У этого пирога со сливами длинная и очень известная история в мире. Его больше века пекут хозяйки в Америке и Европе с самыми незначительными изменениями, ибо улучшать — только портить.
Он прост в приготовлении и гарантированно вкусен всегда. Главное, чтобы сливы были спелыми, сочными и достаточно сладкими. Кислые сливы в пироге понравятся не всем.
Если сливы очень крупные, то потребуется всего 8 штук. Годами проверено количество. Если сливы среднего размера, то больше 12 тоже вряд ли разместите.
Ингредиенты:
8-12 штук спелых, сладких, желательно, твёрдых, слив
150 гр. муки
110 гр. сливочного масла
2 яйца
150 гр. сахара
1 ч. л. разрыхлителя
1 щепотка соли
1 ч. л. сахара+1 ч. л. корицы по желанию
сахарная пудра по вкусу
Сливы разрезаю на половинки и удаляю косточки.
Масло с сахаром взбиваю до побеления. По одному ввожу яйца, каждый раз взбиваю до однородности. Смешиваю муку с разрыхлителем и солью и добавляю в сахарно-яичную смесь. Тесто должно быть кексовой консистенции. С ложки оно должно "плюхаться", а не течь.
В миске смешиваю сахар с корицей. Это совсем необязательно. Если корицу не любите, просто пропустите этот шаг.
В форму, смазанную маслом, выкладываю тесто. Разравниваю силиконовой лопаткой, на тесто выкладываю половинки слив разрезом вниз. Это важно и принципиально.
Вот кажется, тонкий слой теста и огромные сливы сверху. При выпечке тесто поднимется, сливы опустятся вниз, очень гармонично сок пустят и выровняют поверхность пирога. Выпекаю при 180 градусов до сухой лучины.
Пирог остужаю в форме. Посыпаю сахарной пудрой. Только после этого нарезаю на порции и подаю. Тесто в пироге очень вкусное, не черствеет и очень сочетается с соком именно слив.
Этот пирог подтверждает народную мудрость :"Чем проще — тем вкуснее".
Попробуйте приготовить. Это очень просто и вкусно.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!