Спустя минуту Дима остался один. От волос несло мочой и хлоркой. Горло раздирало, как от ангины, болел подбитый нос, которым ударился, когда окунали. Но сильнее всего пробирало отчаяние. В прошлый раз Дима так и отправился домой перебежками, чтобы никто не заметил. И целый час отмывался в душе, пока мама была на работе. А потом узнал, что концерт всё-таки сорвали. Выступил только хор первоклашек, а после кто-то запустил три звонка и всех эвакуировали. Нина Ивановна в итоге обиделась, и четвёрку не поставила, и уважения от одноклассников после его туалетного приключения уже не было.
«Но раз всё уже произошло и это только моя галлюцинация, — думал Дима, сидя на ступеньке в туалете, — то что я теряю?»
Он решительно поднялся, покрутил кран в раковине, окунулся под струю холодной воды и натёр голову обмылком, который нашёл на умывальнике. Чистые волосы просушил красной жилеткой. — «Да простит меня тётя Зина». — И пошёл в кабинет Нины Ивановны.
Учительницы на месте не оказалось. Ветер из приоткрытого окна шелестел бумагами, прижатыми тяжёлой кружкой. На доске мелом была записана чья-то домашняя работа. Дима порылся в папках на столе. Он искал план мероприятия. Там должен быть его стих. На этот раз Пронин решил, что он выступит во что бы то ни стало. Раз уж выдался такой шанс, нужно разрушить этот кошмар.
Папки нигде не было. Зато на тумбочке нашёлся томик современной русской поэзии с закладками, там Нина Ивановна выбирала стихи для концерта. Дима узнал своё стихотворение. Рифмы легко восстанавливались в памяти. И тут хлопнула дверь. Парень подбежал, подергал за ручку, но она не поддавалась.
— Привет от Швабры Ивановны, — раздался голос из коридора, а за тем и удаляющийся смех.
Пронин взглянул на часы. Концерт уже начался. Нужно было выбираться.
Дима посмотрел в окно. Хоть и первый этаж, но вниз метра три, а он вот вообще не спортсмен. И что делать? С одной стороны, не хотелось сдаваться, с другой, возможность неудачного приземления и перелома или вывиха подначивала стыдливо отсидеться в кабинете, пока не откроют. Появилась бы и хорошая отмазка, почему не выступил на концерте. Тогда, возможно, и Нина Ивановна не обозлилась бы, и пацаны бы больше не трогали.
Пронин прошёлся кругами по кабинету, снова выглянул в окно, вернулся к томику, перечитал стих. Трижды тяжело вздохнул и забрался на подоконник.
Приземление оказалось не мягким. Дима не удержал равновесие, завалился вперёд и упал на руки, ободрав ладони об асфальт. Оглянулся на окно. Ну и высота. И всё-таки он смог. Появилась какая-то гордость за себя.
Парень отряхнулся и побежал к главному входу в школу. В холле столкнулся с охранником. Дима не помнил его имени. Слишком часто охранники менялись. И все как один были пьющими. Он только помнил, что этому уже делали выговор за пьянку. Вся школа знала. Ещё бы, ребята видели его во дворе, спящим под лавочкой.
— Пожалуйста, не отходите от звонка, — вспомнил про срыв концерта Дима.
— Чего? — пробасил охранник.
— Кто-то хочет устроить ложный звонок на эвакуацию. Если день учителя сорвётся, Лариса Станиславовна вас уволит. Вы же не хотите потерять работу?
— Что ты мне лечишь, щенок?
— Просто не отходите от звонка, — повторил Дима и побежал к актовому залу.
В голове крутилась лишь одна мысль: «у меня всё получится».
«…Выросли школьные тополя.
И мы живём, не теряемся:
Ныне сами – учителя,
Как умеем – стараемся...» — прочитав последнюю строчку, Дима склонил голову под аплодисменты зала.
Уже спустившись со сцены, он заметил в последнем ряду старика из бара. Тот поднял кружку пива, будто чокаясь и ухмыльнулся. Парень огляделся. Казалось, другие не видят в зале человека с выпивкой. Но когда Дима снова посмотрел на дальний ряд, старика там уже не было.
