Пожалуй, каждому курильщику известно, что курение вредно, тем более, об этом написано на каждой пачке табачных изделий. Следовательно, курить надо бросать, причём, чем раньше, тем лучше. Отказ от курения позволит избежать хронических болезней и продлить жизнь.
Казалось бы, всё просто - не курить, и всё. Но этому мешают два обстоятельства.
Первое – тяга к курению у многих курильщиков настолько сильна, что по оценкам наркологов, она сопоставима с зависимостью от опиатов и некоторых других запрещённых веществ, и уж точно превосходит тягу к алкоголю.
Известно, кстати, что более 70% курильщиков пытались бросить курить, но удалось это немногим.
Есть и второе обстоятельство, мешающее отказаться от вредной привычки. Как это ни удивительно, есть врачи, не советующие отказываться от курения, мотивируя это риском для здоровья, которые особенно велики при длительном стаже курения и нарастают с возрастом. В комментариях к одной из моих недавних статей была дискуссия, в которой некоторые читатели вспоминали о своих беседах со «старыми и опытными» врачами, которые, понимая вред курения, всё же не рекомендовали бросать курить людям, достигшим определённого возраста, чтобы не увеличить риск ухудшения здоровья.
В сегодняшней статье я хотел бы подробнее разобрать, действительно ли существуют ситуации, в которых бросать курить нельзя.
Сначала обратимся к клиническим рекомендациям. В них чётко написано, что курение является одним из важнейших факторов риска сердечно-сосудистых и лёгочных заболеваний, а, следовательно, любой врач должен рекомендовать курильщикам отказаться от этой вредной привычки. Но ведь не на пустом месте возникло мнение о том, что в некоторых случаях отказ от курения может принести вред.
Несколько лет назад ко мне в реанимацию был доставлен 32-летний мужчина с диагнозом острый инфаркт миокарда. Он рассказал, что примерно за две недели до госпитализации решил бросить курить, что ему относительно легко удалось. Мотивом для отказа от курения было желание вести здоровый образ жизни – самочувствие от курения не страдало, он просто решил начать новую жизнь. Пациент курил в течение 7 лет, и количество сигарет в последний год превышало пачку в день.
Если бы не коронарография, этот случай можно было бы считать подтверждением предположения о вреде резкого отказа от курения. Но коронарография позволила выявить 95%-ную кальцинированную, то есть, давно существующую бляшку. Послужил ли отказ от курения неким стимулом к возникновению инфаркта? К разбору этого случая мы ещё вернёмся.
А может ли отказ от курения улучшить самочувствие?
Да, обычно так и бывает. И здесь мне вспоминается пациент, которого я наблюдаю уже около 15 лет. Сейчас ему 70 лет. Он наблюдается у меня после перенесённого инфаркта, и всё это время я уговаривал его бросить курить. Несколько лет назад он начал жаловаться на экстрасистолию, по поводу которой пришлось назначить бета-блокатор. И всё бы ничего, но на фоне приёма этого препарата у пациента появился бронхоспазм. Бета-блокатор действовал прекрасно, но его применение было под вопросом из-за побочного эффекта. И пациент решился на отказ от курения, что позволило спокойно принимать бета-блокатор – бронхоспазм постепенно исчез.
Подробнее о бета-блокаторах и их побочных эффектах здесь:
Ну, а впервые я наблюдал благотворное действие отказа от курения на примере моей прабабушки. Она начала курить в возрасте 24 лет. Проходя лечение по поводу тяжёлого ожога, она начала курить, чтобы отвлечься от постоянной изнуряющей боли. Ожог удалось вылечить, а вот отказаться от курения не получилось. Прабабушка курила примерно пачку в день в течение 54 лет. Годам к 70 у неё уже была бронхиальная астма, требующая приёма гормональных препаратов и частых вызовов скорой помощи. И вот, в возрасте 78 лет в один прекрасный день она объявила – с сегодняшнего дня я не курю. И слово сдержала - за всю оставшуюся жизнь, а дожила она до 89 лет, не выкурила больше ни одной сигареты. Причина отказа от курения была довольно необычна – у неё родился очередной правнук (мой троюродный брат), и ей не захотелось подходить к нему с запахом табака. Прошло несколько месяцев, и необходимость в вызовах скорой помощи отпала. Потом уменьшился кашель, улучшился цвет лица.
