Вопрос пришел в личку:
— А если я ничего не продаю, а просто веду блог для себя, то шансов его раскрутить нет?
Виновником такой мысли выступила эта статья:
Давайте честно! Шансов раскрутить до большого и прибыльного обычный личный, ну очень мало. Конкуренция огромная.
Все хотят вести для себя, но чтоб ценили, платили, цитировали. Только вот реальный шанс есть только у очень неординарных личностей, способных пойти против системы. Либо у достаточно расчетливых, выделяющих на продвижение внушительный бюджет.
Более того, личный блог должен быть легким, эмоциональным, цепляющим и завязанным на личность автора. То есть, если вы ведете личный блог, но себя почти не демонстрируете, то так, конечно, можно. Но вау-эффекта не будет.
Просто говорю как есть 🤷🏻♀️
Второй момент — даже у личного блога должна быть система публикаций. Своего рода диверсификация, как в инвестициях.
- Во-первых — разные форматы контента. Это я — ленивый текстовик, который не ждет средней месячной по стране за свою писанину. Но если нужен доход побольше 1-2к с монеты, используйте все 4 формата в день. А некоторые и не по разу.
Вон, главная мама площадки по 5-7 публикаций в день дает и все форматы использует. Потому что блог, это работа в ее случае, хоть он и о личном.
- Во-вторых заведите основные рубрики. Так проще решить о чем сегодня вещать автору и людям привычнее.
Самое легкое — сделать 7 рубрик, например, в понедельник обязательно видосы о занятиях с детьми, а во вторник всегда стихи собственного производства.
Рубрики это дисциплина для автора. А на длинной дистанции всегда выигрывает дисциплина, а не природный талант!
Я тут пошерстила личные блоги на Дзене и выбрала 7 наиболее повторяющихся и популярных рубрик:
1. Путешествия и приключения
Рассказывать можно и старые истории о своих путешествиях, делать фотоотчеты, давать советы по планированию поездок и выбору мест для посещения.
2. Кулинария и рецепты
Публикация любимых рецептов, советы по готовке, обзоры интересных продуктов и ресторанов — нет-нет, а выстреливает у всех.
3. Мода и стиль
Обзоры модных трендов, вдохновение для создания стильных образов, рекомендации по выбору одежды и аксессуаров. Только маленький момент — уточняйте возраст ЦА прям в заголовке и добавляйте больше картинок, фото в формате удачно/неудачно.
4. Лайфхаки и советы по быту
Полезные советы и хитрости для упрощения повседневной жизни, организации пространства, экономии времени и ресурсов — сама такое с интересом просматриваю, особенно, когда наглядно (много фото или в видео формате). Никогда не выполняю эти рекомендации, но не залипнуть не могу 😅
5. Здоровье и фитнес
Советы по здоровому образу жизни, физическим упражнениям, правильному питанию, рецепты полезных блюд пользуются повышенным спросом, особенно для тех, кому за 😉
6. Красота и уход за собой
Обзоры косметических средств, советы по уходу за кожей, волосами, ногтями, макияжу тоже довольно залипательные. Особенно в видео формате в процессе. Вы видели, сколько просмотров набирают видосы, где крупным платом давят прыщи?! Я в шоке!
7. Личное развитие и самосовершенствование
Статьи о психологии, саморазвитии, мотивации, целях и достижении успеха, рекомендации по развитию навыков и улучшению качеств жизни — мой личный топ. Но тут, как представитель ЦА могу заявить, что слишком много душной и скучной ерунды. Как будто мне нотации читают. Так что ниша лайтовой психологии, считай, свободна 🤫
Вот, собственно, и неделя прошла — разбавили это все ситуативно контентом в других форматах и можно начинать сначала.
Короче, личным блогам тоже есть где развернуться не скатываясь в винегрет всеподрятины и сохраняя понятную читателям систему ☺️
Лайк — ваша благодарность за полезный материал. Чем больше лайков, тем выше моя мотивация делать полезные статьи.
Спасибо, что дочитали ☺️