На следующий день Тихон Иванович, выспавшись, вылежавшись, зашел на кухню и снова увидел на плите кастрюлю и котел, а на столе записку.
«Папа, я сегодня задержусь на работе. Сейчас отчеты готовим, вы же понимаете, как это сложно и долго. Заберите, пожалуйста, мальчиков из садика. Они вчера были так довольны, что за ними пришел дедушка! Если не успею вернуться до 20:30, то начинайте укладывать детишек спать. Конечно, я постараюсь, но вдруг не получится.
На обед вам потушила картошку, а на ужин суп рисовый.
Чуть не забыла. В садике конкурс рисунков «Осень золотая». Помогите, пожалуйста, мальчикам, чтобы они не были в группе хуже всех. Сами видите, я не успеваю.
Таня»
– Опять двадцать пять! Её снова не будет дома, а мне, значит, в садик, детей кормить, посуду мыть, спать их укладывать и ещё рисовать! Вот обнаглела, так обнаглела! – бегал по комнате, помахивая запиской, возмущенный мужчина. – И ведь сноха, ничего не скажешь! Если бы Элинка такое вытворяла, я бы её научил уму-разуму! А это чужой человек. Начни ругаться, сын рассердится.
Тут Тихон Иванович остановился, подумал, посмотрел по сторонам и нерешительно произнес:
– А вдруг мне сюда еще раз ехать придется? Нет, с Татьяной ссориться нельзя.
Этот вечер не принес Тихону Ивановичу ничего нового. Дети также прыгали, резвились, дрались, визжали. Рисовать они совсем не хотели, а хотели, чтобы дедушка был лошадкой и катал их по комнатам. Кое-как выполнили они все вместе детсадовское задание, причем большую часть, как мог, рисовал Тихон Иванович сам. Не хотелось, чтобы внуки были среди отстающих.
Этот вечер, к счастью деда, обошелся без травм и порчи имущества. Детей Тихону пришлось укладывать самостоятельно. Уставший, он сидел, клевал носом и читал сказку.
***
– Тань, а что это ты домой не торопишься? – спросила, одеваясь, коллега и лукаво подмигнула. – Что детей мужу спихнула, а сама ждешь кого?
– Некого ждать, Оль. Муж в командировке, любовников у меня нет, сама знаешь. А домой идти не хочу: свекор приехал.
– Как так? Свекор приехал, а ты здесь? – Ольга и еще две женщины уставились на Таню.
– Как ты можешь так, слушай? – поразилась Ляйсан. – Если бы мой свекор приехал, я бы уже домой летела элеши печь. А ты тут сидишь и даже не собираешься!
– Закладывает свекор твой? – полная, неповоротливая, почти пенсионерка, Ирина Степановна посмотрела на Татьяну поверх очков.
– Что вы, Ирина Степановна, как бы она с ним тогда детей оставила! Колись, что происходит? Поругались? – снова спросила Ольга.
– Что вы, девочки, нет. Просто привык он, чтобы за ним ухаживали, как за августейшей особой. Ничего не хочет делать. Даже кружку свою в раковину не поставит. Где разуется, там обувь и оставит, где носок снимет, там его и кинет. Да еще и не всё, что готовлю, ему нравится. Носом вертит, со своей женой сравнивает. Много чего еще вытворяет в том же духе. В общем, ругаться я с ним не хочу. Утром встану рано, наварю котлы, чтобы на обед и ужин хватило, и возвращаюсь ближе к ночи.
– Вот дела, – присела Ольга.
– Ай, ай, совсем семью мужа не уважаешь! Что такого обслужить свекра? – укоризненно покачала головой Ляйсан.
– Наверное, Ляйсан, ничего. Но надоело мне все это. Я понимаю, когда ты обхаживаешь человека, а он тебе хоть немного благодарен. Этот же считает, что ты радоваться должна, когда кружку чая ему подносишь. В общем, у всех свои привычки и обычаи. А я считаю, что хоть немного человек за собой следить сам должен.
– И что ты теперь делать будешь?
– Ничего, Ирина Степановна, посижу тут, поработаю. Всегда же есть такие дела, до которых руки не доходят. Вот я и приведу все в порядок. А потом приду, когда он детей спать уложит, и скажу ему «большое спасибо, папа».
– А потом, когда муж приедет? – спросила Ольга.
– Вот потом и видно будет. Ладно, девочки, идите, вас дома заждались, – улыбнулась Татьяна, открывая большой регистр с документами.
Домой Татьяна зашла в начале одиннадцатого.
– Ой, папа, вы мой спаситель! Дети присмотрены, отчет написала, а завтра Паша обещал приехать. Только-только смс получила.
«Наконец-то, – облегченно вздохнул Тихон Иванович, – и мне станет лучше».
