Телесная психотерапия - это направление психотерапии, которое уделяет особое внимание связи между телесными ощущениями, эмоциями и психологическими процессами.
Основная идея телесной психотерапии заключается в том, что тело хранит информацию о наших эмоциях, травматических переживаниях и нерешенных конфликтах.
Работа в этом направлении основана на использовании телесных ощущений, движений и позы для исследования и разрешения психических проблем.
Телесный терапевт помогает клиенту принимать во внимание телесные ощущения, реагировать на них и осознавать их значение для своей эмоциональной и психологической жизни.
Основные положения этой терапевтической техники основываются на следующих идеях:
1. Взаимосвязь тела, разума и эмоций: традиционное разделение наших физических, психологических и эмоциональных состояний является исскуственным. Тело и разум тесно связаны, и психическое состояние сказывается на физическом и наоборот.
2. Осознание и регуляция телесных ощущений: психотерапия направлена на развитие клиентской способности осознавать свои телесные ощущения и регулировать их, что приводит к лучшему самопониманию и более полной выраженности эмоций.
3. Травматический опыт и его влияние на тело: телесная психотерапия помогает распознать и разрешить травматические переживания, которые часто приводят к блокировке энергии в теле и создают эмоциональные проблемы.
Как проходит сессия? Что там делают? (Здесь описываю не суть процесса, а только как это выглядит, если посмотреть со стороны)
Клиент и терапевт могут просто разговаривать, могут как-то двигаться, танцевать, выражать эмоциональные состояния через движения и позы тела (например, в танце-двигательной терапии), издавать звуки, петь.
В некоторых подходах клиенту предлагается лечь на ровную поверхность (например, на пол, покрытый мягкими матами) или специально сконструированное ложе и терапевт придает телу клиента определенные позы – сгибает и разгибает конечности, например.
В других подходах (которые мне лично более близки и я такому училась) клиенту предлагается лечь на ровную поверхность и терапевт располагается рядом, иногда даже не касаясь тела клиента.
Все это происходит, когда и терапевт, и клиент полностью одеты (конечно, если в свободную и/или спортивную одежду, то удобнее), кроме того, клиента дополнительно могут укрывать пледами, обкладывать подушками.
То есть важно – в телесной терапии нет сексуального подтекста, никто не обнажается, это не похоже на прием у врача или что-то подобное.
Если клиент не готов к каким-то видам взаимодействия, к прикосновениями и т.п. – это не делается.
Довольно часто бывает, что клиент говорит, что готов, но терапевт по реакциям тела клиента видит, что нет, контакт невозможен, - тогда тоже никакие из невозможных для клиента взаимодействий на данный момент не проводятся.
В телесной работе особое внимание уделяется созданию безопасного для клиента пространства. И если сегодня почему-то что называется «не лежится», работа проводится в других, возможных именно в данный момент для конкретного человека техниках.
Телесная работа также как и рассмотренные ранее направления, работает с глубинными процессами, эмоциями и содержаниями нашей психики и тела. Во многом помогает «обойти» часть психических защит.
Возможна краткосрочная и долгосрочная работа.
Телесная психотерапия подойдет тем, кто хочет работать над своей эмоциональной и психологической жизнью через исследование телесных ощущений и движений.
Она может быть эффективна для людей, страдающих от психических расстройств, тревоги, депрессии, психических травм, психосоматических симптомов, восстанавливающихся после медицинских вмешательств, операций, родов, а также желающих повысить свое самосознание и самопонимание.
Конечно ,телесная психотерапия довольно специфический метод работы и подходит не для всех. Некоторым людям может быть трудно быть связанными со своими телесными ощущениями, другим может не подходить такой вид работы в виду их состояния в настоящий момент или исходя из прошлого травматичного опыта.
В телесной работе очень важно выбрать подходящего именно вам терапевта, с которым вы можете чувствовать себя безопасно, сможете ему доверять и проживать с ним поднимающийся психический материал.
Это важно ,и очень, при работе в любом подходе, но в телесной работе терапевт в прямом смысле оказывается еще и ближе к телу клиента, поэтому аспекты безопасности такого контакта и доверия могут ощущаться более остро, чем в «разговорных» методах психотерапии.
Как всегда, нисколько не претендую на исчерпывающее описание.
Интересное направление психотерапии и мне кажется, не настолько раскрученное как некоторые другие.