«Оппенгеймер. Триумф и трагедия Американского Прометея» – так называется книга американских писателей Кая Берда и Мартина Шервина, впервые опубликованная в 2005 году. В ней рассказывается об американском физике, под руководством которого во время Второй мировой войны была создана атомная бомба.
Не мудрено, что в США после войны Оппенгеймер пользовался фантастической популярностью и влиянием, сравнимым разве что с авторитетом Аллы Пугачевой в нашей стране.
Однако нашлись люди, которые посчитали подобное влияние избыточным и сделали все, чтобы оно свелось к нулю. Им удалось лишить Оппенгеймера доступа к секретным данным, что автоматически прервало все связи с государством, однако его моральный авторитет в обществе, хотя и претерпел урон, но все же сохранился. Свидетельством тому место, которое он занял в современной культуре. Образ страдающего ученого, привнесшего в мир орудие страшной разрушительной силы – этот образ волнует людей и призывает задуматься о цене прогресса.
Однако мне кажется любопытным еще один момент – это диалог ученых и общества. И здесь мне видится своеобразная детерминированность, зависимость от времени. Ученые выступают вперед, когда появляется жизненно важная проблема, от который зависит само существование общества. Когда опасность отступает, идет откат и ученых загоняют под шконку.
Оппенгеймера эта волна вознесла и она же проехалась по нему катком. То, что казалось просто личными взаимоотношениями, было голосом реальности, бороться с которой сложновато.
Тем не менее Оппенгеймер достойно боролся за те идеалы, которые он считал истиной. Такой человек интересен во все времена, чему свидетельство не только книга, которую я прочитал с большим удовольствием.
Автор: Айдар ХУСАИНОВ
Издание "Истоки" приглашает Вас на наш сайт, где есть много интересных и разнообразных публикаций!