Четвертый том о борьбе людей и не совсем людей и даже совсем не людей с демонами. Не знаю, как там две финальных книги, но эта, пожалуй, самая лиричная из всех, которые были.
Многие сетуют на то, что Пехов тут обернулся Паустовским от фэнтези и ударился в описания природы, порхание и повадки птичек и животных, и это всё идет в ущерб экшену, причем знатно. Но постойте, это же просто отражение, географические изыски нового мира, которые нам еще были незнакомы. Красивостей в «Белом огне» действительно больше, чем во всех предыдущих романах цикла. В этом плане картина действительно схожа с «Умирающей Землей» Джека Вэнса. Это очень ощущалось в первом томе, однако здесь мы видим целую россыпь чудесных последствий Катаклизма.
Но четвертый том «Синего пламени» хорош не только поэтичными описаниями природы. Здесь вводится парочка новых персонажей, да таких, которые совершенно точно будут ключевыми в дальнейшем. И интрига вокруг них закручивается нешуточная, хотя пока что это просто развешанные по стенам ружья.
Главным недостатком романа лично я вижу отсутствие главного злодея. То есть, если в предыдущих томах всегда был ярко выраженный антагонист – шаутт Хенрин, Шрев, герцог Карифа – здесь злодейского злодея просто нет. Шрев появляется в паре сцен просто для того, чтобы показать, что он жив и подмял под себя весь Ночной Клан.
Ну и в самом конце подана на блюдечке история Шрева. Детство, становление, почему он стал тем, кем стал, как всё могло пойти по-другому…
Финальная битва – скорее дань уважения законам жанра, нежели необходимость. При этом, прописана она действительно круто, с введением новых существ. И это умение Пехова каждый раз показывать что-то новое – оно очень дорогого стоит.
Да, концовка обрубается, словно Гордиев Узел, Тео по-прежнему – самый скучный, а Лавиани – самая интересная в том мире наседка, и так будет и в следующей книге. Наверняка. Но герои влюбляют в себя. С ними не хочется расставаться. Да и с так красиво прописанным миром – тоже.
А пока – ждем борьбы с тройкой боевых евнухов, следим за шахматной партией Шрева против шауттов да пытаемся понять, в какой момент Войс и Нэко пожертвуют собой, чтобы старый мир остался в прошлом, а на его осколках можно было выстроить что-то новое. То есть, вполне допускаю, что полного хэппи-энда тут не будет. И в этом тоже есть своя прелесть.
Пока же беру паузу в эпопее. Не потому, что «Синее пламя» набило оскомину, нет. Последние два тома до меня еще не доехали, поэтому вырисовывается сразу несколько вариантов: «Роботы зари» и «Роботы и Империя» Айзека Азимова, «Звездная тень» Сергея Лукьяненко, «Дети разума» Орсона Скотта Карда, «Тревожных симптомов нет» Ильи Варшавского, «Разные лики пси» и «Экологическое равновесие» Джеймса Шмица и «Водяной нож» Паоло Бачигалупи. Возможно, «Огненный факультет» Алекса Коша. Если что – принимаю советы.
Количество прочитанных произведений автора: 68
Средняя оценка прочитанных произведений (макс. - 10) : 7,37
Место среди всех прочитанных авторов в личном топе: 10
Понравилась статья? Тогда отправляй свой волшебный ДОНАТ (значок с сердечком и ладошкой в конце каждой статьи, ПРЯМО ПОД ЭТИМ АБЗАЦЕМ) и подписывайся на канал – у меня тут море самого разного интересного, а в планах – еще больше. И друзей своих приводи, а то чо как этот. Всех обнял-приподнял.