Жить, нарушая правила, или разрушаться по правилам? (Медина Багирова)
Фильм начинается с кадров погони. За крутой машиной мчатся полицейские. В машине – негр и белый. Заканчивается фильм документальным кадром, где прототипы героев - в горах. Их окружают небо и скалы.
Основной конфликт фильма – общество и развивающаяся личность. Двое людей различных рас, социальных статусов и культур, сталкиваясь, становятся друзьями. Дрис – молодой, энергичный преступник. Филиппе – богатый образованный паралитик. Оба они жаждут победы – признания права на жизнь в обществе, которое им в этом отказывает.
Дрис решает проблемы кулаками. Филиппе, летая до неудачного падения на параплане, смотрел на всех свысока, а теперь за деньги покупает услуги по поддержанию существования тела, но ищет возможности продолжать жизнь неукротимого духа. Встретив друг в друге родственные души, они получают то, что недоставало каждому. Филиппе – энергичное выражения себя в мир через решительные действия. Дрис – преодоление эгоизма, интерес к другим людям.
Конфликт развивающейся личности и общества в фильме нарастает, но не разрешается. Он остается открытым. Смогут ли герои стать счастливыми среди людей, ценности которых противоречат их жизненным приоритетам?
Мысль создателей фильма в том, что если герои совпадают по своим ценностям, то ни расовые, ни культурные, ни социальные различия их не разлучат. Но смогут ли они жить, не нарушая правила общества с иной ценностной системой? Или же им придется сменить это общество? Или изменить его?
Что общего у Филиппе и Уве? (Антон С.)
После просмотра фильма осталось ощущение дежавю. На экране видим столкновение представителей условно "старого" и "нового" общества, которые оставляют очень колоритные образы.
Жёсткий представитель "старого" общества Филиппе, видимо, должен вызвать сильный отклик у типичного коренного француза: многовековая культура, характер с изюминкой и полное непонимание смысла своего существования, смешанное с торговлей предметами так называемого "современного искусства" и мыслях о суициде.
С другой стороны, занявший роль варвара Дрис: оказавшийся никому не нужным в этой стране мигрант, он как-то сформировал для себя механизмы взаимодействия с местными устоями, и в них в состоянии существовать. Занятно, что каких-то "принципов" у него оказывается чуть ли не больше, чем у Филиппе, но это мелочи.
Казалось бы, фильм говорит про взаимную интеграцию старого и нового мира, но, как и во "Второй жизни Уве", он транслирует определённый посыл: в рамках интеграции кто-то обязательно должен отказаться от своих принципов (айпад у Уве, чулки и другие процедуры у Дриса).
Но транслируемая мысль - она о том, что выживает тот, кто лучше приспосабливается к новым тенденциям. И новые тенденции не оставляют никому быть собой, что называется. Новые тенденции заботливо обнулят все неугодные черты.
Безжалостность режиссёра - она примерно в том, чтобы показать образ "что такое хорошо", подсунув в этот образ всю современную повестку.
В результате имеем два просмотренных "хороших" фильма, снятых на болезненные для европейских народов мотивы, выпущенные в 2011 и 2013 годах. Наверное, в жизни этих фильмов найдётся ещё несколько интересных совпадений, но мне их не надо. Европейский взгляд на проблему социализации инвалидов, кое как пришитая к сюжету тема лгбт, не имеющая отношения к реальности, о которой говорится в начале каждого фильма, да современные тенденции, воспроизведенное практически под копирку - этого уже достаточно. Именно из-за таких фильмов складывается впечатление, что современный кинематограф даёт положительные картины только для пропаганды своих идей.
Другие отзывы автора:
==
- Наш киноклуб в ВК: https://vk.com/kinoklub21
- В инстаграм: https://www.instagram.com/kinoklub21/