Найти тему
Theophilus

Событие №1: Благовещение о рождении Иоанна

Лук 1:5 «Во дни Ирода, царя Иудейского, был священник из Авиевой чреды, именем Захария, и жена его из рода Ааронова, имя ей Елисавета».

Лука пишет, что Захария, отец Иоанна Крестителя, был священником из Авиевой чреды. Что это значит? 

Еще за тысячу лет до нашей эры Давид разделил священников на 24 очереди для служения в храме. Дело в том, что священников стало очень много и нужно было как-то упорядочить их участие в храмовом служении. К тому же, из двух священнических династий - Елеазаровой и Ифамаровой - количество священников было разным: Елеазаровых было в 2 раза больше, чем Ифамаровых. Во избежание разногласий между ними Давид организовал очередность их служения. Об этом мы читаем в 1Пар 24:1-19: 

"И распределил их Давид — Садока из сыновей Елеазара, и Ахимелеха из сыновей Ифамара, поочередно на службу их. И нашлось, что между сынами Елеазара глав поколений более, нежели между сынами Ифамара. И он распределил их так: из сынов Елеазара шестнадцать глав семейств, а из сынов Ифамара восемь. Распределял же их по жребиям, потому что главными во святилище и главными пред Богом были из сынов Елеазара и из сынов Ифамара, и записывал их Шемаия, сын Нафанаила, писец из левитов, пред лицем царя и князей и пред священником Садоком и Ахимелехом, сыном Авиафара, и пред главами семейств священнических и левитских: брали при бросании жребия одно семейство из рода Елеазарова, потом брали из рода Ифамарова. И вышел первый жребий Иегоиариву, второй Иедаии,  третий Хариму, четвертый Сеориму,  пятый Малхию, шестой Миямину,  седьмой Гаккоцу, восьмой Авии,  девятый Иешую, десятый Шехании,  одиннадцатый Елиашиву, двенадцатый Иакиму,  тринадцатый Хушаю, четырнадцатый Иешеваву,  пятнадцатый Вилге, шестнадцатый Имеру,  семнадцатый Хезиру, восемнадцатый Гапицецу,  девятнадцатый Петахии, двадцатый Иезекиилю,  двадцать первый Иахину, двадцать второй Гамулу,  двадцать третий Делаии, двадцать четвертый Маазии.  Вот порядок их при служении их, как им приходить в дом Господень, по уставу их чрез Аарона, отца их, как заповедал ему Господь Бог Израилев."

Каждая череда служила по одной седмице (неделе) и передавала эстафету другой. Через 24 недели все начиналось заново. Таким образом, каждая череда участвовала в служении минимум 2 раза в год. Очередь Авия была восьмой по счету.

Интересно, что из Вавилонского плена вернулись только 4 священнические семьи, остальные 20 были восстановлены позже, чтобы сохранить 24 чреды, учрежденные Давидом. Некоторые вернувшиеся не смогли предоставить убедительных доказательств своего происхождения от Елеазаровой или Ифамаровой ветви и не были допущены к священству: 

Ездра 2:62 «Они искали своей записи родословной, и не нашлось ее, а потому исключены из священства». 

Для евреев преемственность имеет очень важное значение. 

Также интересно, что Манассия, самый нечестивый из всех царей Иудейских, правивший дольше всех - 55 лет - в противоположность Давиду учредил магов и чародеев: 

2Пар 33:6: "Он же проводил сыновей своих чрез огонь в долине сына Енномова, и гадал, и ворожил, и чародействовал, и учредил вызывателей мертвецов и волшебников; много делал он неугодного в очах Господа, к прогневлению Его."

И Бог все это терпел ради последующего покаяния Манассии. Наш Бог - долготерпеливый Бог.

О родителях Иоанна Крестителя - Захарии и Елисавете - Лука пишет так: Лук 1:6 «Оба они были праведны пред Богом, поступая по всем заповедям и уставам Господним беспорочно».

Мы привыкли к нарративу, что весь закон Моисеев исполнить невозможно и порой считаем, что в Ветхом Завете не было праведников, соблюдающих закон полностью. Однако Писание говорит нам, что это не так. Захария и Елисавета были праведны пред Богом, поступая по всем заповедям и уставам Господним беспорочно. Апостол Павел пишет о себе, что он по правде законной — непорочный (Флп 3:6). Выражение «по правде законной» означает «по праведности закона». 

Другое дело, что целью закона Моисеева было приблизить Царствие Божье (Иоанн, последний пророк Ветхого Завета, возвещал: «приблизилось Царство Небесное» Мат 3:2) и привести людей ко Христу, Который и введет их туда. «Недалеко ты от Царствия Божьего» - сказал Христос книжнику, уразумевшему истинную суть закона (Мк 12:34). Закон приблизил его к Царству Божьему, ему оставалось только принять Христа, чтобы войти туда.

