Сразу же после описания Благовещения Захарии о рождении Иоанна Крестителя Лука переходит к повествованию о Благовещении Марии о рождении Иисуса:
Лук 1: 26-27 «В шестой же месяц послан был Ангел Гавриил от Бога в город Галилейский, называемый Назарет, к Деве, обрученной мужу, именем Иосифу, из дома Давидова; имя же Деве: Мария».
Многие по этому тексту пытаются вычислить хотя бы приблизительную дату, когда Ангел пришел к Марии. Однако выражение «в шестой же месяц» относится не к гражданскому или священному календарю (шестой месяц от Нисана - Элуль), а к сроку беременности Елисаветы. В 24 стихе мы читаем: «После сих дней зачала Елисавета, жена его, и таилась пять месяцев», а в 26 стихе: «В шестой же месяц послан был Ангел Гавриил». Для правильного вычисления нужно знать, в какую седмицу Захария служил в храме, а это вряд ли возможно.
Интересно, что это уже не первое возвещение Ангелом Гавриилом о Христе. За несколько столетий до этого Гавриил открывал тайны будущего пророку Даниилу и сообщил ему о пришествии Мессии через 70 седмин (Дан 9:24). Мы встречаем этого Ангела на страницах Священного Писания 4 раза и всегда он возвещает людям о будущем.
Итак, Великий Бог, Творец необъятной вселенной, посылает Своего Ангела в маленький город Назарет. Данные археологических раскопок свидетельствуют, что в те времена там жило 400-500 человек и была одна общественная баня. По сути, это деревня. Но там живет та, что обрела благодать в глазах Божьих. Там пройдут детство и юность Иисуса, отчего Его будут называть Назарянином. Божий взгляд на масштабы событий и мест сильно отличается от нашего.
Название города Назарет происходит от еврейского «нецер», что означает «росток, ветвь, отрасль». Пророк Исаия еще за сотни лет до этих событий писал: «И произойдет Отрасль от корня Иессеева, и ветвь произрастет от корня его» (Ис 11:1). Иеремия также пророчествовал: «Вот, наступают дни, говорит Господь, и восставлю Давиду Отрасль праведную» (Иер 23:5). Пророк Захария возвещал: «вот Муж, — имя Ему Отрасль, Он произрастет из Своего корня» (Зах 6:12). Малахия последним провозгласил: «Вот, Он идет» (Мал 3:1). Всего в Священном Писании около 450 пророчеств о пришествии Мессии.
Лук 1: 28 «Ангел, войдя к ней, сказал: радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами». Радуйся - это обычное приветствие, вроде нашего «Здравствуй!» Знаменитое произведение «Аве Мария» («радуйся, Мария») - содержит два приветствия: ангела Гавриила («радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами» Лук 1:28) и Елисаветы («благословенна Ты между женами, и благословен плод чрева Твоего!» Лук 1:42).
Интересно, что в Коране (3 сура 45 аят) Благовещение описано похожим образом: «О Мария! Бог сообщает тебе радостную весть о Слове от Него: его именем будет Иисус Христос, сын Марии, которого будут чтить в этом мире и в будущей жизни, а также (в обществе) тех, кто ближе всего к Богу».
Лук 1: 29 «Она же, увидев его, смутилась от слов его и размышляла, что́ бы это было за приветствие». Скорее всего, ее смутила вторая часть приветствия - «Господь с тобою; благословенна ты между женами». Возможно, для нее это было не так явно и очевидно. Как, впрочем, некогда и Гедеона смутило аналогичное приветствие: «И явился ему Ангел Господень и сказал ему: Господь с тобою, муж сильный! Гедеон сказал ему: господин мой! если Господь с нами, то отчего постигло нас все это?» (Суд 6:12-13)
Часто бывает, что факт Божьего присутствия в нашей жизни «замыливается» обыденностью и перестает быть таким волнующим и ярким, как раньше. И порой так не хватает Гавриила, чтобы встряхнуть нас и вернуть это явное и очевидное ощущение Божьей близости.
