Одоев - маленький городок в Тульской области. Даже не городок, поселок городского типа с населением в 5 с половиной тысяч человек.
Однако этот городок имеет большую историю.
Впервые о нем становится известно в 1376 году. Был такой не сильно известный князь Роман Семенович Новосильский. Он перенес свою резиденцию в Одоев из Новосиля, разоренного в те годы Золотоордынским войском. Роман этот был участником похода, возглавляемого самим Дмитрием Донским.
Чуть позже город становится столицей Одоевского княжества. А в 1407 году до него добираются литовцы. И город был сожжен дотла.
Но постепенно был отстроен заново.
Территория эта постоянно переходила из рук в руки. То она принадлежала литовцам, то Киевской губернии, то Московской, то Смоленской.
И лишь в 1776 закрепилась за Тульской губернией.
Город с трех сторон окружен рекой Упой, что ограничивало его рост, но и защищало тоже.
В 1838 году в городе открыли первую в этих краях, да и всей Тульской губернии женскую гимназию. Это было большим событием для того времени.
Одоевские барышни занимались особым плетением кружева, хорошо известным народным промыслом. Его можно посмотреть в музее.
Адрес: 📍 ул. Карла Маркса, 35А
Также Одоевский район известен и другим промыслом: филимоновской игрушкой. В городе есть музей, посвященный ему. Такие они яркие и позитивные. Очень радующие глаз.
Адрес: 📍ул. Карла Маркса, 52
Конечно, не обойшла Одоев и Великая Отечественная Война, чему посвящен сквер в городе.
Это интересно :
Одоев претендует на звание конкретного места рождения российского слона из выражения «Россия — родина слонов». По свидетельству, в середине XIX века в овощной лавке Одоева можно было купить зубы мамонта по 3 рубля серебром за штуку
А все потому, что на территории города и в округе находили останки мамонтов. Представляете?
#путешествия #прогулка #тула #россия