Найти в Дзене
Марфа Сергеевна

Что я вяжу, или мои мысли о вязании

На днях довязала очередную кофточку, постирала, померила со всем подряд, а потом задумалась.

Как я выбираю модели для вязания? Листаю, а точнее рассматриваю в интернете какой-нибудь журнал по вязанию, или попадается интересный мастер-класс на ютубе, и я сразу загораюсь: хочу-хочу. Подбираю подходящую пряжу и худо-бедно реализую идею.

Так было с жилетом на верхней фотографии. Скачала "Верену" за прошлый год, а там этот жилет, связанный из хлопка. Я выписала пряжу, по метражу подошел Organic baby cotton от Gazzal, цвет подобрала подо все подходящий - серый и недолго думая связала жилет. Показалось мне, что он может стать вполне универсальной вещью на весну-лето-осень. Можно носить как с джинсами и футболками, так и на платье.

-2

То же самое с последней кофточкой. Модель из Верены, но там она из меланжевой пряжи, пестренькая. Я даже пряжу такую выписала, но мне не понравилось получившееся полотно. А тут у кого-то в ютубе отзывы на интересную пряжу от Infinity.desing Cotton Linen. Интересный состав пряжи: хлопок, вискоза, лен. Я глянула на цену, она показалась вполне терпимой, выбрала цвет и выписала пряжу. И вот кофточка готова.

-3

Предполагалось, что она будет длиннее и свободнее, но получилось так как получилось. В целом модель мне нравится, такой фасон зрительно расширяет плечи, что мне подходит. Можно будет повторить в другой пряже со временем. А к этой белье подобрать подходящее, так как полотно слегка просвечивает.

-4

Так, похвалилась-рассказала, а теперь вопрос: нужны ли мне эти вещи? Буду ли я их носить?

К чему эти вопросы? Вяжу я не так уж много, чаще всего спонтанно, необдуманно, понравилось, загорелась - и вяжу. И эти вязаные вещи часто складываются в ящики шкафа и совершенно не носятся. Выбросить рука не поднимается, отдать их некому, распускать лень.

Меня это немного расстраивает, и я несколько раз зарекалась вязать одежду, предпочитая возиться с пледами, носками, шапками. Но сколько можно вязать этих пледов? Дарить их тоже не выход, кто будет заморачиваться уходом за вязаным пледом, когда есть флисовые, удобные и непритязательные?

Каждый год в начале зимы я вяжу шапки. Шапками заполнен уже весь дом, я их стараюсь пристроить, но народ не слишком любит самовязаные шапки, поэтому из количество все прибывает. Даже на эту зиму уже выписаны два набора пряжи на новые шапки.

Носки я вяжу по настроению, далеко не всегда, даже не каждый год. Хотя вяжу их быстро, мне нравится. Но я не носочный маньяк. Мне больше нравится вязать какое-нибудь большое полотно, нравится сам процесс, для меня это отдых, хобби, психотерапия.

Вязать для детей? Аня не носит вещи, которые я ей связала, больше и не пытаюсь. Для мужчин даже не буду пробовать, не оценят. Вязать внуку пока тоже бессмысленно: он растет быстрее, чем я вяжу.

Поэтому я решила подумать, какие вязаные вещи мне могут действительно понадобиться, а не вязать наобум. Модные и красивые объемные свитера и кардиганы - мимо, мне некуда их носить. Слишком теплые вещи тоже ни к чему, я либо на машине, либо в школе, либо дома, везде тепло, в них невыносимо жарко. Зимой хожу на лыжные прогулки, для этого у меня один кашемировый свитер, который ношу уже лет семь и проношу еще столько же, другого не нужно. В лес за грибами в вязаных вещах тоже не пойдешь. Такая беда у меня: вязала бы, но носить некуда.

Так что же мне может реально пригодиться?

1. Кардиганы, кофты, жакеты, что-то базовое, необъемное, на пуговицах, чтобы можно было снять, если жарко, или накинуть, если прохладно.

2. Жилеты. Вот очень люблю жилеты, но ношу их почему-то довольно редко. Надо как-то вписать их в гардероб.

Пока больше ничего придумать не смогла, буду думать дальше.

Получилось довольно сумбурно, но идея такая: не вязать вещь, пока не придумаю, как, с чем и куда буду ее носить.

А шапки пусть размножаются, ладно уж.