Найти в Дзене

Кто такой «простой обыватель»?

Как только начинает «пахнуть жареным», я постоянно встречаю формулировку «простой обыватель». Сейчас она опять очень актуальна. Решил вместе с вами разобраться, что это за человек такой, что обывает и чем прост на самом деле.

▪️
Почему это важно?
И действительно, какое отношение «простые обыватели» (дальше для простоты буду писать ПО) имеют к нашему стремлению быть богатыми и счастливыми? Даже если мы можем (или хотим) применить это словосочетание к себе. Мы тут говорим в основном о процессах и делах. А ПО - это некая сущность.

Однако, как мне кажется, эта сущность имеет в своей основе:
1. Образ мышления
2. Манипуляцию
3. Лень


Все три пункта напрямую влияют на процесс достижения целей. А, как следствие, и на результат. Причём влияние это исключительно негативное.
Именно поэтому я решил поднять эту тему. А произошло это именно сегодня, потому что опять «запахло жареным» и в инфополе снова появилось множество вопросов «что делать простому обывателю?» И этот вопрос, на мой взгляд, сильно отличается от простого «что делать?»

▪️
Так кто такой ПО, и почему человек себя так называет?
Обратимся к классике. А точнее, к Ожегову. Обыватель - человек, лишенный общественного кругозора, живущий личными интересами. Так себе. Дореволюционное значение помягче - человек, относящийся к податным сословиям.

В общем, называя себя ПО, человек фактически себя унижает. Зачем? Вот это вопрос! На него есть несколько ответов:

1. Чтобы подчеркнуть свою принадлежность к мифической серой массе, которая ничего не решает и от всего страдает. Он ищет других таких же людей, чтобы оправдать своё ощущение.
2. Он перекладывает ответственность за свои результаты на высшие силы. А задавая вопрос «что делать ПО?», он перекладывает ответственность и на того человека, у которого спрашивает.
3. Он ищет оправдание своему бездействию по решению каких-то вопросов. И, называя себя ПО, заявляет о своей неспособности их решить.
Есть и другая категория людей. Они не считают себя ПО, а задают тот самый вопрос для других. Якобы, лоббируя интересы ПО. Но само по себе словосочетание, как я уже говорил, звучит унизительно. А человек в таком контексте не может преследовать интересы другого, унижая его в то же время.

▪️Как на это реагировать?
Если мне в диалоге задают вопрос «что делать простому обывателю?», я всегда отвечаю на вопрос «что делать?» Вторую половину фразы я оставляю на совесть и ответственность спрашивающего. Тему обывателей я не развиваю, потому что не хочу думать о том, что среди людей такие есть в любом смысле этого слова. Скорее всего, есть. Но я надеюсь, что задавая мне вопрос «что делать?», человек не хочет быть обывателем и предпринимает для этого какие-то действия. И значит, уже не является таковым.
Это - моя реакция. Можно, конечно, начать конфликт или пригласить собеседника посетить кабинет специалиста по психологической помощи. Но я не хочу.

▪️Зачем я это рассказываю?
Я прекрасно понимаю, что этим текстом я противоречу предыдущему пункту. Написанное - немного конфликт. Если вы считаете себя ПО. Но я предлагаю мыслить конструктивно и нацелить себя на результат, на достижение цели. Для этого нужно перестать считать себя или кого-то другого ПО. Каждый человек способен на многое. И, прежде всего, он способен решать проблемы, мыслить и действовать. А значит, он не ПО. Не простой и не обыватель!