А ведь каждый из нас для Бога благословен между другими. Каждый уникален и спроектирован Им для особой миссии, высокой цели. Каждого из нас Бог любит больше, чем всех остальных. Про каждого из нас можно сказать: Господь с тобою. Мы просто часто забываем об этом.
Ангел говорит Марии так же, как Захарии: «Не бойся». О Захарии мы читаем, что «страх напал на него». А про Марию не написано, что она испугалась, а только «смутилась от слов его и размышляла, что́ бы это было за приветствие» (Лук 1:29). Однако Гавриил не ошибся, квалифицируя поведение Марии, как страх.
Зачастую мы сами не можем разобраться с теми чувствами, что переживаем. Например, когда нужно взяться за труд в церкви, размышляем: «может, это не мое, может, есть кто-то способнее меня, может, я не так хорош в этом деле» и т.п. И только Бог знает истинную суть наших переживаний. И если хорошо прислушаться, можно услышать Его ободряющий голос: «Не бойся!»
И Захарии, и Марии Ангел сказал, что младенец «будет велик». И Иоанн действительно был велик: «из рожденных женами не восставал больший Иоанна Крестителя», но представьте, насколько высоко Бог ценит искупленных Христом: «но меньший в Царстве Небесном больше его» (Мат 11:11). И насколько велик наш Христос! Это принципиально разные степени величия.
Гавриил продолжает: «и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его» (Лук 1:32). Последним царем, сидевшим на престоле Давида, был его нечестивый потомок Седекия, которого вавилоняне увели в плен, убили его сыновей и затем выкололи ему глаза, чтобы последнее, что он видел в своей жизни, была гибель его детей.
После вавилонского плена персидский царь Кир назначил правителем Иудеи Зоровавеля, сына Салафиилева, который также был из рода Давида (Мат 1:12). Однако он не был царем и не имел полноты царской власти. Престол Давида оставался пуст и ожидал не новой череды сменяющихся царей (то праведных, то нечестивых), а Единого Царя, который «будет царствовать над домом Иакова вовеки, и Царству Его не будет конца» (Лук 1:33).
Лук 1:34 Мария же сказала Ангелу: «ка́к будет это, когда Я мужа не знаю?» Сравнивая диалоги с Гавриилом Марии и Захарии, можно увидеть сходство: «по чему я узна́ю это? ибо я стар, и жена моя в летах преклонных». Однако реакции Ангела были совершенно разными на их вопросы. Захария получил упрек и потерю речи на 9 месяцев, а Мария - подробное объяснение. В чем же дело?
Во французском переводе Библии «Bible de Port-Royal» 17 века вопрос Захарии переведен так: «Как понять, что Вы говорите правду?» («A quoi connaîtrai la vérité de ce que vous dites?») В нашем Синодальном переводе этот оттенок недоверия не так заметен, однако дальше по тексту Ангел прямо говорит Захарии: «ты не поверил словам моим, которые сбудутся в свое время» (Лук 1:20).
Ни в коем случае не бросая тень на почтенных ветхозаветных праведников, Писание все же показывает нам не только их победную поступь веры, но и сомнения и страхи. Захария просил о сыне, а когда получил ответ на молитву - не поверил. Мария не просила, но поверила.
Интересна также покорность Марии: «да будет Мне по слову твоему» (Лук 1:38). Как нам не хватает такого доверия Богу! Как порой хочется, чтобы было по нашему слову, по нашему желанию, по нашей воле. Но, как сказал миссионер Джим Эллиот, «Бог всегда дает лучшее тому, кто оставляет за ним право выбора».
© Андрей Кропочев
#согласованиеевангелий #евангельскаягармония #библейскаяхронология #панорамабиблии #проповеди #назидание #богословие #апологетика #гомилетика #герменевтика #экзегетика #библеистика #текстология #вера #релилия #вероисповедание #протестантизм