Трёх звонков не прозвучало. Стало хорошо и спокойно на душе. И больше не было страшно встретить школьных авторитетов. Пусть знают, он делает то, что считает нужным. А не то, чего хотят они.
Домой Дима вернулся счастливым и в таком же настроении лёг спать. А утром проснулся уже в своей квартире.
«Всё-таки сон… Или, может, тот старик из бара подмешал что-то в пиво?»
Перед работой Дима позвонил маме. Давненько они не виделись. Пообещал заехать в гости на неделе. Потом вышел на час раньше и пешком прогулялся до офиса. Прослушал весь альбом «позитивчик» у себя на телефоне.
Уже на рабочем месте Дима заявил коллеге:
— Я согласен на спор.
— Так бы сразу! — обрадовался Ваня.
Волнения не было. Дима понимал, что друга не обойти, он эти телемагазинные безделушки сотнями продаёт, но появился какой-то азарт, желание посоревноваться и доказать, что тоже чего-то стоишь. И не ради свидания с Алёной, а для себя.
И продажи пошли одна за другой. Три чудо-швабры в одни руки: «хотите только для себя? А как же порадовать маму? Правильно, и подруге на день рождения возьмите». Четыре чудо-швабры в одни руки: «конечно, это сейчас они есть, а завтра могут закончиться. Сестра будет вам благодарна, когда узнает, что вы о ней подумали».
К концу смены Дима продал семьдесят чудо-швабр. Ваня сто тридцать. Спор был проигран. Пронин посмотрел на табло с рейтингом сотрудников, которое висело на стене в большом кабинете колл-центра и увидел своё имя на второй строчке после Зотова Ивана. Никогда, никогда Дима не попадал в топ. Сложно быть в десятке, когда с тобой работает ещё двести человек. А тут второе место! О понижении грейда можно было уже не волноваться.
— Братан, ну ты был на высоте, мне даже не хочется у тебя часы забирать, — Ваня пожал ему руку.
— Да, ты крут, Диман, — похвалил новенький.
— Скажи честно, ты просто влез в комп Сергеича, пока тот был на обеде и подделал свои цифры, — подтрунивала Дашка.
Последняя дневная смена закончилась, и сотрудники ждали корпоративные такси у главного входа. Дима, как обычно, стоял среди тех, кому нужно в центр. И тут к ним подошла Алёнка.
— А ты чего к нам? — поинтересовался Никита из рекламации.
— К подружке сегодня еду.
— Кино, вино и домино? — не унимался Никита.
— Почти. Будем есть мороженку, пить винишко и смотреть «Властелина колец» всю ночь.
Дима аж дёрнулся, когда услышал ответ коллеги.
Им с Алёной досталось одно такси. Они забрались на заднее сиденье. Дима посередине, Алёнка с Никитой с двух сторон от него, а новенький впереди.
— Видела тебя сегодня в топе, — начала Алёна, когда машина уже тронулась. — Поздравляю!
У Димы кровь зашумела в ушах. Впервые они с Алёной общались вот так. До этого просто здоровались.
— Спасибо.
— Метит на место шефа, — вклинился Никита.
— Забочусь о благополучии компании.
— Это ты молодец, — похвалила девушка. — Я бы так не смогла.
— А я бы, как ты не смог. Это какие нервы надо иметь, чтобы в рекламации работать.
— Что есть, то есть. Хочешь, заглядывай как-нибудь к нам. Поржём над звонками. Там иногда такие кадры попадаются.
— Обязательно. Слушай, а ты читала Сильмариллион? Могу принести. Вот уж где понадобится выдержка.
Алёна рассмеялась.
— Засчитывается даже попытка, да?
— А ты в теме! — Дима заулыбался, довольный тем, что всё так удачно складывается. Он пережил свой кошмар из прошлого и хоть всё получилось не совсем, как он думал, таким счастливым, как сегодня он не чувствовал себя очень давно.
Хозяин положения. Часть 2 (заключительная)
19 августа 202319 авг 2023
1466
6 мин
Навигация по каналу
12