суд посадил его в тюрьму на три года.
Что такого в этой новости? О редактировании генома речь идет еще с 1970-х годов, но ничего особенного сенсационного на эту тему в новостях не всплывало. Все дело в том, что Цзянькуй использовал инновационный метод редактирования генома, который открыли около 2013 года - так называемый CRISPR. Если говорить упрощенно, это кусок иммунной системы бактерии, с помощью которой те разрезают ДНК вирусов и сохраняют кусочки кода у себя в «базе». Если вирус встретится бактерии снова, она легко расправится с его ДНК по сохраненной направляющей. У наших клеток такой системы нет, поэтому нам с детства колют прививки для иммунитета. А бактерии просто делятся, перенося сохраненную о вирусах информацию.
Как оказалось, систему можно выделить из одноклеточного и применять в клетках людей уже для изменения их ДНК. Раньше ученым тоже удавалось менять человеческий ДНК, но процесс был гораздо сложнее - для каждой последовательности генов надо было кодировать новые белки. А миллиарднолетняя система природа легко дает себя программировать внутри заготовки. Это доступно каждому лаборанту. С помощью CRISPR можно делать точечные разрезы в ДНК и редактировать любые гены.
Но есть проблема. В телах взрослых людей редактирование может не сработать. Все дело в том, что хорошие гены в клетки еще надо доставить. Допустим, у человека серповидноклеточная анемия или рак. Врачам надо выкачать часть крови у пациента, отредактировать гены в ней на «хорошие» и впрыснуть обратно в организм. Но, во-первых, тело может дать иммунный ответ на такое вторжение. Во-вторых, не всегда метод работает, даже если гены внедряются. В Китае уже экспериментируют над пациентами с раком легких, но успехи вовсе не головокружительные. Другая проблема - это цена. Процедура дорогостоящая, а какое государство готово выделять миллионы на систему, которая еще может не сработать?
Потенциал CRISPR в другом. Мы говорили сейчас про так называемые соматические клетки, то есть, те, которые не передаются по наследству. Но есть еще клетки зародышевой линии - это эмбрион. Из него вырастает целый организм, и все его гены передаются по наследству. Иными словами, отредактировав эмбрион, мы внесем постоянные изменения в целую генетическую линию. Именно это сделал Хэ Цзянькуй, о котором я писал вначале. И почему же его не стали носить на руках? Ведь он сделал человека, который родится, невосприимчивым к ВИЧ. Да потому что он едва не открыл ящик Пандоры и не переступил опасную черту, за которой - неизвестность.
Внося изменения в эмбрион, мы не просто улучшаем гены. Мы тем самым крушим заведенные природой и обществом порядки. Во-первых, если мы установили, что можем менять любые гены, то где мы проведем черту? Гены кодируют всю информацию об организме, нужно только знать их расположение. Так вот - нам только поменять гены, ответственные за болезни, или еще вдобавок увеличить выносливость, рост, зрение? Почему бы и нет? С одной стороны, постоянно рождаются дети с врожденными дефектами, которые погибают в течение пары лет после рождения. Если у нас уже есть инструмент для их спасения, разве не этично его применить? С другой стороны, более умные, более выносливые, более физически привлекательные люди оказываются и более успешны в обществе. Почему бы кому-то не подредактировать гены своих детей, чтобы дать им преимущество?
Во-вторых, вмешательство в один из главных природных процессов может нарушить само восприятие о человеке. Чем генетически модифицированные люди будут отличаться от искусственных машин или банально техники? Если целью станет постоянное улучшение нашего вида, то дети просто станут аналогами моделей «айфона». «Вон у Петьки глаза последней модели, а у тебя даже рост всего метр восемьдесят» - будет горевать чья-то мама. Хотя, может, и мам не будет. Если мы отдаем генетический код будущего поколения на чей-то откуп - государства или корпорации - то даже совокупление и вынашивание плода «по старинке» может стать не нужным. Уже делают искусственные утробы, например. Как может выглядеть подобное будущее, можно почитать у Олдоса Хаксли в «Дивном новом мире» или, в еще более гротескном свете - в «XXI путешествии Ийона Тихого» Станислава Лема.
Это, конечно, радикальные примеры и, скорее всего, такого не будет. Но они отражают масштаб бездны, в которую запросто можно провалиться с редактированием генома. Поэтому, даже если Хэ Цзянькуй руководствовался благими целями, общество все равно сильно ударило его по рукам. Не сделай оно этого, как грибы после дождя, по всему миру начали бы вестись эксперименты, все более радикально меняющие эмбрион. С другой стороны, чертика обратно в табакерку уже не загнать. Как только CRISPR был открыт, биохакер по имени Джосайа Зейнер в прямом эфире вколол себе генную модификацию, которая была призвана увеличить его мускулы. Разве его примеру не последуют другие?
Система CRISPR сейчас доступна для покупки любому человеку. Кто знает, сколько незаконных экспериментов уже ведется где-нибудь в подпольных лабораториях с целью сделать одаренных генетически людей? А разве военные не оценят потенциал редактирования для создания генетически усовершенствованных солдат? Я уверен, подобные проекты наверняка втайне ведутся в крупных государствах.
Отдельно стоит сказать про вирусы. Когда CRISPR только открыли, были проведены опыты, в которых у мышей вызвали рак легких с помощью вируса. Если в вирусе поменять направляющую, то рак можно вызвать и у человека. Чувствуете очередной военный потенциал? Только, в отличие от атомного оружия, когда при атаке одной стороной гарантируется взаимное уничтожение обеих, если будет выпущен подобный вирус, узнать его искусственную природу будет нелегко. Да и понять, откуда он вообще взялся, будет задачкой - ракетой его, понятно, запускать не будут, предпочтут скрытные пути. Может, вирус будет в авторучках или других не вызывающих подозрения предметах. Причем такой вирус может создать и небольшое государство для, например, терроризма в отношении большого.
Можно, конечно, отмахнуться от всего этого как от паранойи. Я бы, например, будь ученым, применял CRISPR только для редактирования генов, вызывающих смертельные дефекты у младенцев. Но такова реальность, что любое фундаментальное открытие всегда рассматривается с военной точки зрения. Иначе почему, когда была открыта атомная энергия, человечество первым делом создало не электростанцию, а ядерную бомбу? С точки зрения биологии, мы есть только генетический код, заключенный в огромные биомеханические конструкции. Да, конструкций много, и они разные, но код внутри основан всего на четырех нуклеотидах. Достаточно изменить несколько букв в этом коде, и все здание легко обрушится. Или наоборот - станет еще прочнее. И теперь этот код в теории может редактировать, кто угодно.
Владимир Путин в 2017 году, как раз во время опыта Хэ Цзянькая, говорил, что создание людей с заданными характеристиками может быть страшнее атомной бомбы. К этим словам уже стоит прислушаться.
***
Если вам понравилась статья, вы можете поставить отметку «нравится». Если есть с чем поспорить, пишите в комментарии - мне интересно альтернативное мнение. Также вы можете подписаться на канал. Я пишу материалы о науке, истории и психологии.