«Сумеречная процессия» — самая большая (59х84 см) известная пастель французского художника Андре Девамбеза (1867–1944).
Сцена представляет процессию со свечами в руках, движущуюся к церкви или монастырю, наблюдаемую зрителем издалека.
Она столь же поэтична, сколь и торжественна.
Композиция подчеркивает игру огня от свечей, перекликающуюся со отраженным светом последних лучей заходящего солнца на стволах деревьев и отражением неба, виднеющегося вдалеке слева, море.
Теплая летняя атмосфера композиции и местами засохшая растительность позволяют предположить, что крестный ход отмечает Успение Богородицы (15 августа).
Почти чистые пигменты пастели передают золото вечернего света на коре деревьев в сумерках.
Основной интерес и успех этой работы заключается в исключительном контрасте теплых желтых и охристых тонов с голубоватыми оттенками, которые с наступлением темноты добавляют глубины пейзажу.
Вполне возможно, что эта пастель или её задумка относятся к 1890-м годам, когда Девамбез жил в Италии в качестве постояльца виллы Медичи.
«Процессия в сумерках» датируемая 1902 годом, проливает интересный свет на начало карьеры Андре Девамбеза.
Художник больше всего известен своими видами с высоты птичьего полета и захватывающими перспективами, за что даже получил прозвище "peintre du 6e étage / художник с 6-го этажа".
Эта же пастель свидетельствует о его экспериментах с групповым сценам, отстраненно наблюдаемым издалека с того же "этажа".
Хотя Девамбез пробовал свои силы во всех техниках во время своей карьеры, он, однако, мало занимался пастелью. Таким образом, эта работа является уникальной в его карьере.