Павлу Карпенко 23 года. Он родился в Калужской области, здесь же и решил пригодиться. Выбрал путь священника. Окончив семинарию, получил благословение правящего архиерея отправиться в маленькую деревню Верхнее Алопово с большой миссией - восстановить разрушенный храм, ну и заново сформировать церковный приход.
"Местные жители долгие годы были лишены Богослужений, возможности участвовать в Таинствах Церкви, а Господь ищет спасения каждой души", - так иерей отвечает на наш вопрос о то, зачем он решил этим делом заниматься.
На этом месте люди молились многие века. Точно известно, что уже в 17 веке, а это времена первых Романовых, здесь стояла деревянная церковь. Уже тогда была она не новой. Настолько, что в начале 18 века было решено за ветхостью её перестроить уже в камне.
Верхнее Алопово находится на пути из Москвы в Оптину Пустынь, а значит раньше здесь было очень оживленно. Паломники приезжают и сегодня, хоть современная дорога пролегла уже не через деревню. Многие заглядывают просто по пути, а есть те, кто приезжает за чудом.
"В этом селе есть источник, освященный в честь Казанской иконы Божией Матери", - рассказывает батюшка. "Он долгие годы исцелял местных жителей и приезжих от глазных болезней. Местные жители из числа пожилых людей рассказывают, что когда они были детьми, то никогда не видели своих бабушек и дедушек в очках. Даже 90-летние бабушки сохраняли идеальное зрение, даже читать книги могли свободно".
В 1938 году храм был закрыт, вся церковная утварь была продана, колокола отправлены на переплавку, а из храмового помещения был сделан зерносклад. Источник засыпали.
Сейчас Павел Карпенко с местными жителями пытаются восстановить источник, говорят, что уже известны современные случаи исцеления от глазных болезней. С восстановлением храма всё куда сложнее.
Во время войны церковь была частично разрушена. Кровля и верхняя часть колокольни требовали серьезного ремонта, но стены храма не получили серьезных повреждений в связи с их толщиной и величественностью. В 90-е годы, силами неравнодушных жителей деревни и монахинь Шамординского монастыря началось восстановление храма. В 1997 году по праздникам и воскресным дням начались Богослужения, которые совершаются по сей день. Сегодня, в первую очередь, нуждается в отоплении, так как дровами большую церковь протопить практически невозможно, а из-за сырости, которая скапливается в стенах храма, зимой он промерзает, а летом слишком прогревается, и в результате разрушается кирпичная кладка.
- Что вы уже успели сделать?
- За несколько месяцев, что я здесь пока только делали то, что можем своими руками - убраться, избавиться от плесени и сырости. Собираем документы на газификацию.
- А прихожане есть?
- Да, местные деревенские жители приходят по воскресным дням. Бывает приезжают экскурсии из Калуги , один раз из Москвы приехали.
- Какие впечатления у приезжих?
- Часто слышу от паломников, что "В древних храмах есть что-то такое, что притягивает, какая-то полнота и намоленость. Чувствуется присутствие благодати".
- На какие деньги вы планируете восстановить церковь? Может, как-то государство помогает, всё же древний храм.
- Восстановление и содержание осуществляется только на пожертвования от людей. Других источников финансирования у нас нет, в том числе и государственного.
- Как можно найти ваш храм?
- Если Вы едете в Оптину Пустынь, то по пути заверните по указателю "Богородичный Храм" в Верхнем Алопово, дорога от поворота всего 1 км, постойте в прохладе сельского храма, помолитесь о здравии своих близких, вспомните ушедших родных. Обязательно прогуляйтесь до источников. Их у нас на данный момент поиска три. Можно набрать с собой воды, помогающей в болезнях глаз, и мы уверены, Вам захочется вернуться сюда еще!
PS от себя добавлю. Никогда не был в Калужской области. Да и не собираюсь пока. Но почему-то эта история, случайно найденная в совершенно маленькой пока страничке на Дзене, очень запала в душу, решил расспросить батюшку, да вам рассказать. Захотите помочь храму - там есть все контакты. Почему-то мне кажется, что даже если мы никогда не посетим этот храм, то купленный для него кирпичик все равно не останется незамеченным в масштабах Вечности.
Вот страничка: