Найти в Дзене
Колдуем на кухне

Котлеты из прошлого: ГОСТ на специи и секреты приготовления

Оглавление

Всех приветствую! Как вчера и обещала, делюсь рецептом тех самых "школьных" котлет.

Сразу стоит отметить, что характерный, узнаваемый вкус котлет появляется благодаря специям. Если вы добавите в фарш перечисленные ниже специи, то в итоге у вас получатся именно котлеты из СССР.

Ингредиенты:

  • Говядина второго и третьего сорта - 500 г
  • Свинина с жиром - 500 г
  • Хлеб ржаной (вчерашний) - 300 г
  • Лук репчатый - 120 г
  • Чеснок - 20 г
  • Вода - 250 г
  • Соль - 18 г
  • Черный молотый перец - 3 г
  • Мускатный орех - 1 г
  • Кардамон - 1 г
  • Сухари панировочные - 150 г
  • Масло растительное - 80 мл
  • Сливочное масло - 20 г

Обязательное условие - все продукты должны быть охлажденные. Вода и мясо берутся из холодильника.

Вчерашний хлеб замочите в холодной воде и поставьте в холодильник на 30 минут.

Перекрутите мясо через мясорубку, если нет мелкой решетки, то сделайте это дважды, вслед за мясом прокрутите лук и чеснок. Достаньте хлеб, отожмите и тоже пропустите через мясорубку.

Добавьте в фарш специи и соль, если консистенция получается слишком плотной, то долейте воду, в которой замачивался хлеб.

-2

Вымешивать фарш нужно не менее 10 минут, в процессе можно отбивать его о рабочую поверхность.

Поставьте емкость с фаршем в холодильник, обязательно закрыть крышкой или затянуть пищевой пленкой не менее, чем на 1 час. Можно даже на ночь.

После этого можно сформировать котлеты (руки лучше смочить водой) и обвалять в панировочных сухарях. По стандарту вес одной котлеты составляет 120 г.

Обжариваем котлеты на сковороде на растительном масле с двух сторон до румяной корочки, перекладываем на противень, заливаем водой, на указанное количество ингредиентов понадобится 150 мл.

Распределяем по котлетам небольшие кусочки сливочного масла и запекаем при 100 градусах 30-40 минут.

За это время котлеты напитаются ароматами и будут полностью готовы.

-3

В рыбный четверг во всех точках общепита подавались рыбные котлеты. Как же я их не любила, как и мои дети сейчас. Но на данный момент котлетки по старому рецепту ем с удовольствием.

Рыбные котлеты, как в советской школе

-4

Ингредиенты:

  • Филе белой рыбы (минтай, путассу, треска и т. п.) - 500 г
  • Лук - 1 шт.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Хлеб пшеничный - 2 ломтика
  • Молоко - 50 мл
  • Сливочное масло - 50 г
  • Растительное масло - 50 г
  • Соль - 0,5 ч. л.
  • Черный молотый перец - по вкусу
  • Панировочные сухари

Репчатый лук мелко нарежьте и обжарьте на смеси растительного и сливочного масла до легкого золотистого цвета и мягкости.

Белый хлеб замочите в молоке.

Через мясорубку пропустите филе рыбы, отжатый от молока хлеб.

-5

В полученный фарш добавьте яйцо, остывший обжаренный лук, посолите, поперчите и влейте молоко, в котором замачивался хлеб.

Фарш хорошо вымесите и отбейте. Если даже после этих манипуляций фарш жидковат, то добавьте немного муки.

-6

Сформируйте котлеты, обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте с двух сторон до золотистого цвета по 3-4 минуты с обеих сторон.

Выложите котлеты на противень и поставьте в духовку разогретую до 100 градусов на 10-15 минут.

А еще рекомендую приготовить такие картофельные котлеты.

-7

Приятного аппетита!

Буду признательна за лайк и подписку!