В 2015 году был установлен новый мировой рекорд под названием «Самый большой тирамису», официально занесенный в книгу рекордов Гиннеса.
На площади в Джемона-дель-Фруили, в Италии, была спроектирована и построена специальная площадка, сваренная из металла, для сборки одного из самых известных десертов в мире.
Весь тирамису собирался по сегментам из 250 частей, заранее приготовленных командой поваров. Все «части» перевозились в специальных машинах со встроенной морозильной камерой, для сохранения качеств будущего рекордсмена.
Тирамису это классический итальянский десерт, приготовленный из бисквитного печенья «Савоярди» и крема на основе мягкого сыра «Маскарпоне».
Над созданием гигантского десерта трудились около 200 человек, включая 30 кондитеров. Для этого им потребовалось 625 кг. сливочного сыра «Маскарпоне», 625 кг. сливок, 450 кг. бисквитного печенья, 250 кг. сахара, 25 кг. какао, 25 кг. взбитых сливок, 750 л. кофе для пропитки бисквита, 350 кг. яиц. Взвешивали такое чудо специальным краном, зацепившись за металлическую основу на которой и стоял десерт. Вес итогового лакомства составлял 3 015 кг, что безоговорочно побило предыдущий мировой рекорд в 1 000 кг.
Не обязательно ехать в Италию, чтобы попробовать этот нежнейший десерт. Приготовить тирамису можно и дома, сделав его порционным или в виде торта. Очень вкусным получается мороженое тирамису, где за основу берут пропитанные кофем бисквитные печенья савоярди. Подавать такой десерт следует с горячим чаем или свежеприготовленным кофе.