Всех приветствую! Как вчера и обещала, делюсь рецептом тех самых "школьных" котлет.
Сразу стоит отметить, что характерный, узнаваемый вкус котлет появляется благодаря специям. Если вы добавите в фарш перечисленные ниже специи, то в итоге у вас получатся именно котлеты из СССР.
Ингредиенты:
- Говядина второго и третьего сорта - 500 г
- Свинина с жиром - 500 г
- Хлеб ржаной (вчерашний) - 300 г
- Лук репчатый - 120 г
- Чеснок - 20 г
- Вода - 250 г
- Соль - 18 г
- Черный молотый перец - 3 г
- Мускатный орех - 1 г
- Кардамон - 1 г
- Сухари панировочные - 150 г
- Масло растительное - 80 мл
- Сливочное масло - 20 г
Обязательное условие - все продукты должны быть охлажденные. Вода и мясо берутся из холодильника.
Вчерашний хлеб замочите в холодной воде и поставьте в холодильник на 30 минут.
Перекрутите мясо через мясорубку, если нет мелкой решетки, то сделайте это дважды, вслед за мясом прокрутите лук и чеснок. Достаньте хлеб, отожмите и тоже пропустите через мясорубку.
Добавьте в фарш специи и соль, если консистенция получается слишком плотной, то долейте воду, в которой замачивался хлеб.
Вымешивать фарш нужно не менее 10 минут, в процессе можно отбивать его о рабочую поверхность.
Поставьте емкость с фаршем в холодильник, обязательно закрыть крышкой или затянуть пищевой пленкой не менее, чем на 1 час. Можно даже на ночь.
После этого можно сформировать котлеты (руки лучше смочить водой) и обвалять в панировочных сухарях. По стандарту вес одной котлеты составляет 120 г.
Обжариваем котлеты на сковороде на растительном масле с двух сторон до румяной корочки, перекладываем на противень, заливаем водой, на указанное количество ингредиентов понадобится 150 мл.
Распределяем по котлетам небольшие кусочки сливочного масла и запекаем при 100 градусах 30-40 минут.
За это время котлеты напитаются ароматами и будут полностью готовы.
В рыбный четверг во всех точках общепита подавались рыбные котлеты. Как же я их не любила, как и мои дети сейчас. Но на данный момент котлетки по старому рецепту ем с удовольствием.
Рыбные котлеты, как в советской школе
Ингредиенты:
- Филе белой рыбы (минтай, путассу, треска и т. п.) - 500 г
- Лук - 1 шт.
- Яйцо - 1 шт.
- Хлеб пшеничный - 2 ломтика
- Молоко - 50 мл
- Сливочное масло - 50 г
- Растительное масло - 50 г
- Соль - 0,5 ч. л.
- Черный молотый перец - по вкусу
- Панировочные сухари
Репчатый лук мелко нарежьте и обжарьте на смеси растительного и сливочного масла до легкого золотистого цвета и мягкости.
Белый хлеб замочите в молоке.
Через мясорубку пропустите филе рыбы, отжатый от молока хлеб.
В полученный фарш добавьте яйцо, остывший обжаренный лук, посолите, поперчите и влейте молоко, в котором замачивался хлеб.
Фарш хорошо вымесите и отбейте. Если даже после этих манипуляций фарш жидковат, то добавьте немного муки.
Сформируйте котлеты, обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте с двух сторон до золотистого цвета по 3-4 минуты с обеих сторон.
Выложите котлеты на противень и поставьте в духовку разогретую до 100 градусов на 10-15 минут.
А еще рекомендую приготовить такие картофельные котлеты.
Приятного аппетита!