– Пап, у меня к вам просьба. Заберите завтра мальчиков из сада и погуляйте с ними на улице. А я дома уберусь, к ужину пирог с рыбой и грибами испеку. Сами понимаете, если с детьми провожусь, то сделать ничего не успею. Придется снова гречку с мясом варить, Паша и дети любят её. А мне бы хотелось что-нибудь эдакое, – она улыбнулась и неопределенно помахала рукой.
Что делать? Тихон Иванович, скрепя сердце, согласился. Ему тоже хотелось что-нибудь эдакое, в виде пирога с рыбой и грибами.
«Танька совсем меня замучила», – вздыхал он, обнимая подушку и укутываясь одеялом.
Устроившись поудобнее, Тихон лежал и припоминал. Своих-то детей он ни разу из детского сада не забрал. Даже не знал, где этот сад находится. Все Римма бегала, ей, вроде бы, по пути было. Или нет? Этого он точно сказать не мог. И дети у него были послушными, совсем не такие, как Олег и Митя. Его дети никогда не дрались и не бесились. Или тоже нет? Конечно, нет. Тихон же не помнил такого, значит, его и не было. В садике тоже ничего раньше не задавали. Никаких там тебе рисунков. Это сейчас воспитатели делать ничего не хотят и на родителей навешивают. А раньше такого точно не было. Точно же? Точно.
Вспомнил Тихон, что же он делал, когда дети были маленькими. Ах, речка! Да… Здорово было! Придет с работы усталый, переоденется и со своим товарищем бегом к реке. Благо недалеко протекала. Окунутся разок, другой, всю усталость как рукой снимет. Нельзя сказать, чтобы Тихон хорошо плавал, совсем нет, но на речке бывать любил. Даже зимой они каждый день на прорубь ходили. А если морозы уж совсем лютые стояли, так придут, лед разобьют, и обратно. Так они и бегали лет семь, пока товарищ не уехал.
Что дома делать? Городская квартира – это не деревня. Там надо за скотом ходить, гвозди колотить. А тут только женские дела. Кушать сварить, пол помыть. Отродясь Тихон Иванович такими вещами не занимался. Мать его была шустрой женщиной по хозяйству и жену он себе такую же выбрал.
А вот сыну не повезло. То ли бабы переродились, то ли сам не доглядел и лентяйку в жены взял.
«Придется с Павлом разговаривать. Пора ему свою жену заставить дом вести как полагается. Я не могу, потому как прав не имею. А ему все карты в руки, пока она совсем не разболталась».
В день приезда мужа Татьяна после работы задерживаться нигде не стала и поспешила домой. Забежала в магазин, купила кое-что из продуктов. Свекор, хоть и радости особой не выражал, но с детишками во дворе играл, не сопротивлялся.
Когда приехал Павел, вся семья была в сборе. Дома вкусно пахло пирогом. Танечка его встречала счастливая и довольная. Дети с криками «Папка приехал!» бросились отцу на шею. И он, успев снять только обувь, подхватил близнецов на руки, закружился по комнате. Дом снова наполнился радостными детскими визгами. Даже Барсик спрыгнул с дивана и выдал свое довольное «Мяу».
Павел, увидев отца, обрадовался, опустил детишек на пол, обнял.
– Как я рад, что ты приехал к нам, папа! Как там мама? Чем занимаетесь?
– Всё у нас хорошо, сынок. Не переживай. Наше стариковское дело какое? Отдыхать на пенсии.
– Па, ну какой же ты старик! Ты у нас еще ого-го! Вам, наверное, дома скучно? Может, хотите вместе в какой-нибудь дом отдыха съездить? Скажи. Если что, поможем.
– Нет, Паша. Пока мы никуда не собираемся, – ответил Тихон Иванович, даже в мыслях не представляя, как той злыдне, в которую превратилась Римма, предлагать совместную поездку. – Просто я очень соскучился по вам, поэтому и приехал.
– Пап, я рад. Очень даже. Живи, сколько хочешь. С внуками побудешь. Они у меня ох и шустрые! Видишь, не успел в дом зайти, а уже все подарки распакованы, – смеялся Павел.
«Да уж, даже чересчур шустрые», – подумал дед.
– А что это вы все тут стоите? Пойдемте ужинать, у меня все на столе, – прервала разговор мужчин счастливая Татьяна.
Поздним вечером, когда дела были сделаны и все легли спать, женщина обняла мужа.
– Паш, а у меня к тебе интересное предложение, – и она что-то прошептала ему на ухо.
– А давай, – ответил супруг, мечтательно улыбаясь.
Список рассказов
Рассказ "Вахтовый метод". Часть 7
Начало / Часть 6 / Часть 8