Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Осознанность и чувствительность, дар или проклятье

Поговорим сегодня про чувствительность и осознанность. Что это такое и как живется людям с такими качествами. Думаю эти качества не что-то необыкновенное и имеются у многих людей. Они даны нам с рождения. Однако по некоторым причинам они либо игнорируются, причем так, что человек престает их осознавать, либо избегаются. И возникает вопрос, а можно ли владея ими жить счастливой жизнью? Давайте разбираться.

Итак, начну с того, что любое наше качество, которое у нас ярко выражено, это прежде всего наша возможность. И далеко не все наши качества видны, понятны для нас и окружающих с детства. К примеру, хорошо виден высокий рост. И тогда у вас есть шанс стать, как вариант, хорошим баскетболистом. Хотя им можно стать и с меньшим ростом, но придется больше постараться. А вот такое качество как чувствительность оно явно незаметно прямо с детства. Да и во взрослом возрасте его не всегда можно заметить. По косвенным признакам можно, но эти признаки скорее очень мешают многим значимым взрослым, которые участвуют в воспитании такого малыша.

Что же это за признаки. Если у ребенка высокая чувствительность, он хорошо чувствует различные оттенки эмоций как других людей, так и свои. Он чувствует тонко фальш, обман, нодоговоренности, хитрости других людей. И это, как правило, взрослым нравится мало, особенно когда эти качества есть у мальчиков, они скорее осложняют им жизнь. А если еще сами взрослые ими не обладают, то излишняя, в их понимании чувствительность становится непонятной и подлежащей искоренению, как вредная и неуместная (мальчики не плачут, не расстраиваются по пустякам и прочее). В чем многие взрослые и «преуспевают», воспитывая соответственно своих детей. Таких детей наказывают за капризы, им говорят, что они сами себе чего-то выдумали, им говорят и активно вдалбливают (отдельные взрослые) что так чувствовать ненормально, а нормально вот так. В общем всячески показывая, что дети с их качествами неприемлемы, негодны и таких их любить никто не будет, включая родителей, что для ребенка конечно же может быть катастрофой. По этой причине далеко не все чувствительные дети сохраняют свои способности к взрослому состоянию.

А те, кто сохранил, насколько им легко живется во взрослой жизни? Думаю, что по-разному. Здесь важно понимать, что эмоциональная чувствительность, это не плохо и не хорошо, это способность, которая помогает нам очень тонко чувствовать эмоции как свои, так и окружающих людей. И важным фактором для таких людей выступает их обученность справляться с осознаваемыми эмоциями. Если таких навыков нет, то жить таким людям может не сладко. Такие люди не знают, как справиться с тем что они чувствуют и они могут даже страдать, проклиная свою чувствительность. А кто обучается справляться со своими эмоциями может выжимать из этого максимум дивидендов, становясь известными, преуспевающими людьми в разных областях. К примеру актерами, певцами, психологами, поэтами, писателями, художниками и прочими востребованными специалистами.

Поэтому, если обобщить написанное, можно сказать, что сами по себе чувствительность и осознанность может как причинять массу неприятностей в жизни, так и делать ее наполненной, живой. И зависит это от того, насколько вы научитесь осознавать, переживать и использовать свои способности. А научиться этому можно, к примеру, пойдя на личную терапию к психологам или психотерапевтам.

Автор: Петров Сергей Викторович
Психолог, Гештальт-терапевт семейный психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru