Доктор экономических наук Валентин Катасонов дал оценку происходящего телеканалу «Царьград».
- Слежу за ситуацией и пытаюсь проводить параллели с предыдущими валютными кризисами. Это не просто понижение рубля, а действительно валютный кризис. Есть определенные количественные критерии, которые позволяют именно так оценить нынешнее состояние российского рубля на валютном рынке.
В 2014 году тоже был валютный кризис. Он у меня еще не выветрился из памяти. Я помню черный понедельник 15 декабря 2014 года. То, что произойдет обвал, знали все.
Тогда даже депутат Евгений Федоров направил письмо в прокуратуру, насколько конституционно поведение Центробанка, который объявил, что он отказывается от валютных интервенций по поддержанию валютного курса рубля и сосредотачивается исключительно на таргетировании инфляции. Ему ответили, что ЦБ не сходит в компетенцию прокуратуры.
Вообще непонятно, кто контролирует ЦБ. Он позиционирует себя как независимый государственный институт, это даже удалось протащить через федеральный закон о ЦБ. Статья 2 закона – ЦБ не отвечает по обязательствам государства, государство не отвечает по обязательствам ЦБ.
Между тем инфляция, валютные обвалы российского рубля бьют по всей России, бьют по государству, по всем программам, национальным проектам. Парадоксальная ситуация.
Многие думали, что декабрьский обвал рубля 2014 года будет хорошим уроком, и будут сделаны соответствующие выводы.
Весной нынешнего года уже было понятно, что будет серьезный обвал рубля. Правда, воздерживались от слов, что это валютный кризис, и понимали, что надо включать какие-то рычаги, нажимать на тормоза, но ничего не делалось.
Почему не делалось?
Идет война коллективного Запала против России - на горячем фронте и на экономическом. Санкции, которые стали вводиться после 24 февраля 2022 года, - России, как слону дробина, а вот удары в спину – это действительно очень болезненные удары.
С моей точки зрения, ЦБ как раз уполномочен наносить такие удары в спину России. Это пятая колонна. У меня даже книга недавно вышла под названием «Минфин и ЦБ – пятая колонна?».
Вопросительный знак поставили для приличия, все и так понимают, что это пятая колонна, так что ничего удивительного в этом нет. К сожалению, не вижу никаких действий, который позволили бы нейтрализовать эту вредительскую деятельность ЦБ.
Набиуллина с 2012 года занимает кресло председателя Банка России и талдычит свою мантру насчет таргетирования инфляции.
Впервые таргетированную инфляцию опробовал в конце 80-х годов банк Новой Зеландии. Я даже закон посмотрел, и там написано, что главная задача резервного банка Новей Зеландии – поддержание инфляции в пределах таргета, то есть целевого значения.
В случае, если задание по инфляции не будет выполнена, и инфляция будет выше, то руководитель ЦБ отправляется в отставку. Спрашивается, сколько раз можно было отправить Набиуллину в отставку, если бы у нас был закон, похожий на новозеландский?
За 10 лет ее пребывания на этом посту только два раза инфляция уложилась в таргет 4%, который был озвучен Набиуллиной еще в 2013 году.
Значит, восемь раз уже на этом основании ее надо было отправлять в отставку. А у нее еще масса и других «заслуг», в том числе потеря валютных резервов в размере 300 миллиардов долларов, снижение ВВП в 2015 году 3,7%, а инфляция подскочила за тот год до 13%.
Пока не будет нейтрализована вредительская деятельность ЦБ, мы будем испытывать такие же проблемы.
ЦБ играет спектакль под названием таргетирование инфляции, а на самом деле он ее не сдерживает, а создает. Набиуллина недавно сказала, что ключевую ставку повышали якобы не в связи с обвалом валютного курса рубля, а потому что инфляция вышла за пределы таргета.
Но любая домохозяйка знает, что темпы инфляции зависят от валютного курса рубля. Если вы уронили рубль, то инфляция неизбежна.
Такое впечатление, что у Набиуллиной дважды два – это пять или три. С подобной логикой страшно держать человека на такой высокой должности.
Что скажете? Какой курс доллара и рубля прогнозируете? А цены как себя поведут?
Читайте также
Как реагировать на внешние вызовы. Письменный самоанализ, контент-план для "Дзена" и соцсетей
Почему из Жириновского делают пророка, и что именно он напророчил