Санкт-Петербург – город, в облике которого вода играет одну из первых ролей. И водные прогулки - пожалуй, самые популярные туристические маршруты в летнем городе.
Подобных развлечений у нас много. Катера, теплоходы, яхты по рекам и каналам идут непрерывным потоком. Экскурсии – разные, но чаще всего они проходят по самым знаковым и известным местам, где можно увидеть исторический центр города с его известными достопримечательностями. Есть трансферы до Петергофа, Кронштадта, Стрельны, есть ночные прогулки с разной тематикой. Недостатка ассортимента не чувствуется.
В этом году запустили прекрасную переправу (о ней я писала раньше) – очень бюджетно и красиво, для знакомства с городом - идеальный вариант. А в июле порадовала еще одна новость – на Крестовском острове, у ЦПКиО, заработал новый причал. И появились водные маршруты, где за один рейс можно увидеть и исторический центр, и полюбоваться с Финского залива на современные масштабные сооружения – Газпром-Арену, Лахту, ЗСД с его красивыми вантовыми мостами.
Эта прогулка меня заинтересовала – маршруты работают по системе Hop-on Hop-off (вошел-вышел), и можно выбрать наиболее удобный вид экскурсии.
Можно оплатить весь день с неограниченным числом поездок – это удовольствие обойдется в 1300 р. при покупке билета в интернете, в кассах причалов – дороже на 200 р. Плюс такой поездки – можно добраться на теплоходе до Крестовского острова, погулять в парках и на ближайшем теплоходе, следующем по данному маршруту, отправиться дальше.
Можно приобрести билет на двухчасовой круговой рейс – в пути 2 часа, стоит 1000 рублей на сайте, в кассах – так же дороже на 200 р.
Есть вариант трансфера от Кунсткамеры до Крестовского за 800 р. – здесь уже цены одинаковы и на сайте, и в кассе.
Я решила, что эта прогулка мне нужна. Основной целью было полюбоваться на город с залива и посмотреть на огромные флаги, установленные не так давно у парка 300-летия. Поэтому я взяла билеты до причала Крестовского острова, второй отрезок маршрута решила посмотреть в другой раз. Рассчитывала прогуляться на последнем вечернем рейсе в 20.30, чтобы еще и на закат с кораблика полюбоваться – но на это время билетов уже не осталось.
Приехали в центр, немного подождали – и вот уже теплоход причаливает к пристани. Экскурсия проводится на теплоходе-ресторане «Ряпушка», и эти два часа можно провести за столом с полным комфортом. В салоне все очень симпатично, работает кондиционер (что при нынешнем жарком августе – очень большой плюс), приятная обстановка и отличные виды из панорамных окон. Но я не хотела находиться внутри – и мы отправились на верхнюю палубу.
Наверху есть места со столиками по центру теплохода, и боковые скамейки. Мы сначала расположились сбоку, а потом сидеть надоело – гуляли по палубе, это не запрещается.
Конечно, центр города шикарен, но признаюсь - зажралась... Да, красиво, но сколько раз уже видела... зато когда привычные открыточные виды закончились - лично мне стало намного интереснее.
Петровская коса, промзоны, заводы, корабли, мосты - полное разнообразие и по своему прекрасно.
Вскоре показались во всей красе мосты ЗСД, приблизился Лахта-центр, а по правому борту стал отчетливо виден стадион «Газпром-Арена». Теплоход выходил в Финский залив.
Проезжая по ЗСД, всегда любуюсь на это место – красиво. С воды виды не хуже – красота со всех сторон.
А еще – очень много водного транспорта практически всех разновидностей!
Теплоход обошел круг по заливу и направился по Средней Невке к новому причалу на Крестовском острове. В очередной раз – смена пейзажей, от современных сооружений – к зеленым берегам ЦПКиО. Другой же берег – бесконечная парковка катеров и яхт самых разных видов. Полюбоваться есть на что, можно и позавидовать :))
Теплоход остановился на причале Крестовского острова, и мы отправились уже на пешую прогулку. Мы были единственными, кто проехал только половину маршрута - похоже, что все берут билеты на полный круг. Я же что хотела – увидела, дальше был запланирован поход к гигантским флагам. Но об этом я уже расскажу позже :)
О других наших прогулках и интересных местах читайте на канале: