Шурпа – это круто! А вообще – это суп

101 прочитал

Имеется некий стереотип: если шурпа, то только на природе, открытый огонь, казан… А что, если хочется сделать этот суп дома? Да запросто! Правда, без казана я всё-таки не обошёлся. Существует огромное множество вариантов приготовления этого знаменитого азиатского супа: татарский, казахский, узбекский… Да мало ли ещё какие! Порой совершенно экзотические. Я сделал некий свой, который, на мой взгляд, впитал в себя самые интересные способы и ингредиенты из различных кухонь.

Готовый суп
Готовый суп

Для приготовления шурпы нам понадобилось: пара кусков говяжьей грудинки, примерно килограмм мякоти, по две крупных луковицы острого и сладкого лука, пара крупных морковок, острая перчина, две большие помидорины и четыре средние картофелины. С количеством овощей можно и «поиграть», также, как и с составом. Например, можно добавить сладкий перец и репу, а можно и зелёную редьку порезать крупными дольками и положить в суп. Из приправ - лавровый лист, чёрный и душистый перец горошком, зира, дроблёный кориандр, ну и соль.

Варим бульон-основу
Варим бульон-основу

Начинаем с того, что кладём в казан грудинку и заливаем её холодной водой. Для сведения, казан у меня на 12 литров. Воды не жалейте. Во-первых, мяса много, и бульон по определению будет «богатым», а, во-вторых, в процессе приготовления часть жидкости выкипит. В конце готовки можете добиться нужной консистенции либо кипятком, либо горячим говяжьим бульоном, ежели такой имеется.)))

  • Кстати, в этот момент можно добавить в казан чайную ложечку соли, чтобы пена лучше отходила.

Доводим до кипения, уменьшаем нагрев, снимаем аккуратно всю пену. Это важный момент, так как бульон в шурпе всё-таки должен быть максимально прозрачным.

Варим основу супа на медленном огне минут 30-40.

Добавляем мякоть
Добавляем мякоть

Теперь можно добавить говяжью мякоть. Я её нарезал кусками, размером примерно 5х5 см.

Усиливаем нагрев до закипания, потом уменьшаем и опять же снимаем всю пену.

Варим ещё минут 30-40, можно и больше, собственно, практически до готовности мяса. Я вообще люблю, чтобы мясо в супе разваливалось, а вы уж смотрите.

Добавили лук
Добавили лук

Минут через 15 после начала варки мякоти высыпаем в казан «острый» лук. У меня это наш, обычный - «рыжий».

Специи
Специи

Закипело? Добавляем специи и острую перчину.

Добавили морковь
Добавили морковь

Опускаем в казан морковь. Порезанная такими, достаточно крупными, брусочками, она варится быстро, минут 15. При этом, в отличие от лука, который мы положили в самом начале, не разваривается в соус.

Варим
Варим

Закрываем казан крышкой и варим, по моим подсчётам, ещё минут 15-20.

Томаты
Томаты

Дальше процесс такой: закладываем картошку, порезанную довольно крупно (а если она небольшая, то и вообще резать не надо), варим минут 5-10, потом опускаем в казан очищенные от кожицы помидоры (крупные можно разрезать).

Сладкий лук
Сладкий лук

Завершающим штрихом идёт сладкий крымский лук, нарезанный полукольцами. Вот он не должен полностью развариться, но просто обязан отдать супу свой вкус и аромат!

Сколько ещё варить? Ведь и так уже прошло почти два часа, спросите вы. Да в принципе, нужно дождаться овощей, которые обязаны без усилия протыкаться вилкой.

Готово в казане
Готово в казане

Теперь окончательно посолить и попробовать. Кисло? Значит помидоры были не очень спелыми, да сладкими. Выправьте сахаром. Теперь всё хорошо? Тогда снимаем с плиты и даём минут 15 настояться. Можно и под крышкой.

Готово в тарелке
Готово в тарелке

Вот теперь подаём на стол. Существует два вариант: раздельный, когда куски мяса, картошка, морковь и помидоры выкладываются шумовкой на блюдо, а жидкая составляющая разливается по кайсам; или как обычный суп, что, собственно, мы и сделали.

Приятного аппетита! Читайте наш канал, там больше 600 оригинальных рецептов https://dzen.ru/user/y4ue865ef4metgp7qm2ddbcvhr

Читайте также на нашем канале:

Лагман, который жидкий
Суп из морепродуктов
Горохово-чечевичный суп
Суп с фрикадельками. Рыбными
Суточные щи

Не бойтесь импровизировать в жизни и на кухне! Делитесь этим замечательным рецептом в соцсетях, ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!

#кулинарныеимпровизации, #еда, #рецепты, #кулинария, #владимирголовченко, #шурпа, #азиатскаякухня, #суп, #говядина, #казан,