Итак, перед нами образцовая семья, где супруги всей душой чтут Бога и любят друг друга. Елисавета была неплодна, и Захария вполне мог взять себе еще одну жену, которая родила бы ему долгожданного сына. Никто бы его за это не осудил. Однако, по всей видимости, Захария очень хотел иметь сына именно от Елисаветы и молился об этом, т.к. Ангел сказал ему: «услышана молитва твоя, и жена твоя Елисавета родит тебе сына» Лук 1:13. 

И Бог решил дать ему больше, чем просто сына. Ангел добавил: «он будет велик пред Господом». Интересно, что часто в Писании дети, выпрошенные у Бога бездетными родителями, становились великими: Самуил, Самсон, Исаак. Мы порой представляем себе Исаака простым пастухом. На самом деле он был настолько велик, что Авимелех, царь Филистимский, со своим военачальником пришли к нему и просили заключить с ними мирный договор, потому что он сделался гораздо сильнее их.

Интересно, что и Захария, муж Елисаветы, и Иосиф, муж Марии, оба с честью выдержали испытание своей праведности и верности. Захария молился о сыне от Елисаветы и не заводил себе другой жены. И Ангел принес ему радостную весть. Иосифу же Ангел не явился сразу. Если бы с самого начала, как к Марии, к нему пришел Ангел и сообщил о скором и необычном рождении Спасителя, Иосифу было бы намного проще принять факт сверхъестественного зачатия младенца. Но Бог решил испытать одного из последних праведников Ветхого Завета на верное понимание принципа «милости хочу, а не жертвы» Ос 6:6. И он, «будучи праведен и не желая огласить Ее, хотел тайно отпустить Ее" Мат 1:19. И только тогда Ангел, наконец, пришел и к нему.

Гавриил также повелел Захарии дать сыну интересное имя, которого в их родстве еще не было - Иоанн. Евреи очень трепетно относились к значениям имен. По-еврейски Иоанн звучит как Йоханан или Иегоханан, что в переводе означает: «Бог милует, Бог милостив, Бог смилостивился» или «Благодать Божья». Перед приходом Спасителя Бог напоминает людям о Своей непостижимо милостивой природе.

Когда Елизавета узнала, что беременна, она сказала: «так сотворил мне Господь во дни сии, в которые призрел на меня, чтобы снять с меня поношение между людьми». Интересно, что для нее это выглядело следующим образом: Бог сжалился над ней, и чтобы снять с нее поношение между людьми, решил наконец дать ей сына. На самом же деле Бог ожидал наступления полноты времени (Гал 4:4 «но когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего») чтобы, когда закон выполнит свою миссию, послать Иисуса Христа, а перед ним - Предтечу, Илию своего времени, который подготовит путь. Как сильно наш взгляд на события в жизни отличается от Божьего!

Ангел сказал Захарии об Иоанне, что он придет «в духе и силе Илии». Христос говорил ученикам: «Илия должен прийти прежде и устроить всё». Евреи считали, что перед пришествием Мессии нужно будет навести порядок в духовной и практической жизни людей. Илия подходил на эту роль лучше всех - он имел непререкаемый авторитет перед царями и простыми людьми. 

Иоанн был очень похож на Илию - он обличал Ирода так же, как Илия обличал Ахава. Он жил в пустыне, как Илия, питался, как Илия - чем Бог пошлет. Он даже одевался, как Илия - «имел одежду из верблюжьего волоса и пояс кожаный на чреслах своих» (Мат 3:4). Про Илию мы читаем похожее описание: «человек тот весь в волосах и кожаным поясом подпоясан по чреслам своим. И сказал он: это Илия Фесвитянин» 4Цар 1:8. 

Он даже крестил людей при Вифаваре - том самом месте, откуда Илия вознесся на небо. Об этом свидетельствует путеводитель по Палестине, составленный еще в 333 году, т.н. «Бордосский итинерарий». На этом же месте Гедеон с 300 воинов одержал великую победу над Мадианитянами (Суд 7:24), в этом же месте сыны Израилевы впервые переходили Иордан как по суше (ИНав 3:14-16). 

Там, в Иордане, Иоанн уравнял всех людей для встречи с Мессией: «всякий дол да наполнится, и всякая гора и холм да понизятся» Ис 40:4. И самоправедным Иудеям, почитавшим себя достойными, чтобы Мессия пришел к ним, и грешным мытарям, считавшим себя недостойными Его внимания - всем нужно было войти в воды Иордана, сотворив достойный плод покаяния.

© Андрей Кропочев

#согласованиеевангелий #евангельскаягармония #библейскаяхронология #панорамабиблии #проповеди #назидание #богословие #апологетика #гомилетика #герменевтика #экзегетика #библеистика #текстология #вера #релилия #вероисповедание #протестантизм