Найти тему
Сан Саныч и Ж

Готовим горчицу. Забытый рецепт. Вся семья просит готовить три раза в день, а соседи ходят по пятам и просят готовить четыре раза в день.

Заголовок конечно написан в шутливой форме, наверняка каждый из нас встречал массу таких нелепых заголовков. Чего только не пишут, научил готовить китайский шеф повар, один раз приготовил и не могу остановиться, сготовил целый тазик - съели за раз и попросили еще, весь мир гоняется за этим рецептом, никто не верит что я делаю такое, добавив всего один ингредиент, в общем всего не перечислить. Для таких заголовков есть специальный термин - "кликбейт", хотя все конечно знают про это. И мне кажется многие авторы такого контента уже давно отпустили тормоза и не ограничивая себя веселятся вовсю, сочиняя такую чушь. Иногда это вызывает смех, иногда раздражение. Мне кажется когда форма не соответствует содержанию это очень плохо.

Из всего моего заголовка правдой является только одно предложение - "Готовим горчицу". Но, справедливости ради, замечу, что этому рецепту действительно научил бабушку моей жены давным давно один повар, мы действительно готовим её только так и никак иначе и действительно не покупаем в магазине.

Я ради интереса смотрел разные рецепты с приготовлением горчицы в домашних условиях и именно такой способ мне не попался, хотя, если поискать еще он наверняка есть и даёт ли этот способ приготовления кардинальное отличие от других рецептов я не знаю.

Горчица это всегда был очень недорогой продукт, который проще купить, чем делать самому, но в наше время горчица, которая продается в магазине, лично мне жутко не нравится. Самый большой недостаток это наличие специфического привкуса горчинки, которого на мой взгляд в классическом рецепте быть не должно.

Итак, горчицу в домашних условиях сделать проще простого и времени это занимает самую малость.

Что нам для этого понадобится:
Горчичный порошок - 50 гр.
Вода - примерно 80-90 гр.
Сахар - 6 ч.л.
Соль - 0,5 ч.л.
Уксус - 1,5 ст.л.

Процесс приготовления происходит в два этапа.

Первый этап:

В глубокую тарелку высыпаем горчичный порошок, затем добавляем воду и тщательно перемешиваем ложкой, что бы не было комочков и получилась однородная масса.

Наша задача добиться однородности и при этом сделать так, чтобы смесь была как можно гуще, по этому сразу всю воду не выливаем, добавляем по необходимости.

Затем необходимо собрать ее по середине тарелки горкой.

-2

После этого аккуратно, что бы не разрушить горку, залить кипятком. Я заливаю через столовую ложку прижимая её к бортику тарелки.

-3

Закрываем сверху крышкой или другой тарелкой и оставляем часов на 8 или на ночь.

-4

Второй этап:

По истечении 8 часов сливаем всю воду аккуратно придерживая нашу горочку. Добавляем сахар, соль, уксус и все тщательно перемешиваем.

-5

Если смесь получилась густовата, можно добавить немного растительного масла. Помещаем получившуюся горчицу в герметичную ёмкость и убираем в холодильник. Она должна еще настояться, хотя бы часов 6. После этого горчица готова к употреблению.

-6

Несколько уточнений: острота горчицы очень сильно зависит от горчичного порошка, если получилась не острой, попробуйте порошок другого производителя и обращайте внимание на дату изготовления - чем свежее, тем лучше. Сахар и соль добавляется по вкусу, в рецепте количество, которое добавляю я, но можно поэкспериментировать.

Вот и весь рецепт.

Приятного аппетита!