Танки НАТО в актуальном конфликте не новость и многие знают, что с ними происходит на передовой. Разумеется, случаи действительно удачного применения нам никто не расскажет, но даже сейчас, судя по видеоматериалам, удачное использование тех же Leopard 2 большая редкость. Что самое интересное – другие ОБТ западной школы на новом ТВД ещё не «выступили», хотя, возможно это изменится в ближайшее время.
Challenger 2
Британский танк типа Challenger 2 производился с 1994 до 2009 года. За всё время производства выпустили около 400-500 машин, часть которых активно утилизируют из-за технических неисправностей, и их невозможно решить в полевых условиях. Завод Vickers по производству танков в Великобритании закрылся в 2009 году, а в 2012 году его снесли. Модернизацией и обслуживанием занимаются сторонние военно-промышленные корпорации.
Challenger 2 весит от 58 до 62 тонн в зависимости от модификации и набора дополнительной защиты. Его броня состоит из внешнего и тыльного листа стали, наполнителя типа Chobham с применением стали, алюминия, корундовой керамики и элементов NERA (сталь, резина, сталь). Предположительные эквиваленты составляют 420-500 мм от кинетических и порядка 620-650 мм от кумулятивных зарядов в корпусе, кроме нижней лобовой детали, которая представлена 76 мм гомогенным стальным листом. Так же, ослаблена зона над приборами наблюдения водителя – эквивалент за ними едва превышают 160 мм от кинетики и 300 мм от кумулятивных зарядов.
Башня защищена лучше – порядка 700 мм от кинетики и до 1 100 мм от кумулятивных боеприпасов с ослабленными местами в маске орудия с эквивалентами порядка 400 мм от кинетики и до 650 мм от кумулятивных зарядов, а так же в районе крыши башни, которая немного выступает над пакетами лобового бронирования. В этой зоне эквиваленты составляют 250 мм от кинетических и кумулятивных зарядов при учёте острого угла наклона.
Бортовая проекция башни защищена в районе 180 мм от кинетики и 320 мм от кумулятивных боеприпасов под прямым углом, а корпус защищён 38 мм стали вдоль всей длины. Крыша башни составляет 20 мм гомогенной стальной брони
Вооружение представлено 120 мм нарезной британской пушкой L30 с уникальным набором снарядов в сравнении с другими танками НАТО. Её заряжание картузное (раздельно гильзовое и не имеющее металлического поддона). А вот с боеприпасами всё гораздо лучше, чем у коллег. Есть подкалиберные снаряды типа L26A1 с цельнокорпусным сердечником из обеднённого урана, кумулятивный боеприпас и бронебойно-фугасный, он же HESH фугас. Несмотря на странное название, снаряд действительно опасный и массовый. Он может поражать как пехоту благодаря большой массе взрывчатого вещества и толстостенному корпусу, так и укрепления (в том числе бункерные) за счёт мягкого носа, который растекается по препятствию и создаёт мощный удар в момент взрыва, скалывая тыльную часть гомогенной брони или защиты.
Правда, с подвижностью Challenger 2 не так повезло… Его мобильность ниже остальных коллег по альянсу из-за силового агрегата на 1 200 л.с., что при массе танка даёт подвижность даже хуже, чем у Т-72Б с моторами В-84. Но, справедливости ради, задний ход 36 км\ч вместо 4 у отечественных машин.
Фронтовые доработки
Противник получил около роты (до 12 танков, включая командно-штабной взвод) британских ОБТ. Они находятся в составе 82-й отдельной десантно-штурмовой бригады и дополнены лёгкими американскими ББМ M1126 Stryker, вооружённые облегчёнными американскими пушками в роде М68.
В Сети уже можно найти фото и видео с танками Challenger 2 в тылах южного направления, где противник в течение двух с половиной месяцев пытается пробить первую линию обороны. На кадрах отлично видно, что британские машины обвесили решётками на нижней лобовой детали и вдоль всего борта.
Причина такой эрзац модернизации вполне ясны – танк имеет большое количество слабых зон, по которым с огромной долей вероятности будут работать или ракетами, или гранатами от РПГ. Динамическую защиту для танков не дали, а использование советской «Контакт-1» сильно ограничено. Даже Leopard 2 не получилось массово оснастить ДЗ. Известно лишь о нескольких экземплярах, каждый из которых имеет свою схему размещения. Правда, именно британские танки получили козырьки из скромного каркаса и сетки, которая рассчитана на «ловлю» дронов.
Итог
Танки Challenger 2 уже курсируют вдоль передовой и готовы идти в бой, только существенных доработок противник внести не смог. Противокумулятивные решётки и слабенький «зонтик» от FPV-дронов и барражирующих боеприпасов это максимум, на что способен ВПК противника. Понять его тоже можно, ведь практически все заводские мощности выведены из строя, а «кустарные» производители не могут дать сколь-нибудь значимой защиты.