Вообще, наблюдая пациентов, отказавшихся от курения, я замечаю, что уменьшение выраженности ХОБЛ (а она есть почти у всех курильщиков) всегда бывает довольно наглядно.
Но бывают ли ситуации, в которых нельзя бросать курить? Некоторые источники, не ссылающиеся, правда, ни на какие исследования, утверждают, что бросать курить нельзя людям
- пожилого возраста
- с длительным стажем курения
- выкуривающим более пачки в день
А теперь обращаемся к ранее приведённым в статье примерам. 32-летний пациент, которого я наблюдал в реанимации, не отвечал двум из трёх критериев – он был молод, и стаж курения был невелик. Напротив, два других пациента отвечали всем трём критериям, но оба перенесли отказ от курения не просто без осложнений, но со значительным улучшением самочувствия.
Почему же «старые и мудрые» врачи продолжают отговаривать людей бросить курить?
На мой взгляд, для этого у них есть следующие причины:
- практически все врачи, не рекомендующие отказ от курения, сами являются курильщиками. Не имея силы воли бросить курить, они не дают это сделать и другим людям, проявляя в какой-то степени солидарность к их общей с пациентом слабости.
- имитация знания. Некоторые пациенты нуждаются в некоем напутственном слове, рекомендации, которую они потом помнят долго, иногда всю жизнь, что помогает им сохранять психологически правильное отношение к заболеванию. Приведу пример.
Лет 15 назад я наблюдал пациента, который, будучи молодым юношей, ещё до войны сломал ногу, играя в футбол. Сначала его лечили как обычно – наложили гипс, выждали положенные полтора месяца. Нога не срослась. Продлили срок лечения, сделали повторный рентгеновский снимок. Ни малейшего улучшения. Шла речь о формировании ложного сустава, а, следовательно, инвалидности. И тогда для консультации пригласили И.И. Джанелидзе – выдающегося хирурга, известного тогда всей стране. Осмотрев больного, он вдруг спросил – «Любишь помидоры, кацо? С сегодняшнего дня будешь есть по помидору в день. Через месяц нога срастётся». То ли оптимизм хирурга передался пациенту, то ли действительно помидоры сыграли какую-то роль, но нога действительно срослась. Всю войну этот парень прослужил в пехоте, и о переломе, который чуть не сделал его инвалидом, ни разу не вспомнил – нога срослась и больше никогда не беспокоила.
Слово лечит, что к этому добавить? Врачи этим иногда пользуются. Правда, «напутствуя» продолжать курение, они приносят не пользу, а вред.
На данный момент не существует ни одного исследования, которое бы не подтвердило, что отказ от курения в любом возрасте, при любых сопутствующих заболеваниях, при любом стаже курения и любом количестве выкуриваемых сигарет приносит пользу.
Что можно посоветовать тем курильщикам, которые пока не смогли отказаться от вредной привычки?
- прошлые неудачи не надо принимать во внимание. Многие люди бросают не с первой попытки. Несколько лет назад мы с друзьями выходили в водный поход на яхте. Единственный курящий член команды в первый же день потерял все запасы сигарет – они упали в воду, и выловить их не удалось. Весь вечер он сокрушался, что не сможет курить, а в последние годы он ни разу не продержался без сигарет больше суток. Но именно этот случай помог ему отказаться от курения. Через 5 дней вынужденного воздержания от курения тяга прошла. Будем надеяться, навсегда.
- отказ от курения должен быть резким. Самообман здесь недопустим – уменьшая количество выкуриваемых сигарет, вы не решите проблему. Около 90% известных мне пациентов, которым удалось отказаться от курения, сделали это внезапно и быстро. Редкие исключения только подтверждают правило. Кстати, опыт показывает, что люди с тяжёлой зависимостью от табака постепенно бросить не могут. Медленное сокращение количества сигарет подходит только людям с лёгкой степенью зависимости.
- медикаментозная коррекция очень эффективна. Никотинзамещающие таблетки, пластыри, жевательные резинки помогают отказаться от курения в 4 раза эффективнее, чем без них.
- книга Алена Карра «Лёгкий способ бросить курить» действительно работает. Наркологи посмеиваются над ней, и многие курильщики тоже. Но мне известны случаи (и они далеко не единичны) отказа от курения после прочтения этой книги.
Подписывайтесь на меня в Телеграм, там я иногда публикую материалы, которых нет в Дзене.t.me/kardiologKrulev
Статья не является руководством к действию. Требуется консультация специалиста.