Сначала анекдот в тему:
Муж пришёл с работы домой, жена ревёт:
-Что плачешь?
-Купила себе блузку в дорогом бутике!
-И что? Радуйся!
-Да дочь нашла такую же в Эконом-магазине в 2 раза дешевле, подруга такую же купила на рынке в 5 раз дешевле... а сегодня я заглянула на Алиэкспресс и чуть не повесилась.
Конечно я не злорадствую... ой да ладно... не буду притворяться таким белым и пушистым: злорадствую, да ещё как. Поэтому, давайте на чистоту.
Я очень уважаю маркет-плейсы, все электронные торговые площадки, постоянно ими пользуюсь и считаю, что они делают благое дело - сближают продавца и покупателя. Однако у любой вещи в этом мире есть свои плюсы и минусы. И самый главный минус всех торговых площадок заключается в том, что благодаря им появилось огромное количество торгашей-спекулянтов.
Это раньше купец снаряжал корабль, набирал дружину, покупал товар и тихонько, речками-морями-океанами поплыл в Китай или Индию. Там продал, вернулся и заработал половину инкассаторского броневика. За всю жизнь можно было совершить пару таких походов и больше ничего не делать: денег хватало внукам. Конечно, при условии, что купец не нарвался на гоп-стоп.
Маркеплейсы сделали торговлю с ближним и дальним забугорьем простым и, главное, моментальным делом. Можно купить в Китае на Али, привезти в Россию и за месяц заработать 2-3 миллиона. А всё только потому, что ценник перепроданной вещи умножался не на 2 или 3, а в 10 или даже в 20 раз.
Ну зарабатывают люди!
Тебе что жалко?
Нет!
Проблема в другом, нет никакой нужды заморачиваться, что-то производить самому, бегать, прыгать, налаживать производство, прилагать усилия, когда по звонку товарищи из Китая пришлют тебе контейнер нужного товара, и в одно место поцелуют. Лишь бы купил ещё!
И ещё одно следствие: сквозь строй спекулянтов, которые могут выставить на Вайлбериз, Озон или ЯндексМаркет десятки и сотни паллет с товаром, мастер со своими 5-10 да даже 100 изделиями не имеет никакого будущего. Мастер физически не может сделать НАСТОЯЩУЮ скидку на свой товар в 50%, а спекулянт может! Ведь он, например, купил футболку за 110 рублей в Китае, а продаёт за 800.
А теперь, собственно, к новости и почему я злорадствую.
Дикиеягодки, на буржуинском языке Wildberries, решили сами выйти в Китай. То есть, теперь китайские производители будут продавать свои товары на нашей платформе.
Это автоматически приведёт к тому, что все перекупы, которые не позаботились о создании уникального продукта, собственной торговой марки... идут лесом, то есть пролетают как фанера над славным городом Парижем. Эксперты считают, что около 30% продавцов будут вынуждены просто закрыть свои магазины с рядовым китайским товаром.
Они просто становятся неконкурентоспособны по цене и держать свой магазин уже не смогут - продажи снизятся кардинально. С этого момента только тот, кто предложит людям уникальный продукт, которого НЕТ в Китае, сможет что-то заработать.
Может быть такое решение Ягодок хоть кого-то подтолкнёт заняться производством, а не слепо таскать оттуда товары и продавать в России по заоблачным ценам.