Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Символдрама - почему работа с образами так эффективна

Я уже писала статьи о том, как с помощью символдраматических мотивов можно проработать тот или иной запрос. Сегодня хотелось бы поговорить о самом методе и причинах его эффективности.

Я владею различными психологическими техниками, в которых успешно работала долгие годы, однако после знакомства с символдрамой этот метод стал моим самым верным и надежным другом. Сегодня я применяю символдраму практически для любых запросов и вижу, насколько экологично, глубоко и красиво она работает.

Символдрама – метод осознанных сновидений, одно из направлений современной психоаналитически ориентированной психотерапии. Метод разработан известным немецким психотерапевтом в Ханскарлом Лейнером в 1954 году. В нашей стране символдрама появилась и стала популярной благодаря моему дорогому Учителю Якову Леонидовичу Обухову, который, будучи учеником Х. Лейнера, перевел его труды на русский язык и начал проводить обучающие семинары по символдраме для психологов в России.

Язык сознательного и бессознательного различен. Наш мозг обрабатывает информацию с помощью мыслей, логических цепочек. Когда происходит важное для нас событие, мы анализируем эту ситуацию, находим причинно-следственные связи, делаем некие выводы.

Язык бессознательного иной. Весь наш опыт, каким бы неважным он нам не казался, воспринимается и записывается нашим бессознательным с помощью символов и образов, которые порой являются нам в виде сновидений. И материал, который есть в бессознательном, гораздо обширнее, нежели то, что может выдать нам наше сознание. Кроме того, задача нашего мозга обеспечить нам безопасность, поэтому он не допустит нас туда, где действительно страшно, больно, опасно.

Именно поэтому самых быстрых и значимых результатов удается достичь там, где мы работаем напрямую с бессознательным через его язык - образы и символы, как, например, в методе символдрама.

Для тех, кто никогда не был на символдраматической сессии, расскажу как она проходит. Сессия состоит из нескольких частей:

- предварительная беседа (15-20 мин),

- релаксация (2-3 мин),

- представление образа, который задает терапевт (5-40 мин),

- обсуждение и анализ увиденного в образе.

В последней части сессии фактически используется психоанализ. В качестве домашнего задания клиенту предлагается нарисовать один из эпизодов, увиденных в образе, и принести этот рисунок на следующую встречу для анализа.

Работа в образе позволяет понять, что на самом деле происходит в психике клиента, какие эмоции, чувства он переживает и что явилось причиной подобного состояния. Случается, что на консультацию приходит клиент в апатичном, удрученном состоянии и не может понять, что с ним происходит. Одной короткой сессии с погружением в образ достаточно, чтобы обнаружить, поднять и прожить спрятанные глубоко чувства.

Задав определенный образ можно продиагностировать любую сферу жизни клиента, понять структуру его психики, увидеть расщепление, внутренние конфликты. Например, для того, чтобы понять, какие у клиента отношения с отцом, достаточно предложить ему представить мотив "Гора". То, насколько теплая, безопасная гора, насколько хочется на нее взобраться, говорит о том, насколько теплые отношения у клиента с отцом. Гора из папье-маше или других материалов (нереальная) представляется тогда, когда отца фактически не было в жизни клиента, была лишь иллюзия его присутствия.

Образы, символы, которые возникают на сеансе психотерапии, связаны с нашим личным опытом. Когда мы меняем что-то в возникшем образе, происходит внутренняя трансформация - меняется отношение к объекту, ситуации, меняемся и мы. Например, возьмем предыдущий пример с образом горы. Представим, что клиент увидел холодную, опасную гору и в ходе психотерапевтического сеанса гора изменилась и стала теплой, на нее захотелось взобраться. В реальной жизни это приведет тому, что клиент начнет замечать более теплое отношение к нему отца и других значимых мужчин, а также сам станет теплее к ним относиться.

В ходе символдраматического сеанса можно проработать любые страхи. Достаточно представить пугающий объект в виде некого образа (волк, чудовище, баба Яга и тп) и наладить с ним контакт.

Терапия в методе символдрама дает возможность клиенту прожить тот опыт, который он еще не получил в реальной жизни: решиться на перемены в жизни, выздороветь после затяжной болезни, построить гармоничные отношения с партнером и тп. Причем, порой это позволение себе нового опыта происходит в метафорической форме. Если клиент не может решиться на развод или иные кардинальные перемены в жизни, можно предложить ему представить, как он переправляется на другой берег реки или преодолевает какие-то препятствия, находит выход из лабиринта. Удивительным образом, справившись со сложностями в образе, клиент решительно действует и в реальной жизни.

Символдрама позволяет как изменить свое прошлое и свое отношение к событиям в прошлом, так и простроить, визуализировать свое будущее.

Кроме того, образы активизируют правое полушарие, что приводит к развитию креативности, раскрытию творческого потенциала клиента. Многие мои клиенты находят себе творческие хобби, отмечают более креативный подход к выполнению рабочих и бизнес-задач.

На сегодняшний день символдрама единственный метод психотерапии, включенный в обязательную медицинскую страховку в ряде европейских стран. Его используют в качестве основного метода в ряде клиник России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Грузии и стран Прибалтики, а также в частной практике.

Я попыталась выделить основные моменты, объясняющие эффективность и уникальность метода. Надеюсь, статья была Вам полезна.

Буду рада видеть Вас у себя на консультации и на групповой терапии по темам финансы, отношения.

Если Вы хотели обучиться символдраме, 25-26 октября в Смоленске стартует обучающий курс Я.Л.Обухова. подробности в лс

Автор: Устинова Елена Владимировна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru